ПРОВЕДЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТАХ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ПЕРЕНЁСШИХ ТРАВМЫ

ПРОВЕДЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТАХ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ПЕРЕНЁСШИХ ТРАВМЫ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (149), Январь ‘24

Дата публикации 26.12.2023

Поделиться

В данной статье рассмотрен принцип построения занятия по физической культуре для студентов, перенёсших травму, и процесс реабилитации.

Введение

Травма – это серьезное повреждение или шок для организма, вызванное физической силой, такой как насилие или авария. Помимо физических последствий, травма может быть осложнена психическими, поведенческими и социальными факторами, а также привести к инвалидности, превышающей просто телесные повреждения. Лечебная физкультура является важной частью реабилитации после травм и тяжелых заболеваний. Физическая активность стимулирует оздоровление и восстановление ослабленных или нарушенных двигательных функций, а также системно воздействует на все системы организма, предотвращая образование очагов торможения в коре больших полушарий. Занятия лечебной физкультурой помогают предотвратить атрофию мышц и другие возможные осложнения, улучшают подвижность, повышают выносливость и работоспособность организма.

Восстановление и реабилитация

Одними из самых распространенных локальных симптомов травмы являются боль, отек и повышение температуры в зоне повреждения. Проявление общей реакции организма на травму зависит от ее степени тяжести: чем серьезнее повреждение, тем ярче проявляются общие симптомы, включающие повышение температуры тела, нарушение обменных процессов и деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Тяжелые травмы часто сопровождаются осложнениями, такими как травматический шок и нарушение функциональности травмированного органа или значительная потеря крови. Сегодня, благодаря медицинскому прогрессу, появилась возможность полного или частичного восстановления двигательной активности после перенесенной травмы. Особую роль в этом процессе играют лечебная физкультура и массаж, применяемые при повреждениях опорно-двигательной системы.

В травматологии широко используется лечебная физкультура. Травма заставляет пациента длительное время находиться в неподвижном положении на спине, животе или на наклонной плоскости, в гамаке и т.д., что может привести к застою, образованию пролежней и запорам, препятствуя процессу оздоровления. Задачи лечебной физкультуры включают улучшение общего состояния пациента, а также стимулирование крово- и лимфообращения, способствование рассасыванию отеков и гематом, восстановление функциональности поврежденного органа, развитие заместительных движений при потере основных движений и предотвращение развития контрактур.

В составе специализированной ЛФК — упражнения, которые воздействуют непосредственно на область функционального расстройства. В реабилитации общие и специальные тренировки комбинируют, соблюдая принципы:

  • систематичность занятий: они проводятся с определенной периодичностью, в одно и то же время. В составе каждого цикла — фиксированный набор упражнений, нагрузки распределяются определенным образом, постепенно увеличиваются;
  • регулярность. Ритмичное чередование нагрузок и отдыха ускоряет адаптацию организма, улучшает его реакцию на занятия ЛФК. Желательно, чтобы тренировки проводились ежедневно;
  • продолжительность. Длительность занятий определяется характером функциональных нарушений, общим состоянием здоровья пациента. Продолжительность тренировки устанавливает функциональный терапевт или лечащий врач. Чем длительнее занятие, тем лучше будет его эффект, однако чересчур продолжительные тренировки могут приводить к переутомлению. Принцип длительности также предполагает, что пациент продолжает занятия лечебной физкультурой и после завершения реабилитации, сохраняет двигательную активность и самостоятельно регулирует физические нагрузки;
  • индивидуализация. Виды упражнений, интенсивность тренировок подбирают с учетом фактического состояния здоровья пациента, характера перенесенной травмы или заболевания, возраста, тренированности человека, его психологических особенностей;
  • разнообразие. ЛФК использует игровые, прикладные, гимнастические, аэробные, силовые упражнения. Это обеспечивает разностороннюю нагрузку и системный результат: укрепление мышц, улучшение координации движений, повышение быстроты реакции и т.п.

Помимо занятий ЛФК для восстановления организма после травм рекомендуются занятия йогой, плаванием, ходьбой, динамические упражнения и массаж.

Время восстановления зависит от многих факторов: типа и тяжести травмы, возраста и физического состояния спортсмена, а также вида спорта, которым он занимается. Время восстановления может широко варьироваться в зависимости от этих факторов, а также от эффективности программы упражнений и приверженности спортсмена к ней. Однако при надлежащем медицинском уходе и индивидуальной программе упражнений спортсмены могут восстановиться после травм и вернуться в спорт более сильными и здоровыми, чем раньше.. Если профессиональный спортсмен заинтересован во включении ЛФК в свою программу тренировок, важно найти поставщика, специализирующегося в этой области. Необходимо найти врача, имеющего опыт работы со спортсменами и использующего комплексный подход к лечению.. Лечебная физическая культура является важной частью процесса восстановления спортсмена и должна рассматриваться как часть любого плана реабилитации после спортивных травм. Это проверенный метод, который помог многим профессиональным спортсменам восстановиться после травм и вернуться в спорт более сильными и здоровыми, чем раньше.

Вывод

Физические упражнения являются одним из ведущих средств медицинской реабилитации, направленной на восстановление утраченных функций организма, компенсацию нарушенных функций и замедление прогрессирования заболевания. Физические упражнения дают положительный эффект в реабилитации, когда они адекватны возможностям больного или инвалида. А также оказывают тренирующее действие и повышают адаптационные возможности организма. Для достижения максимальной эффективности физической реабилитации необходимо учитывать ряд методических правил и принципов физической тренировки. Основные принципы физической реабилитации - индивидуальный подход. Физические упражнения должны быть подобраны с учетом индивидуальных особенностей пациента, его состояния здоровья, физических возможностей и ограничений. Более того, физические упражнения должны выполняться регулярно, в соответствии с разработанной программой реабилитации. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, по мере адаптации организма к физическим упражнениям. Физическая реабилитация должна сочетаться с другими методами реабилитации, такими как медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, трудотерапия и др., и она является важным компонентом комплексного лечения различных заболеваний и травм. Она позволяет восстановить утраченные функции, компенсировать нарушенные функции, замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Список литературы

  1. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина
  2. Шапкова Л.В. Частные методики адаптивной физической культуры
  3. https://ksderbenceva.ucoz.ru/dokumenty/lechebnaja_fizicheskaja_kultura.pdf
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее