Изменчивость морфометрических признаков цикория обыкновенного в республике калмыкия

Изменчивость морфометрических признаков цикория обыкновенного в республике калмыкия

Исследование изменчивости морфометрических признаков цикория обыкновенного произрастающего в Республике Калмыкия, позволяет изучить показатели жизненного состояния особей, а также проанализировать реакции вида на эколого-фитоценотическую обстановку в целом. Основной целью исследования было изучение морфометрических признаков цикория обыкновенного произрастающего в Республике Калмыкия в различных условиях обитания.

Материал исследования был собран в 2020 году в Республике Калмыкия, в Городовиковском районе (окрестности г. Городовиковска и п. Амур-Санан).
При изучении сообществ, где произрастает цикорий обыкновенный, была установлена его связь с 66 видами из 66 родов и 17 семейств. Растения были определены по авторам: Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т.3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. 520 с.
Морфометрические признаки цикория обыкновенного были определены по авторам: Уранов А.А. и Работнов Т.А. 2009 г.
При помощи экологических шкал Цыганова Д.Н. были описаны результаты геоботнатических описаний фитоценозов 1983 г.

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

Цикорий обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, которое характеризуется длинным стержневым корнем. Исходя из проведенного исследования был сделан вывод, что цикорий обыкновенный произрастает на всей территории г. Городовиковска и п. Амур-Санан. Наибольшее количество его особей было выявлено возле балок, дорог и около домов. Более крупные скопления цикория обыкновенного в г. Городовиковске можно встретить возле многоквартирного дома по адресу ул. Советкая д.2, а также на территории бывшего савхоза Ленинец (ул. Коминтерна), на Площади Ленина и в южной части города. В п. Амур-Санан цикорий обыкновенный произрастает практически на всей местности.

Материал исследования был собран в 2020 году в Республике Калмыкия, в Городовиковском районе (окрестности г. Городовиковска и п. Амур-Санан). Общий объем материала использованного для написания статьи составил 66 видов из 17 семейств и 62 родов цикория обыкновенного. Изученные ценопопуляции располагались в таком порядке: первая ценпопуляция и третья ценопопуляция располагались возле дорог, а вторая ценопопуляция и четвертая в окрестностях г. Городовиковска и п. Амур-Санан. Для определения онтогенического состояния каждой особи цикория обыкновенного, мы с моим научным руководителем Бакташовой Н.М. придерживались набору критериев, которые предложили Уранов А.А. и Работнов Т.А.

Для изучения морфометрических особенностей цикория обыкновенного произрастающего на территории г. Городовиковска и п. Амур-Санан, были измерены длина и ширина листовой пластины каждой исследуемой особи. Также для особей генеративного состояния были проведены замеры толщины корня, количества соцветий, длина, ширина и высота стебля [6. С 55-58].

При помощи экологических шкал Цыганова Д.Н. были описаны результаты геоботнатических описаний фитоценозов.

Исходя из оценки влияния условий местообитания цикория обыкновенного произрастающего на территории г. Городовиковска и п. Амур-Санан на морфометрические параметры, можно сделать вывод, что для всех исследуемых особей цикория обыкновенного (3 из 7 параметров) статистически значим именно фактор онтогенетического состояния. (Рисунок.1)

 

 

Рисунок.1. Результаты двухфакторного дисперсионного анализа

         

          Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод, что максимальное число соцветий и максимальная высота характерна для зрелого генеративного состояния цикория оыкновенного. У цикория, обыкновенного прегенеративного периода, произрастающего на территории п. Амур-Санан длина розеточного листа меньше чем у цикория, произрастающего на территории г. Городовиковска, так как в п. Амур-Санан увлажненность почвы на 3% больше. У цикория обыкновенного, произрастающего на территории г. Городовиковска в генеративном периоде длина стеблевого листа больше, чем у цикория, произрастающего в п. Амур-Санан. Толщина корня цикория, произрастающего на территории п. Амур-Санан больше. На изменчивость морфометрических признаков, в большей степени оказывает значимое влияние онтогенетическое состояние растения и его местообитание.

Список литературы

  1. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т.3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. 520 с.
  2. Животовский Л. А. Онтогенетические состояния, эффективная плотность и классификация популяций растений // Экология. 2001. №1. С. 3-7
  3. Работнов Т. А. Жизненый цикл многолетних травянистых растений в луговых ценозах/ Т. А. Работнов// Тр. Бот. ин-та АН СССР. Сер.3: Геоботаника. - М. : Л.: Изд-во АН СССР, 1950. Вып.6. - С. 179-196.
  4. Уранов А. А. Возрастной спектр фитоценопопуляций как функция времени и энергетических волновых процессов/ А.А. Уранов // Биол. науки. 1975. №2. С. 7–34.
  5. Илюшечкина Н.В., Куклина Ю.С. Онтогенетическая структура ценопопуляций цикория обыкновенного (Cichorium intybus L.) в различных условиях обитания // Проблемы популяционной биологии. Материалы XII Всероссийского популяционного семинара памяти Николая Васильевича Глотова (1939-2016). ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет». 2017. С. 115-117.
  6. Илюшечкина Н.В., Куклина Ю.С. Онтогенетическая структура ценопопуляций цикория обыкновенного (Cichorium intybus L.) // Современные проблемы медицины и естественных наук. Сборник статей Международной научной конференции. 2016. С. 55-58.
  7. Цыганов Д.Н. Фитоиндикация экологических режимов в подзоне хвойно-широколиственных лесов. М.: Наука, 1983. 197 с

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary