ФОРМИРОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ИНДУСТРИИ 5.0

ФОРМИРОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ИНДУСТРИИ 5.0

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

67

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 24.01.2023

Поделиться

В данной статье рассматривается переход технологических систем в новый уклад индустрии 5.0. В статье проанализирован современный уровень промышленного развития предприятий обрабатывающего комплекса, выявлены тенденции технологического развития обрабатывающих предприятий в рамках концепции индустрии 5.0. Полученные результаты исследования имеют важное значение для обрабатывающих предприятий.

С годами потребность в новой промышленной парадигме, выходящей за рамки индустрии 4.0, становится все более необходимой в связи со все более сложными и неотложными экономическими и социальными проблемами, такими как: изменение климата и разрушение биоразнообразия, нехватка ресурсов, глобальные потрясения, такие как пандемия COVID-19.

Эти проблемы не могут быть эффективно решены с помощью чисто промышленных подходов. Например, текущий стандарт Industry 4.0 направлен на переопределение промышленного сектора путем внедрения новых цифровых технологий, новых материалов и новых процессов. Это относится к “использованию в промышленном производстве новейших и часто взаимосвязанных цифровых технологий, которые обеспечивают новые и более эффективные процессы и которые в некоторых случаях дают новые товары и услуги.

Термин Индустрия 5.0 появился несколько лет назад как реакция на видение индустрии 4.0. В силу воздействия пандемии, сосредоточения внимания на таких темах, как устойчивость, а также призыва снова уделять больше внимания людям, это стало предметом, на который политики и организации все больше обращают внимание [1].

В 2011 году концепция индустрии 4.0, изначально предназначавшаяся для европейской (обрабатывающей) промышленности, была официально представлена на выставке Hannover Messe. В 2017 году Япония поделилась своим видением концепции под названием Society 5.0 на выставке CeBIT, также в Германии.

Индустрия 4.0 в основном основана на киберфизической конвергенции, обеспечиваемой IoT (Интернетом вещей), вспомогательными технологиями, цифровизацией и автоматизацией. Существует больше технологий и элементов, таких как так называемые киберфизические системы, горизонтальная и вертикальная интеграция, переход от промышленной автоматизации к промышленнойцифровой трансформации, взаимосвязанные цепочки создания стоимости и многое другое [2]. 

Индустрия 5.0 не связана с очередной промышленной революцией. в США, где термин "Промышленный интернет вещей" ("Промышленный интернет"), часто используется вместо индустрия 5.0, рассматривает индустрию 5.0 как дополнение к индустрии 4.0 и поставил ее на первое место в своей повестке дня. Исследовательские и консалтинговые фирмы и эксперты, которые начали говорить о необходимости индустрии 5.0 (а также в других местах), все "изобрели" этот термин более или менее по тем же причинам, по которым ЕС принял его.

Индустрия 5.0 - это модель следующего уровня индустриализации, характеризующаяся возвращением рабочей силы на заводы, распределенным производством, интеллектуальными цепочками поставок и индивидуальной настройкой, все это направлено на то, чтобы предоставлять индивидуальный подход к клиентам.

Индустрия 4.0 в значительной степени опирается на автоматизацию и пугает работников в производственных цехах в виду всеобщей автоматизации и снижения роли человека на производстве. Индустрия 5.0 возвращает людей в центр промышленного производства и дает потребителям продукты, которые они хотят, и дает работникам более значимые рабочие места [3].

Внедрение искусственного интеллекта, гиперсвязности и анализа данных приводит к внедрению и распространенности Интернета вещей практически в каждой детали / машине. Индустрия 5.0 - это конвергенция человека и машины (или технологическое расширение).

Не случайно, что внимание к индустрии 5.0 сейчас усиливается. Подобно тому, как пандемия COVID-19 ускорила цифровую трансформацию, она усилила внимание к другим вызовам нашего времени и важности людей, окружающей среды и социальных изменений.

Однако, как и в случае с другим явлением, которое существовало раньше, но теперь привлекает к себе много внимания, гибридные рабочие модели, движущие силы индустрии 5.0 не новы. Просто они адаптированы к современному духу времени – и ускорены им.

Промышленная система, основанная на парадигме Industry 5.0, в идеале будет [4]:

– Ответственной на уровне цепочки создания стоимости и экосистемы, а не сосредоточенный на оптимизации отдельных предприятий;

– Регенеративную и экологическую упаковку, а не опирающуюся на уровень потребления;

– Целенаправленный переход на цифровые технологии вместо того, чтобы отдавать предпочтение цифровым бизнес-моделям, ускоряющим традиционные модели потребления.

Несмотря на то, что концепция является новой, содержание подхода индустрия 5.0 в значительной степени основывается на:

– Внедрении ориентированного на человека подхода к цифровым технологиям, включая искусственный интеллект (предложение по регулированию ИИ);

– Повышение квалификации и переподготовка работников, особенно в области цифровых навыков (Программа развития навыков и план действий в области цифрового образования);

– Современные, ресурсоэффективные и устойчивые отрасли и переход к экономике замкнутого цикла.

Конкурентоспособная на глобальном уровне и ведущая в мире отрасль, ускоряющая инвестиции в исследования и инновации (промышленная стратегия).

Выводы по статье. Индустрия 5.0 является дополнением к индустрии 4.0 и в основном ориентирована на устойчивую, ориентированную на человека и устойчивую отрасль.

Список литературы

  1. Кудрявцева С.С. Логистическое обеспечение инновационной деятельности промышленных предприятий Республики Татарстан // Экономический вестник Республики Татарстан. 2013. № 1. С. 47-52.
  2. Малышева Т.В., Ганеева Г.А. Организационно - экономические особенности распределительной логистики нефтехимических производств // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 21. С. 431-434.
  3. Мисбахова Ч.А., Шинкевич А.И., Галимулина Ф.Ф. Состояние и перспективы развития инновационной деятельности в Республике Татарстан // Инновационная деятельность. 2015. № 3 (34). С. 44-51.
  4. Мешалкин В.П., Белозерский А.Ю., Меньшова И.И., Бобков В.И., Дли М.И. (2019) Оптимизация энергоэффективности локального процесса многоступенчатой сушки движущейся массы фосфоритных окатышей. Доклады химии, 486 (1), 144-148
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее