Организация обеспечения пожарной безопасности

Организация обеспечения пожарной безопасности

В статье рассмотрены базовые понятия и принципы организации противопожарной безопасности. Рассмотрен перечень первичных мер пожарной безопасности в контексте управления безопасностью на различных уровнях.

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (20), июль ‘21

Поделиться

Вопросы предотвращения пожаров на различных уровнях являются актуальными для исследований. Цель предотвращения пожаров − найти наиболее эффективные, экономически целесообразные и технически осуществимые методы и средства, позволяющие использовать наиболее разумные силовые и противопожарные методы пожаротушения для предотвращения и ликвидации пожаров с минимальными потерями. Под пожарной безопасностью понимается состояние объектов, исключающее возможность возгорания.

В случае возникновения пожара, принимаются необходимые меры по устранению негативного воздействия факторов пожарного риска на людей, сооружения и материальные ценности. Пожарная безопасность может быть обеспечена за счет противопожарных мероприятий и активных противопожарных мероприятий. Противопожарная защита включает в себя комплекс мер, направленных на предотвращение пожаров или смягчение их последствий. Активные противопожарные мероприятия для успешного тушения пожаров и предотвращения взрывоопасных ситуаций [3].

Система пожарной безопасности − это совокупность различных сил, средств и мер, обладающих правовыми, организационными, экономическими, социальными, научными и технологическими свойствами, направленных на тушение пожаров. Под процессом организации безопасности следует понимать непосредственное участие органов власти и органов местного самоуправления, организаций и граждан в обеспечении пожарной безопасности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целом, общий комплекс противопожарных мероприятий для объектов и территорий несложен и предусматривает: исключение пожароопасных факторов; своевременную очистку территории от горючих материалов и мусора; грамотность человека в вопросах основных мер пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара; обеспечение эвакуации людей; наличие и исправность первичных средств пожаротушения и противопожарного водоснабжения; организацию принятия своевременных мер по оповещению людей о пожаре и локализации пожара; инженерно-технические мероприятия по ограничению распространения пожара и его опасных факторов. [2].

Учитывая, что, в большинстве случаев, виновником пожара, непосредственно или косвенно, является сам человек, обучение граждан мерам пожарной безопасности является важнейшим фактором в вопросах минимизации риска возникновения пожаров. Необходимо регулярно проводить инструктирование граждан как на рабочих местах, так и по месту жительства, которое должно проводиться лицами, прошедшими специальное обучение. [1].

Основная профилактическая мера, связанная с пожарной безопасностью, − соблюдение системы пожарной безопасности. Последний представляет собой комплекс мер безопасности, установленных для объектов (участков, цехов, складов и т.д.). И это должны делать все сотрудники, которые у них работают. В этом случае пожарная ситуация определяется приказами, планами, инструкциями и распоряжениями руководства. Основное предназначение противопожарной системы − предотвратить возгорание. Для достижения этой цели применяются меры пожарной безопасности.

Если мы говорим, в частности, о производственных объектах, то эти меры включают: организацию места для курения; правильное выполнение термических работ; контроль отопительного оборудования во время работы; управление технологическим и вспомогательным оборудованием, особенно работа с горючим газом или жидкостью [2].

В то же время, система противопожарной защиты включает такие меры, как обслуживание эвакуационных проходов и переходов, постоянная уборка рабочих мест и соблюдение норм хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с промышленными требованиями. Практика показывает, что с финансовой и организационной точки зрения меры пожарной безопасности не требуют серьезных вложений. В основном, все зависит от руководства объекта. Как она будет строго контролировать выполнение правовых мер. Поэтому на каждом объекте назначается сотрудник, ответственный за безопасность, согласно приказу ответственного лица. Он также контролирует текущую деятельность [3].

Подготовка рабочих в рамках техники безопасности включает инструктаж по пожаротушению (начальный и средний) и курсы по минимальному плану пожаротушения. Все новые сотрудники, в том числе временные, должны пройти первоначальный (вводный) инструктаж по пожарной безопасности. Этот инструктаж можно проводить в специальном помещении, оборудованном необходимыми вспомогательными инструментами, одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. Лицо, ответственное за пожарную безопасность на предприятии, в магазине, в отделе, отделе, производстве, должно повторить характеристики пожарной опасности рабочей зоны на рабочем месте.

В заключение стоит отметить, что пожарная безопасность может быть обеспечена за счет первичных противопожарных мероприятий и активных противопожарных мероприятий. Противопожарная защита включает в себя комплекс мер, направленных на предотвращение пожаров или смягчение их последствий [1]. Активная первичная противопожарная защита − меры, обеспечивающие успешное тушение пожара или взрыва. Рассмотренные меры направлены на поиск наиболее эффективных, экономически осуществимых и технически осуществимых методов и средств для наиболее разумного использования мощности и методов пожаротушения для предотвращения и ликвидации пожаров с минимальным ущербом.

Список литературы

  1. Ковалев С.А. Антология безопасности. Пожарная безопасность: учеб. пособие / [сост.: С.А. Ковалев, В.С. Кузеванов]. – Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2017. – 84 с.
  2. Пучков П.А. Пожарная безопасность: учебник / В.А. Пучков, Ш.Ш. Дагиров, А.В. Агафонов и др.; под общ. ред. В.А. Пучкова. М.: Академия ГПС МЧС России, 2014. - 877 с.
  3. Каракеян В. И., Никулина Н. М. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. - М.- «Юрайт». - 2014.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary