ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

32

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (198), Декабрь ‘24

Дата публикации 06.12.2024

Поделиться

В научной статье рассматривается защита прав и интересов пострадавших от преступлений против свободы, чести и достоинства личности. В данной работе рассмотрены мероприятия по поддержке жертв от вышеуказанных преступлений.

Защита прав и интересов пострадавших от преступлений против свободы, чести и достоинства личности представляет собой важнейшую задачу современного уголовного правосудия. Как отмечалось ранее, вышерассмотренные преступления наносят колоссальный вред и значительный ущерб не только физическому и психологическому состоянию человека, но и его социальной репутации, жизненным перспективам и обществу в целом.

Значимость правовой защиты жертв от преступлений трудно переоценить, поскольку с помощью защиты восстанавливается справедливость, минимизируются дальнейшие нарушения прав человека.

Человеку подверженному преступлению против свободы, чести и достоинства личности важно быть услышанным. На начальном этапе ему необходимо оказание медицинской и юридической помощи, поскольку если преступник окажется безнаказанным, то уровень преступности повысится и жертв будет все больше. В большинстве стран пострадавшие имеют право на получение бесплатной юридической поддержки, что позволяет им эффективнее защищать свои права в суде и получать дополнительные сведения о своих правах, компенсациях и поддержках [1].

Также на государственном уровне важно создать мероприятия или программы по реабилитации и поддержки жертв, в рамках поддержания устойчивости в эмоциональном и психическом состоянии человека. Такие программы позволяют жертвам восстановиться после пережитых травм и прийти к нормальному образу жизни. Данные мероприятия могут играть ключевую роль в процессе реабилитации, поскольку может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и другие психологические проблемы [2].

Важно учесть, что после совершения преступления преступник может продолжать угрожать или запугивать жертву. В таких случаях правоохранительные органы могут предоставить жертвам временное жилье или приставить охрану на определенное время. Данные действия помогают минимизировать риски повторного насилия или дополнительного преследования. Такие мероприятия помогают человеку восстановиться, чувствовать себя в безопасности и возвратиться к нормальной жизни [3].

Кроме вышесказанного, жертва может обратиться с исковым заявлением в суд для требования компенсации за понесенный ущерб, что также может быть значимым шагом к восстановлению. Гражданский иск может включать в себя компенсацию за понесенный ущерб, компенсацию морального вреда, компенсацию судебных расходов и других расходов, которые связаны с последствиями преступления. Такая мера может помочь не только улучшить финансовое состояние пострадавшего, но и является дополнительным наказанием для преступника.

Необходимо отметить, что в некоторых странах мира существуют фонды, которые финансируются государством и помогают получить компенсацию морального вреда, в случае если от преступника невозможно получить компенсацию. Это важно в тех случаях, если преступление не раскрыто, у преступника отсутствуют денежные средства или преступник мертв, или находится в тяжелом состоянии. Государственные программы компенсации помогают жертвам справиться с трудностями в финансовом плане, возникшими после преступления, такая помощь от государства создает дополнительную поддержку в трудный период.

Следует отметить, что значимым аспектом является отношение общества к жертвам преступления, поскольку после совершения преступления, пострадавший может столкнуться с осуждением со стороны социума, что осложняет восстановление к нормальному образу жизни. Как уже известно, общественное мнение играет важную роль и может также нанести вред во время реабилитации человека, поскольку есть люди, которые также подвержены влиянию общества. Для минимизации подобного действия необходимо проводить просветительные кампании, которые направлены на изменение отношения общества к жертвам преступлений. Социум должен понимать, что пострадавший не несет ответственность за произошедшие с ним и также, как и все люди имеет право на защиту и поддержку.

Список литературы

  1. Бычков С.Н. Преступления против свободы, чести и достоинства личности. – 2013. [электронный ресурс] режим доступа URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22617378 (дата обращения: 03.12.2024)
  2. Петровский А.В. Принципы законности и справедливости в реализуемой государством уголовной политике по защите жертв преступлений // Уголовная политика и правоприменительная практика. – 2022. – С. 365-374. [электронный ресурс] режим доступа URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49330608 (дата обращения: 05.12.2024)
  3. Шикула И.Р. Защита жертв преступлений как объект научного познания // Научный портал МВД России. – 2012. – №2. – С. 35-42. [электронный ресурс] режим доступа URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-zhertv-prestupleniy-kak-obekt-nauchnogo-poznaniya (дата обращения: 05.12.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее