Преступления против свободы личности являются одними из наиболее серьезных категорий правонарушений, которые могут затронуть права человека, как на национальном, так и на международном уровне.
Из широкого спектра преступлений против свободы личности особое внимание следует уделить такому преступлению как – незаконное лишение свободы. Это деяние может нарушить не только свободу человека физически, но и оказать негативное воздействие на психологическое состояние человека и его социальные связи.
Как следует из общего понятия, незаконное лишение свободы подразумевается, как ограничение человека в его свободе передвижения в пространстве и времени, которое может выражаться в удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку. Необходимо отметить, что данное преступление может быть совершено как физическим лицом, так и представителем государственного органа, ввиду чего могут создаваться дополнительные сложности в расследовании дела и правопременении [1].
В уголовном праве незаконное лишение свободы может квалифицироваться как преступление, если оно совершено с применением насилия или угрозы его применения. Однако возможны случаи, когда насилие не применяется, удержание человека против его воли расценивается как незаконное лишение свободы, при этом важно учесть, что для квалификации данного преступления необходимо наличие умысла у преступника, то есть осознание того, что он совершает преступное деяние и нарушает права потерпевшего, а именно создает действия с намерением лишить или ограничить свободу пострадавшего [2].
Существует большое количество причин, ввиду которых совершается подобное деяние. В некоторых случаях причиной может стать личная неприязнь к человеку, или желание контролировать иного человека. Необходимо отметить, что преступление может быть связано с организованной преступностью, где целью является шантаж или получение выкупа.
Как отмечалось ранее последствия незаконного лишения свободы могут быть серьезными как для пострадавшего, так и для общества. Для пострадавшего от данного деяния могут оказываться не только физические травмы, но и психоэмоциональные проблемы, например, такие как депрессия, социальная изоляция, ухудшение самооценки, стрессовое расстройство. У людей, ставшими жертвами от подобного деяния, чаще всего наблюдается трудности в восстановлении нормального и привычного образа жизни, данный аспект может привести к разрыву социальных связей, потерей работы, ухудшению здоровья и качества жизни. Кроме того, последствия также могут настигнуть и близких людей пострадавшего, что создаст проблему для жертвы и социума.
С точки зрения общественности, незаконное лишение свободы может подорвать доверие к государственным институтам, а в частности к органам правопорядка, поскольку в людях есть уверенность, что они и их права защищены, однако, как только совершается преступление против свободы личности, то появляется социальная напряженность, недоверие правоохранительным органам, страх, что сказывается на стабильности общества.
Для того чтобы минимизировать подобные преступления необходимо полностью пересмотреть реформы уголовного законодательства. Особое внимание нужно акцентировать на четкое определение состава преступления, ужесточение предусмотренной ответственности за совершение деяния. Это может включать изменение наказаний в более строгую меру.
Согласно статье 127 уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [3] незаконное лишение свободы человека влечет за собой наказание ограничением свободы на срок до двух лет, арестом и принудительными работами на такой же срок, в случае же если данное деяние следует вместе дополнительными фактами, такими как применение насилия, совершение преступления группой лиц, публичной демонстрацией, то сроки могут быть увеличены, однако без дополнительных фактов, как я считаю, наказание крайне мало. В случае, если бы произошло ужесточение наказания за совершение данного преступления, то могла бы произойти минимизация таких деяний.
Как указывалось выше, незаконное лишение свободы является не только преступлением, предусмотренным уголовным кодексом, но и серьезным нарушением прав человека. В международных организациях, например, таких как ООН и Amnesty International ведется активная работы над привлечением внимания к данной проблеме и обеспечением защиты правам пострадавшего. Для государства должно быть в приоритете принятие соответствующих законов и создания мероприятий по защите прав человека.
Из вышесказанного следует, что преступление, связанное с незаконным лишением свободы, требует комплексного пересмотра и подхода к изучению способов, минимизирующих данное деяние. Для демократического общества необходимо объединение усилий государственных органов, международных организаций и социума для борьбы с данной проблемой, тем самым обеспечивая защиту прав и свобод личности.
Список литературы
- Фролова Е.О. Преступления против свободы, чести и достоинства личности // Studium. – 2016. – №4. – С. 29. [электронный ресурс] режим доступа URL: https://saransk.ruc.su/upload/medialibrary/c76/frolova.pdf
- Селюков А.С. Преступления проти свободы, чести и достоинства личности // Право и управление. – 2023. – №5. – С. 292-295. [электронный ресурс] режим доступа URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prestupleniya-protiv-svobody-chesti-i-dostoinstva-lichnosti
- Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 02.10.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №25. Ст. 2954