Исторические этапы решения проблемы утилизации медицинских отходов

Исторические этапы решения проблемы утилизации медицинских отходов

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Просмотры

59

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 8 (158), Март ‘24

Дата публикации 04.03.2024

Поделиться

В статье описаны важные исторические этапы утилизации медицинских отходов. Подробно рассматриваются вопросы об опасности медицинских отходов и принятые меры решения. В тексте идет речь о хронологии обращения с медицинскими отходами, особое внимание уделяется правильной утилизации.

В результате деятельности ЛПУ ежегодно в РФ образуется около 1 млн. т медицинских отходов, четверть которых представляет угрозу для жизни населения как источник опасных инфекционных заболеваний. Под отходами лечебно-профилактических учреждений понимаются все виды отходов, образующиеся в: больницах, станциях скорой медицинской помощи; станциях переливания крови, научно-исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля, ветеринарных лечебницах; аптеках; фармацевтических производствах; оздоровительных учреждениях. Выбрасывать медицинские отходы в обычном порядке недопустимо, они также, как и твердые коммунальные, нуждаются в утилизации. Неправильное обращение с медицинскими отходами подвергает работников здравоохранения и население риску заражения инфекциями. Из-за нарушения режима дезинфекции одноразовых шприцев, капельниц, перевязочных материалов в мусорные контейнеры лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) выбрасывается зачастую необеззараженный отработанный материал, который в дальнейшем распространяется по территории ЛПУ, создавая угрозу возникновения и распространения различных инфекций.

До ХХ века медицинских отходов было немного, в связи с неразвитостью медицины. Отходы кремировали или захоранивали на кладбищах, а часть их дезинфицировалась после больного.

Впервые вопрос об опасности медицинских отходов был поднят в Европе в конце первой половины XX века. В период с 1930-1939 годы медицинские институты Швеции и Германии (независимо друг от друга), проводили исследования отходов ЛПУ, с целью выявления остаточной бактериальной флоры, которая является вторичным возбудителем различных инфекционных заболеваний. В результате, было обнаружено, что в медицинских отходах, остается большое количество патогенных микроогранизмов, которые являются опасными, как для пациентов, так и для медицинских работников.

На основании этих доказательств, опубликованы первые официальные выводы об опасности отходов медицинской деятельности. Также были выдвинуты предложения о первых методах утилизации медицинских отходов, разработаны специальные требования по профилактике распространения заболеваний медицинского персонала и пациентов.

В 1945-1950 годах, в Советском Союзе, проводились масштабные исследования содержимого медицинских отходов, изучалась их опасность для здоровья человека, выдвигались новые методы утилизации. В 1960-1963 годы, были проведены системные исследования проблемы обращения с отходами ЛПУ на базе крупных московских клиник. В результате, были разработаны и внедрены требования по сбору, хранению, транспортировке и утилизации отходов.

В 1973 году в самостоятельную нозологическую форму выделен вирусный гепатит В. Именно в этот период, выявили возбудителей инфекционных заболеваний, которые распространяются при проведении медицинских манипуляций.

В 1979 году, Всемирная организация здравоохранения, относит медицинские отходов к классу опасных, и вводят специальные методы сбора и утилизации.

В 1983 году во Франции, вирусолог Люк Монтанье впервые обнаружил возбудителя опасного заболевания, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). А в 1989 году, был открыт вирус гепатита С. Необходимость проведения противоэпидемиологических и профилактических мероприятий, поспособствовала внедрению в систему здравоохранения одноразовых медицинских инструментов и расходного материала, а также появлению широкого спектра дезинфицирующих средств.

22 марта 1992 на Базельской конференции утвержден документ «Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением». Рабочая группа открытого состава Базельской конвенции систематизировала имеющиеся данные по опасности медицинских отходов и разделила их на 45 классов. Медицинские отходы признаны вторым по опасности после радиоактивных. В результате, 170 стран мира обязались организовать безопасную утилизация медицинских отходов.

25 ноября 1994 года на конференции в Базеле, утвержден СанПин 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». Согласно этому документу, все медицинские отходы разделили на 5 классов, сортировка и утилизация проводится в зависимости от классификации отходов.

В 2010 году начал действовать СанПин, согласно которому, были упразднены требования к площадям для обращения с опасным мусором, а также приведен алгоритм действий при аварийной остановке оборудования для обеззараживания. 1 марта 2021 года, утвержден новый СанПин. Изменения коснулись классификации отходов ЛПУ, аварийных ситуаций при сборе и утилизации такого мусора, и учета контроля за транспортировкой.

На сегодняшний день, на территории Российской Федерации разработаны и приняты региональные программы по обращению с медицинскими отходами. Представлено разнообразие технологий по утилизации отходов ЛПУ. Ежегодно проводится международная выставка, посвященная методам утилизации и специальному оборудованию.

Список литературы

  1. Марченко А.Н. Управление медицинскими отходами в регионе. Медицинский альманах. 2018. 4(55)
  2. Мозжухина Н.А. Ломтев А.Ю. Противоречия законодательства по регулированию обращения с медицинскими отходами. Гигиена и санитария. 2019. 98(1)
  3. Русаков Н.В., Щербо А.П. Обращение с медицинскими отходами. Экология человека. 2018. 7
  4. Шаповал И.В. Санитарно-эпидемиологический режим при организации процесса утилизации медицинских отходов. Медицина труда и экология человека. 2021. 3(27)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее