РЕСУРСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ТУРИЗМА ТЮМЕНИ

РЕСУРСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ТУРИЗМА ТЮМЕНИ

В статье рассмотрены особенности и аспекты театрального туризма. На примере г. Тюмени проведен анализ перспективы развития театрального туризма с учетом инвестиционного потенциала.

Авторы публикации

Рубрика

Туризм

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (147), декабрь ‘23

Дата публикации 14.12.2023

Поделиться

Содействие динамичному развитию туристской отрасли – одна из актуальных задач культуры. Усиление влияния культуры в регионах Российской Федерации и за рубежом, формирование имиджа государства – составная часть современной политики страны. При этом необходимо активно развивать межрегиональное и международное культурные сотрудничества, где требуется поддержка русской культуры и русского языка. Одновременно необходимо вести работу над повышением статуса культуры в системе ценностей горожан [1]. В связи с этим возрастает роль театрального туризма, в котором экскурсии становятся проводником в мир искусства и театра. 

Театральные экскурсии способствуют нравственному воспитанию личности, духовно обогащают экскурсанта, популяризируют культуру и искусство. Это вызывает необходимость составления обзорных и тематических, пешеходных и автобусных экскурсий по театрам различных городов и областей России, так как театр – это школа нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения, помогающая воспитать полноценную гармоничную личность, способную любить искусство и уметь сопереживать.

Театральные экскурсии – это не только познавательные экскурсии, которые посвящены истории театра и его деятелей. Это вид культурно-познавательного туризма, где театр является основным инструментом передачи информации людям. Весь смысл таких экскурсий в том, что информация подается не только с помощью рассказа, а также через спектакль, через показ театра изнутри. Театральные экскурсии могут быть обзорными и тематически-направленными, городскими, загородными, музейными. Они предполагают особую художественную организацию материала по законам театра, драматургии.

Классификация театральных экскурсий, согласно Борису Емельянову представлена следующим образом:

1) Обзорные экскурсии: дают общее представление о городе, крае, области, республике, государстве в целом. 

2) Тематические экскурсии: посвящены раскрытию одной темы, и процесс восприятия объектов экскурсантами подчинен задаче её раскрытия [7]. 

Следуя другой классификации, тематические экскурсии подразделяются на исторические, производственные, природоведческие или экологические, архитектурно-градостроительные и другие [7]. 

Театральные экскурсии могут проводиться в различных форматах, таких как экскурсия-массовка, экскурсия-спектакль, экскурсия-консультация и другие. Продолжительность экскурсии составляет от 1 акад. часа (45 мин) до суток [7].

Как отмечают авторы, специфическим приемом театрализованной экскурсии, важным ее структурным элементом выступает прием организации какого-либо ритуального действия, связанного как с народными традициями и календарными праздниками, так и с выполнением определенных обрядовых действий исторического характера [3].

В России, в целом, турпродуктов театральной тематики встречается достаточно мало, однако в некоторые туристические программы включают элементы театрального дела.

Организаторы театрального туризма разрабатывают новые маршруты, тем самым предоставляя на выбор туристу различные варианты: экскурсии на фестивали, посещение спортивных и музыкальных мероприятий, разнообразные праздники, посещение театров. Таким образом, именно такие маршруты позволят туристам по всей России наиболее подробно познакомиться с местной культурой через культурно-познавательный продукт.

Развитие театрального туризма в Тюмени является частью общего развития туристической индустрии региона. Тюменская область имеет разнообразные культурные и развлекательные мероприятия, включая театральные постановки, фестивали и другие культурные события, которые могут привлечь туристов. Например, Тюмень предлагает посещение Тюменского драматического театра, театра кукол, а также других культурных учреждений [7].

Событийные мероприятия – широко используемый инструмент привлечения туристского потока. В Тюмени ежегодно формируется календарь событий в регионе. Так, в июне 2022 года программы фестивалей «Театр наций FEST» и «Лето в Тобольском кремле» прошли в период реализации четвертого этапа чартерной программы. Также организаторы объединяют несколько мероприятий, например, сформировали целый цикл мероприятий на две недели в Тобольске: театральные, музыкальные события, фестиваль ремесел, ярмарочные мероприятия [5].

Кроме того, развитие культурно-познавательного туризма в регионе может способствовать созданию новых проектов и направлений, таких как театральные экскурсии, что также может привлечь туристов, заинтересованных в культурных и театральных мероприятиях. Например, театрализованная экскурсия «Тюмень купеческая» предлагает туристам встретить её участников с распростёртыми объятьями. Купец Петухов угостит фруктовой газированной водой, прославившей его в Брюсселе и Марселе. В фотопавильоне купцов Родионовых экскурсанты сделают общую фотографию на память потомкам. А Андрей Иванович Текутьев отчитается перед горожанами о состоянии дел града Тюмени на текущий год [4]. 

Сфера туризма включена в перечень приоритетных направлений инвестиционной стратегии региона. Это означает, что власти региона будут активно инвестировать в туристические объекты и развитие отрасли. Например, проведение конкурсов на оказание грантовой поддержки проектам, направленным на развитие внутреннего и въездного туризма. В 2022 году 12 организаций получили субсидии из регионального бюджета на общую сумму 10 млн руб. для реализации своих проектов на территориях девяти муниципальных образований [5].

Таким образом, для развития театрального туризма в Тюмени доступны различные ресурсы, включая культурные и исторические достопримечательности, театральные постановки, фестивали и другие культурные мероприятия. Подготовка культурных мероприятий, включая театральные постановки, и включение туристической отрасли в приоритетные направления инвестиционной стратегии развития также способствуют развитию театрального туризма в регионе.

Список литературы

  1. Тюменский Большой Драматический Театр. // [сайт]. URL: https://tdt.kto72.ru/ (дата обращения: 27.11.2023).
  2. Ярошенко Н. Н. Социально-культурная анимация: учеб. пособие. Изд. 2-е, испр. и доп. Москва. 2005. 126 с.
  3. Лакомов Е.А. Повышение конкурентоспособности регионов России на основе развития услуг по событийному туризму. // [сайт]. URL: https://www.dissercat.com/content/povyshenie-konkurentosposobnosti-regionov-rossii-na-osnove-razvitiya-uslug-po-sobytiinomu-tu (дата обращения: 27.11.2023).
  4. Портнова Т.В. Специфика театральной экскурсии (на основе экспозиций театральных музеев). Успехи современного естествознания. – 2013. – № 2. – С. 115-118; // [сайт]. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31387 (дата обращения: 27.11.2023).
  5. Рябова Т.В., Фридолина Н.А. Театрализованная экскурсия в современных практиках социально-культурной анимации. // [сайт]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatralizovannaya-ekskursiya-v-sovremennyh-praktikah-sotsialno-kulturnoy-animatsii (дата обращения: 27.11.2023).
  6. Театрализованная экскурсия «Тюмень купеческая». // [сайт]. URL: https://visittyumen.ru/excursions-and-tours/excursions/teatralizovannaya-ekskursiya-tyumen-kupecheskaya/?ysclid=lph9xps46f266016547 (дата обращения: 27.11.2023).
  7. Термальная столица: чем Тюмень привлекает туристов. // [сайт]. URL: https://travel-guide.rbc.ru/tyumen-recreation (дата обращения: 27.11.2023).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary