Градостроительная работа в соответствии с ГК РФ включает в себя семь видов разнообразной производственной деятельности: так, к примеру, планирование территории, градостроительское районирование, планировка местности, планировки архитектурно-строительного типа, обычное строительство, капремонт, перестройки объектов капстроительства. Ключевым в области градостроительства считается новое современное понятие «градостроительная деятельность». Также необходимым является анализ и интерпретация этого определения с правовой точки зрения, выборки положительных и отрицательных черт данного понятия, которое представлено в законодательстве и к тому же, персональная трактовка содержания этого определения.
Первый раз определение было упомянуто в первой статье Градостроительного кодекса от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ: «Градостроительная деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических, а также юридических лиц в сфере градостроительного проектирования, совершенствования территорий и населенных пунктов, описания вариаций использования земельных площадей, конструирования, благоустройства, а также перепланировки недвижимости с учетом увлечений граждан, общественных и городских интересов, а кроме того общенациональных, историко-культурных, естественных, природных тонкостей отмеченных зон и поселений». Это понятие хоть и включало основополагающие критерии его разработки, а кроме того обрисовывало сферу субъектов градостроительных взаимоотношений, считалось неточным. Определение, подтвержденное Градостроительным регламентом с 7 мая 1998 года, при принятии ГК с 29 декабря 2004 года. N 190-ФЗ поменяли. В первом пункте первой статьи ГК от 29 декабря 2004 года выделено следующее определение градостроительства как деятельности по структурированию земель, в том числе населенных пунктов и прочих поселений, реализуемой в виде административно-территориального моделирования, планировочного зонирования, распланировки территории, архитектурно-строительного моделирования (проектирования), стройки, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Положение законодателя при изменении данного определения вовсе непонятно, потому что ключевые задачи и принципы реализации деятельности остались исконно старыми – «соблюдение равновесия заинтересованностей, связанных с применением территории» с учетом ее общенациональных, социокультурных, природоохранных, естественных характерных особенностей.
Во второй статье ГЗ упомянуты концепции законодательства касаемо градостроительной деятельности, однако отсутствие даже ссылки на помеченные критерии в параграфе один, статье один ГК РФ утрачивает, согласно понятию, деятельность первооснов ее актуализации, что недопустимо. С конкретного понятия, закрепленного ГК 29.12.2004 — Редакция с 29.12.2022, был вычеркнут перечень субъектов, владеющих правом осуществлять градостроительную деятельность. Я считаю, что это - упущение законодателя, но не в связи с отсутствием определения субъектов как таковых, так как затем из документа Кодекса допускается установить тех, кто принимает содействие в проведении градостроительства, а в связи с тем, что в предоставленном определении нужно было ясно показать функции, положенные на каждого из субъектов. Но это определение формулирует только формы реализации градостроительной деятельности путем их перечисления. Несомненно, градостроительство навряд ли не может функционировать без земельных отношений, и так как ЗК РФ с 25 октября 2001 года был принят ранее ГК, многие понятия с него были копированы.
Однако в связи с тем, что градостроительство нисколько не считается институтом земельного права, а как комплексное юридическое формирование владеет особенностью, то и терминология должна быть отличительной и своеобразной, хотя и с учётом понятийного аппарата остальных общих вместе с ним отраслей. Некоторые публицисты говорят следующее: планирование, регулировка и реализация изменений пространственной организации территории при обустройстве ее с целью проживания и обслуживания, укрепления здоровья, развития и формирования мыслительного ресурса жителей, их хозяйской деятельности и отдыха, укрепления естественной и историко-культурной сферы в состоянии, надобном в целях долговременного, стабильного развития общества является градостроительной деятельностью. Это определение отражает основополагающие направления градостроительной деятельности без указания на субъекты, ее реализующих, и функций, на них возложенных.
Принимая во внимание все вышеприведённое, я даю хорошее предложение определению градостроительной деятельности: ГД - это деятельность по совершенствованию и улучшению территорий, в том числе населенных пунктов и других поселений, реализуемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, территориальной планировки, архитектурно-строительного проектирования, благоустройства, капремонта, реконструкции объектов капстроительства, эксплуатации строений, застроек. (ГК с изменениями на 30 декабря 2021 г.) (редактирование с 1 января 2022 г.). Отношения в перечисленных сферах, в том числе отношения по возведению кап объектов, в соответствии с частью один статьи четыре ГК РФ считаются градостроительными отношениями. Лица, являющиеся субъектами градостроительных отношений, изложены в статьи пять ГК РФ. Территория, в отношении которой осуществляется градостроительная деятельность, в доктрине относится к объектам градостроительной деятельности или объектам градостроительных отношений. Особый субъектный или объектный состав способен подразумевать факт специального регулирования, кроме градостроительного законодательства. В частности, отмечается закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ – городу федерального значения Москве» от ГК РФ с изменениями на 30 декабря 2021 года) (редакция, действующая с 1 января 2022 года.
Государственные органы и органы местного самоуправления выступают от имени соответствующих публичных субъектов градостроительства. Права граждан как субъектов градостроительства реализуются, в частности, посредством их участия в публичных слушаниях. Право такого участия подтверждается судебной практикой в качестве обязательного элемента ряда градостроительных процедур, а его нарушение может повлечь отмену решений в области градостроительства (апелляционное определение ВС РФ от 22.06.2017 № 46-АПГ-17). Градостроительный кодекс РФ признает градостроительной «… деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства» (ст. 1 ГрК РФ).
Виды градостроительной деятельности можно условно разделить на две категории в зависимости от результата деятельности: деятельность, заключающаяся в подготовке различного рода документов; деятельность, заключающаяся в создании недвижимых материальных ценностей. В заключении, можно сделать вывод о том, что современное понятие ГД представляет собой согласованную деятельность органов государственной власти и органов местного управления по организации разработки документов и реализации принятых решений по планированию развития территории.
Список литературы
- Свод правил 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89'' (с изм. № 1, 2). — Москва, 2016.
- «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2022).
- «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136- ФЗ (ред. от 06.02.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023).