Организация безопасности CRM-систем

Организация безопасности CRM-систем

CRM-системы — это инструменты управления взаимоотношениями с клиентами, которые позволяют компаниям эффективно управлять информацией о своих клиентах и улучшать их опыт. Важным аспектом работы CRM-систем является безопасность и защита данных клиентов, которые хранятся в системе. Для обеспечения безопасности и конфиденциальности данных используются различные технические и организационные меры, краткий обзор которых представлен в данной статье. 

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (105), Февраль ‘23

Дата публикации 26.02.2023

Поделиться

CRM (Customer Relationship Management) — это стратегия управления взаимоотношениями с клиентами, которая помогает компаниям улучшить свою работу с клиентами, увеличить продажи и повысить удовлетворенность клиентов.

CRM-система – это программное обеспечение, которое используется компаниями для автоматизации управления взаимоотношениями с клиентами. Она позволяет хранить информацию о клиентах в централизованной базе данных, а также отслеживать их контакты с компанией, какие товары они приобретали, какие услуги использовали и т. д.

CRM-система обеспечивает компании целый ряд преимуществ:

Увеличение продаж. CRM-система помогает отслеживать все этапы продаж, от первого контакта с клиентом до заключения сделки, что позволяет оптимизировать процесс продаж и увеличить объемы продаж.

Улучшение обслуживания клиентов. CRM-система позволяет хранить информацию о предпочтениях клиентов, их проблемах и жалобах, что помогает компании лучше понимать потребности клиентов и предлагать им более персонализированный сервис.

Оптимизация маркетинга. CRM-система позволяет собирать и анализировать данные о клиентах, исходя из которых можно создавать более целенаправленные и эффективные маркетинговые кампании.

Улучшение управления. CRM-система обеспечивает лучшее управление процессами, включая управление продажами, маркетингом, службой поддержки и т. д.

Увеличение лояльности клиентов. Благодаря лучшему обслуживанию, более персонализированному подходу и удобству работы с компанией, клиенты становятся более лояльными и вероятнее будут покупать продукты и услуги компании в будущем.

CRM-системы бывают разных типов и размеров, от простых систем управления контактами до сложных систем управления взаимоотношениями с клиентами, которые включают множество модулей для управления разными аспектами взаимоотношений с клиентами. Компании могут выбирать CRM-систему в зависимости от своих потребностей

Как можно заметить, это сложное многопользовательское программное обеспечение, которое требует должной защиты.

Организация безопасности CRM-системы очень важна для защиты конфиденциальности клиентских данных, а также для предотвращения несанкционированного доступа к системе.

Вот несколько мер, которые можно принять для обеспечения безопасности CRM-системы:

  • Использование сильных паролей и многофакторной аутентификации. Пользователи системы должны использовать сложные пароли, которые трудно подобрать. Также можно включить многофакторную аутентификацию, чтобы обеспечить дополнительный уровень безопасности.
  • Управление правами доступа. Каждый пользователь CRM-системы должен иметь свой уникальный идентификатор и различные уровни доступа в зависимости от их роли в компании. Это поможет предотвратить несанкционированный доступ к чувствительным данным.
  • Шифрование данных. Для защиты конфиденциальных данных можно использовать шифрование данных, чтобы предотвратить их чтение и понимание третьими лицами.
  • Резервное копирование данных. Важно регулярно создавать резервные копии данных, чтобы в случае непредвиденных ситуаций или аварий можно было быстро восстановить данные и продолжить работу.
  • Обновление системы. Регулярное обновление CRM-системы и установка последних обновлений безопасности помогут устранить уязвимости и защитить систему от новых угроз.
  • Обучение сотрудников. Важно обучать сотрудников правилам безопасности и проводить регулярные тренинги для повышения их осведомленности в вопросах безопасности.
  • Аудит безопасности. Регулярный аудит безопасности CRM-системы поможет выявить уязвимости и улучшить защиту системы.

Это лишь некоторые меры, которые можно принять для обеспечения безопасности CRM-системы. 

Современные методы защиты CRM-систем являются комплексными и включают в себя различные технические и организационные меры, которые обеспечивают безопасность и конфиденциальность данных клиентов. Вот некоторые из них:

  • Использование защищенного протокола HTTPS для передачи данных между сервером и клиентским браузером. HTTPS обеспечивает защищенную передачу данных путем шифрования их в процессе передачи.
  • Шифрование данных. Шифрование данных защищает информацию, хранящуюся в CRM-системе, от несанкционированного доступа путем преобразования ее в непонятный для третьих лиц вид.
  • Многофакторная аутентификация. Многофакторная аутентификация обеспечивает дополнительный уровень безопасности путем требования от пользователя не только пароля, но и дополнительных способов подтверждения личности, таких как коды, отправляемые на мобильный телефон или биометрические данные.
  • Анализ поведения пользователей. Анализ поведения пользователей (UBA) позволяет обнаруживать необычную или подозрительную активность в CRM-системе, что помогает предотвратить несанкционированный доступ.
  • Управление доступом. Управление доступом к системе ограничивает доступ к информации только тем пользователям, которым это необходимо для выполнения своих рабочих обязанностей.
  • Регулярные аудиты безопасности. Регулярные аудиты безопасности помогают выявлять уязвимости и проблемы в системе, что позволяет быстро принимать меры по их устранению.
  • Защита от вредоносных программ. Защита от вредоносных программ является неотъемлемой частью безопасности CRM-систем. Различные технологии, такие как антивирусные программы, брандмауэры и системы обнаружения вторжений, помогают защищать систему от вредоносных программ.

Рассмотрим отдельно один из важнейших методов защиты - аудит безопасности CRM-систем.

Регулярные аудиты безопасности CRM-систем включают в себя следующие этапы:

Идентификация уязвимостей. На этом этапе проводится сканирование системы с использованием специальных инструментов для выявления уязвимостей в безопасности, которые могут быть использованы злоумышленниками для несанкционированного доступа к системе.

Анализ угроз безопасности. На этом этапе проводится анализ возможных угроз безопасности, в том числе международных и национальных стандартов и регуляторных требований, для выявления возможных нарушений и рисков.

Оценка уровня защиты. На этом этапе проводится оценка эффективности и надежности мер по защите системы и ее данных, а также идентификация потенциальных уязвимостей, которые могут стать точкой входа для злоумышленников.

Разработка рекомендаций. На этом этапе разрабатываются рекомендации по устранению обнаруженных уязвимостей и улучшению мер по защите системы и ее данных.

Внедрение рекомендаций. На этом этапе внедряются рекомендации по улучшению безопасности системы и ее данных.

Регулярные аудиты безопасности CRM-систем позволяют обеспечить безопасность данных клиентов, а также минимизировать риски возможных угроз безопасности системы

В целом, современные методы защиты CRM-систем являются многоуровневыми и требуют постоянного мониторинга и обновления для обеспечения безопасности и конфиденциальности данных клиентов. Но компании должны постоянно следить за новыми угрозами безопасности и принимать соответствующие меры для защиты своих клиентских данных.

Список литературы

  1. Александр Поляков (2009). Безопасность Oracle глазами аудитора. Нападение и защита. ДМК Пресс. ISBN 978-5-94074-517-4
  2. Гринберг, Пол. CRM со скоростью света = CRM at the speed of light. — СПб.: Символ Плюс, 2007. — 528 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-93286-079-3.
  3. Комарова С.А. Разработка CRM для обучения на симуляторе биржи школьников и студентов // Вестник экономического научного общества студентов и аспирантов Том 60. Международный банковский институт имени Анатолия Собчака. Санкт-Петербург, 2022 Издательство: Международный банковский институт имени Анатолия Собчака
  4. Пестов И.Е., Сахаров Д.В., Сергеева И.Ю., Чернбородов И.С. Выявление угроз безопасности информационных систем // Сборник научных статей VI Международной научно-технической и научно-методической конференции "Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании" (Санкт-Петербург, 01-02 марта 2017 г.). СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, 2017. Т. 2. С. 525-527.
  5. Пестов И.Е., Шинкарева П.С., Кошелева С.А., Бурмистров М.Д. Разработка программно-аппаратной системы контроля и управления доступом // Эргодизайн. 2020. №1 (7). С. 19-24.
  6. Эндрю Таненбаум и Дэвид Уэзеролл Компьютерные сети и. 5-е изд. — СПб.: Питер, 2012. — 960 с.: ил. ISBN 978-5-459-00342-0

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary