БАНКОВСКИЕ РИСКИ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ

БАНКОВСКИЕ РИСКИ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ

Авторы публикации

Рубрика

Экономическая безопасность

Просмотры

35

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (160), Март ‘24

Дата публикации 12.03.2024

Поделиться

Достижение основной цели предпринимательства постоянно находится в зоне рисковой деятельности. Минимизация рисков позволяет сохранить и увеличить прибыль. Банковская деятельность находится в зоне «особого» риска, минимизация рисков, и, как следствие, убытков в данной сфере является актуальным еще и потому, что на данный вид деятельности оказывают влияние различные факторы, в том числе и те, которые не зависят от воли субъектов банковских отношений.

Сущность предпринимательского риска напрямую связана с получением или неполучением прибыли от предпринимательской деятельности.

Для определения своего статуса в зоне конкретного вида предпринимательской деятельности необходимо обладать определенным объемом информации о конкретной рыночной ситуации и перспективах в данной сфере. Среди пула предпринимателей конкретной сферы деятельности данная информация распределяется неравномерно, или ассиметрично[1]. Распределение информации симметрично невозможно по объективным законам рынка, асимметрия информации же является основной причиной экономической неопределенности и риска, которые постоянно сопровождают все рыночные формы экономической деятельности.

Таким образом, для достижения основной цели предпринимательской деятельности – получения высокой прибыли – предприниматели идут на риск в условиях экономической неопределенности. Минимизация рисков возможна, однако это может повлечь за собой снижение уровня предпринимательской прибыли.

Несмотря на то, что банки являются специфичными игроками предпринимательского рынка (осуществляют деятельность в кредитно-финансовой сфере, на основании специального разрешения (лицензии)), необходимо помнить, что банки – это кредитные организации, юридические лица, для которых извлечение прибыли является основной целью деятельности[2], то есть банки есть коммерческие юридические лица, ведущие предпринимательскую деятельность.

Как и все предприниматели, банки осуществляют свою деятельность на свой риск, самостоятельно, направляя её на систематическое получение прибыли[3].

Для понимания сущности и экономической природы банковских рисков необходимо определить, почему банк является «особым» субъектом хозяйственных отношений, какую конкретно деятельность осуществляет.

Законодатель устанавливает, что банк имеет исключительное право на привлечение денежных средств, размещение этих средств на условиях возвратности, платности, срочности, ведение банковских счетов и иную деятельность.

Что представляет собой предпринимательский риск? Несмотря на то, что законодатель использует понятие «риск» довольно часто (в гражданском праве – риск случайной гибели имущества, в финансовом праве – риск оценки кредитных и страховых сделок, в уголовном праве – обоснованный риск), определение понятия «риск» в нормативных правовых актах отсутствует.

Являясь коммерческим лицом с особым статусом, банк должен принять все меры для минимизации наступления неблагоприятных последствий, коими могут быть экономические, юридические, организационные, ресурсные и иные проблемы.

Для выявления банковских рисков и грамотного применения методов их минимизации необходимо структурировать правовую и экономическую природы рисков, классифицировать их по различным основаниям.

Итак, все предпринимательские, а соответственно, и банковские риски можно разделить на две большие группы: риски, на которые повлиять невозможно, и риски, которые можно предотвратить или свести к минимуму. Такие группы часто называют внешними и внутренними рисками.

К внешним рискам можно отнести: геополитику и геоэкономику; природные и техногенные катастрофы, введение чрезвычайного или военного положения на территории государства; трансформация законодательства, регламентирующего, например, банковскую сферу деятельности; нестабильности экономического и политического развития государства; конкурентные риски и т.п.

Внутренние риски могут формироваться за счет неэффективного управления и маркетинга; экономических просчетов; низкого уровня профессиональной подготовки кадров; коррупционных угроз и пр.

Из приведенных примеров видно, что предприниматель (банк) в состоянии свести к минимуму неблагоприятные последствия от внутренних рисков, а, при наличии определенных условий, и от внешних. Например, трансформация налогового законодательства (установление новых видов налогов, изменение размеров ставок, отмена налоговых льгот, изменение правил начисления или уплаты налогов и т.п.) может провести к негативным последствиям в виде увеличения налогового бремени, и, как следствие, снижения прибыли. Одними из наиболее действенных методов минимизации налоговых рисков могут быть: разработка и внедрение единой концепции налоговой политики; изменение организационной структуры; привлечение специалистов по налоговой аналитике.

Если говорить о предотвращении внутренних рисков, то здесь выбор методов и инструментов минимизации более широк: прогнозирование и страхование рисков, хэджирование, диверсификация, расширение спектра эффективных проектов; ротация, повышение квалификации или переподготовка кадров; привлечение новых информационных, интеллектуальных и трудовых ресурсов; разработка и внедрение антикоррупционных мероприятий и многое другое.

Более того, всегда необходимо помнить, что банк, как «особый» субъект предпринимательской деятельности, подвержен воздействию факторов, связанных с осуществляемой деятельность, и несет бремя специфических рисков: кредитные, валютные, расчетные, лизинговые риски; риски по депозитным операциям, по привлеченным межбанковским кредитам; риски процентной ставки, дисбаланса ликвидности; операционные, технологические, информационно-цифровые риски и многое другое.

При минимизации «особых» рисков банк применяет особые методы и инструменты: рационирование кредитов, диверсификация кредитных вложений, создание резервов для покрытия банковских рисков, финансовый отбор заемщика, анализ данных бюро кредитных историй, создание структурных подразделений по работе с проблемными кредитами, внедрение эффективной процентной политики и многие другие.

Стоит обратить внимание на ранее действовавшее, но уже утратившее силу письмо Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках», в котором под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.)[4].

В самом документе Банк России приводит классификацию типичных банковских рисков. К рискам возникновения у банка убытков отнесены риски, возникающие: вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должником финансовых обязательств в соответствии с условиями договора (кредитный риск); в результате неисполнения иностранными контрагентами обязательств из-за экономических, политических, социальных изменений, а также вследствие недоступности валюты денежного обязательства из-за особенностей национального законодательства (страновой риск); вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов (рыночный риск); вследствие неспособности банка обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме (риск ликвидности); в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности банка и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций, других сделок и т.п. (операционный риск); вследствие несоблюдения требований законодательства, договоров, правовых ошибок и т.п. (правовой риск); в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) из-за формирования негативного представления о финансовой устойчивости банка, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом (репутационный риск); в результате ошибок (недостатков), допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития банка (стратегический риск).

Думается, что все перечисленные риски можно отнести к внешним или внутренним.

Существует еще масса классификаций банковских рисков по различным основаниям: основные и дополнительные (П.С. Роуз); риски неплатежей и ценовые риски (П. Велькер и Б. Ольдеслос); портфельные, регуляторные риски и риски поставки (Дж.Ф. Синки); ретроспективные, текущие и перспективные риски; политические и экономические риски и т.п.

Нельзя оставить без внимания достаточно структурированную классификацию банковских рисков, разработанную доктором экономических наук Нелли Викторовной Цхададзе, которая приведена по различным основаниям[5]. В зависимости от осуществляемых банковских операций и услуг риски бывают операционные, инвестиционные и финансовые; от уровня возникновения – макроэкономические и микроэкономические; от формы собственности банка бывают риски банков – с государственным участием, без государственного участия и с иностранным капиталом; от сегментации клиентов банка предполагаются риски корпоративных клиентов, розничного бизнеса и межбанковского кредитования; от методов оценки бывают квантифицированные и неквантифицированные риски.

Проведенный анализ показал, что в процессе осуществления своей деятельности банки сталкиваются не с каким-то одним определенным видом риска, а с совокупностью их различных сочетаний. В этом заключается особая сложность их анализа и минимизации, поскольку нейтрализация одного вида риска неизбежно приведет к изменению, а возможно и к увеличению, других видов.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать выводы о том, что:

во-первых, все предпринимательские риски представляют собой структурированную систему, которая в силу объективных причин постоянно трансформируется;

во-вторых, банк имеет особый правовой статус, что позволяет определить ему «особое» место в системе субъектов предпринимательской деятельности;

в-третьих, банк, безусловно являясь субъектом предпринимательской деятельности, подвержен постоянному воздействию не только общих предпринимательских рисков, но и несет бремя «особых» рисков, связанных с осуществлением банковской деятельности.

Таким образом, банковские риски занимают особое место в системе предпринимательских рисков в силу специфики осуществляемой банками деятельности.

 

[1] См. например, Малова Т.А. Несовершенство рыночного механизма. // https://mgimo.ru/upload/iblock/4fb/nesovershenstvo-rynochnogo-mekhanizma.pdf (дата обращения 27.02.2024).

[2] См.: абз. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 12.12.2023) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2024) // СПС «КонсультантПлюс» по состоянию на 26.02.2024.

[3] См.: абз.3 п.1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // СПС «КонсультантПлюс» по состоянию на 26.02.2024.

[4] Письмо Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках» (утратило силу) // СПС «КонсультантПлюс» по состоянию на 26.02.2024.

[5]https://izron.ru/articles/sovremennyy-vzglyad-na-problemy-ekonomiki-i-menedzhmenta-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhduna/sektsiya-1-ekonomicheskaya-teoriya-spetsialnost-08-00-01/klassifikatsiya-bankovskikh-riskov/ (дата обращения 27.02.2024).

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // СПС «КонсультантПлюс» по состоянию на 26.02.2024
  2. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 12.12.2023) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2024) // СПС «КонсультантПлюс» по состоянию на 26.02.2024
  3. Письмо Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках» (утратило силу) // СПС «КонсультантПлюс» по состоянию на 26.02.2024
  4. Горовая, В.И. Научно-исследовательская работа: учебное пособие для вузов / В. И. Горовая. Москва: Издательство Юрайт, 2022. 103 с. (Высшее образование). ISBN 978-5-534-14688-2
  5. Малова, Т.А. Несовершенство рыночного механизма. // https://mgimo.ru/upload/iblock/4fb/nesovershenstvo-rynochnogo-mekhanizma.pdf (по состоянию на 27.02.2024)
  6. Неумоева-Колчеданцева, Е.В. Основы научной деятельности студента. Курсовая работа: учебное пособие для вузов / Е.В. Неумоева-Колчеданцева. Москва: Издательство Юрайт, 2022. 119 с. (Высшее образование). ISBN 978-5-534-09443-5
  7. Сладкова, О.Б. Основы научно-исследовательской работы: учебник и практикум для вузов / О.Б. Сладкова. Москва: Издательство Юрайт, 2022. 154 с. (Высшее образование). ISBN 978-5-534-15305-7
  8. http://arb.ru/ (дата обращения 27.02.2024)
  9. http://www.eg-online.ru/ (дата обращения 27.02.2024)
  10. http://www.rg.ru/ (дата обращения 27.02.2024)
  11. https://izron.ru/articles/sovremennyy-vzglyad-na-problemy-ekonomiki-i-menedzhmenta-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhduna/sektsiya-1-ekonomicheskaya-teoriya-spetsialnost-08-00-01/klassifikatsiya-bankovskikh-riskov/ (дата обращения 27.02.2024)
  12. https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=27127 (дата обращения 27.02.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее