ЖИЗНЬ И СУДЬБА РОСТОВСКОГО СВЯЩЕННИКА АЛЕКСАНДРА ПРЕЧИСТЕНСКОГО И ЕГО СЕМЬИ

ЖИЗНЬ И СУДЬБА РОСТОВСКОГО СВЯЩЕННИКА АЛЕКСАНДРА ПРЕЧИСТЕНСКОГО И ЕГО СЕМЬИ

Судьбы русского священника из Варницкой слободы Ростовского уезда Ярославской области Александра Пречистенского и его детей сложились трагически: сам он умер в 1918 г., оставив семью без средств к существованию, старший сын его был репрессирован, а о деятельности младшего, физика-ядерщика, до этого времени было почти ничего неизвестно.

Авторы публикации

Рубрика

Религиоведение

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (99), Январь ‘23

Дата публикации 15.01.2023

Поделиться

Жизнь русского духовенства – особая страница отечественной истории. «Начало XX в. <..>для Церкви <..> период осмысления изменений, произошедших в обществе за истекшие десятилетия. В фокусе пристального внимания общественных и государственных деятелей оказывалось нравственное состояние крестьянства и сельского духовенства» [6, с. 2]. Актуальность нашего исследования определяется и возросшим интересом к этому периоду развития русской национальной идеологии и необходимостью восстановить утраченные страницы истории моего учебного заведения и Ростовского района в целом. К тому же мне, как будущему священнику, стало интересно изучить  историю жизни человека, чья могила и по сей день существует на церковном кладбище п. Варницы и была мною обнаружена при работах на нём (см. рис. 1), чья биография оказалась связанной с местом моего сегодняшнего пребывания – п. Варницы Ростовского района Ярославской области и в частности с Варницкой школой.

 

 

Рисунок 1. Могила священника Александра Пречистенского на кладбище при Воскресенской церкви п. Варницы

 

Данные по священнику и его детям были взяты из архивных дел, находящихся в распоряжении Ростовского филиала ГКУ ЯО. Источники, позволившие восстановить факты биографии отца Александра,  не опубликованы, и их необходимо ввести в научный оборот, как, собственно, и сами сведения о жизни семьи Пречистенских. И в этом новизна нашей работы.

Удалось узнать следующее. Согласно клировой ведомости Воскресенской церкви г. Ростова Ярославской губернии за 1908 год, А. Пречистенский (1864-1918) был сыном священника Угличского уезда погоста Рождественского, в 1886 г. окончил курс в Ярославской духовной семинарии «со свидетельством второго разряда» [5, с. 51] и был произведен в священники Воскресенской церкви Варницкой слободы. Был в том же году награжден грамотой, а год спустя за пожертвование на нужды Дарцовской народной школы из скудного жалованья законоучителя в 36 рублей получил от епархиального начальства благодарность за №9112. В жизни А.В.Пречистенского это были не единственные награды. Так, «за семилетнюю отлично усердную службу  и особые труды» [5, с. 51]  в должности законоучителя Воскресенско-Варницкой церковно-приходской школы он был награжден набедренником, «за труды по первой всеобщей переписи населения» в 1897 г. – «темнобронзовою для ношения на груди медалью». Была еще «бархатная фиолетовая скуфья» (1898 г) «за одиннадцатилетнюю отлично усердную службу в сане священника», труды на ниве просвещения и заведывание Троице-Варницкой богадельней, «бархатная фиолетовая камилавка» (1905 г.) на пятнадцатилетие служения, «серебряная медаль на Александровской ленте в память в Боге почившего Императора Александра III» [5, с. 52].

С 1894 г. по 1902 г. он был не только учителем Закона Божьего, но и заведующим школой, жил при ней вместе с семьей. Благодаря его усилиям были не только оборудованы светлые и теплые классы, но выделен для устройства сельскохозяйственных курсов  Кекинский сад.  Заметим, что при составлении отчёта о деятельности школы были учтены мнения учащихся - отзывы учеников о ней всегда были только хорошие [8, с. 72].

Однако после революции 1917 г. семья А.Пречистенского пострадала от предвзятого отношения к священнику. У А. Пречистенского была жена, Александра Ивановна, урожд. Виноградова (1862-1942), и трое детей: Владимир (1887 г.р.), Зинаида (1891 г.р.) и Сергей (1905 г.р.). Овдовев 20 июня 1918 г., жена Пречистенского с детьми поселилась по адресу:  г. Ростов, ул. Городская, дом 93, кв. 3 – и захотела снять забор и перенести ближе к дому беседку, которые ее муж за свои деньги (по оценке рабочей бригады, за 2700 рублей) поставил при Варницкой церкви. Однако новый священник Иван Евгеньевич Савинский и церковный староста Василий Матвеевич Медведев не дали согласие на это, объявив их «собственностью прихода» [4, с. 4]. Тогда вдова обратилась к Народному Судье за помощью в разбирательствах, заплатив при этом судебную пошлину в 54 рубля. На судебном заседании от 31 октября 1918 г. было вынесено решение: в иске вдове отказать. У отца Александра в собственности было и 1375 кв. саженей земли, которые он приобрел в 1890 году за 100 рублей (по 7,27 копеек за кв. сажень) [1, с. 3]. Можно предположить, что после смерти А. Пречистенского эту собственность просто национализировали.

По-разному сложились судьбы детей А. В. Пречистенского. Старший сын Владимир родился 8 октября 1887 г. В его личном деле, хранящемся в  Ростовском филиале   ГКУ ЯО ГАЯО [3, с. 1], есть характеристика трудовой деятельности. По данным 1908 г., что он – студент   Московской консерватории (об этом пишет и младший брат Сергей в своих воспоминаниях). Но документ 1928 г. свидетельствует о том, что он окончил Московский коммерческий институт и работал экономистом-бухгалтером 7 лет, был беспартийным, за что, очевидно, поплатился: в 1938 г. он вместе с женой Ниной Алексеевной (1898 г.р.) был репрессирован и по приговору ВККС СССР 26.03.1938 г. расстрелян.

Дочь А.В.Пречистенского, Зинаида, родилась 13(26) ноября 1891 г. О ней известно, что она окончила Ростовскую Мариинскую женскую гимназию, стала учителем природоведения, химии, естествознания и географии, работала в 1918 – 1934 гг. в Первой 2-й ступени Советской Трудовой школе г. Ростова (бывшей Кекинской гимназии). В апреле 1924 г. она вышла замуж за Алексея Ивановича Урусовского (22.09.1888)– учителя родного языка, литературы и психологии, работавшего там же в 1919 – 1930 гг. Умерла в 1968 г. в Ростове.

Младший сын Сергей (31.08.1905 - 28.09.1981) был по-настоящему талантлив. Он учился в Ростовской мужской гимназии, окончил Иваново-Вознесенский политехнический институт им. М.И.Фрунзе, с 1930 по 1969 г. работал в разных НИИ г. Москвы. 1 июня 1956 г. получил диплом кандидата технических наук, в 1969 г. стал членом-корреспондентом Московского общества испытателей природы. Как вспоминала его дочь Татьяна, С.А.Пречистенский «был довольно разносторонним человеком: играл и сочинял музыку, стихи, был инженером и биологом» [5, с. 333].  В переписке с ростовским краеведом адресант очень интересно рассказывает о своих поездках по стране, посещении концертов, личном знакомстве с известными деятелями искусства (С. Бондарчуком, В.Солоухиным), разведении южных растений в северных условиях и попытках написать колокольную музыку для Ростовской звонницы (ноты торжественного марша «Слава Ростова» для исполнения на колоколах Ростовского кремля он выслал в 1967 г. М.Н.Тюниной с просьбой «сохранить до лучших времен, когда потребуется такая музыка» [5, с. 16]), Однако многие его произведения (как музыкальные, так и научные) не увидели свет: по признанию жены, «не пропустили труды <…>даже после смерти» [5, с. 339]. 

Изучив архивные материалы, связанные с жизнью и судьбой варницкого  священника А.В.Пречистенского и членов его семьи, мы пришли к выводу, что, потомственный священнослужитель, он старался исполнять свой долг в условиях, когда, как заметил Митрополит Московский Макарий (Невский) в одной из проповедей в начале XX в., «значительная часть простого народа отпала от Церкви, перешедши в раскол и сектантство с их многочисленными толками и разделениями» [7, с. 61]. Дети отца Александра, пережив революцию 1917 г., остались в России, разделив с ней и трудные 20-е, и тяжелые 30-е, и страшные 40-е годы, и «оттепельные» 60-е, и «застойные» 70-80-е.

Список литературы

  1. ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове. Р-107, Оп.1, Ед.хр.1110
  2. ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове. Р-1130, Оп.1, Ед.хр.212
  3. ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове. Р-147, Оп.1, Ед.хр.638
  4. ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове. Р-150, Оп.1, Ед.хр.503
  5. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230. Оп.2. Д.5040. Л.49, 51об.-53об.
  6. Белоногова Ю.И. Приходское духовенство и крестьянский мир в начале XX в.- [Электронный ресурс]: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/prihodskoe-duhovenstvo-i-krestjanskij-mir-v-nachale-20-v/2
  7. Макарий (Невский), митр. За что мы наказываемся. Како потемне злато и помрачится сребро доброе? // Церковь и демократия: [Сборник]. - М. : Отчий дом, 1996. – 125 с.
  8. Отчёт о состоянии Церковно-приходских школ и школ грамоты в Ярославской епархии за 1898 год.// Ярославский епархиальный училищный совет. Отчет о состоянии церковно-приходских школ Ярославской епархии за …. – Ярославль: Типография Губернского Правления.: [б. и.], 1890-1915. - 25 см. - 1898 год. - 1899. - 252 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary