ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА НЕДЕЛИКТОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА НЕДЕЛИКТОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

5

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (96), Декабрь ‘22

Дата публикации 18.12.2022

Поделиться

В статье выясняются субъекты обязательств, возникающих в случае причинения вреда неделиктоспособными гражданами, рассматриваются условия возмещения такого вреда.

К неделиктоспособным относятся малолетние, несовершеннолетние и недееспособные лица, которые не осознают свои действия и (или) их последствия.

Так, малолетние лица (несовершеннолетние граждане до 14 лет) не отвечают за вред, причинённые ими. Другими словами, они являются полностью неделиктоспособными. С точки зрения закона, у малолетних лиц до 6 лет полностью отсутствует способность к осознанию всех правовых и социальных последствий своих действий, а малолетние лица от 6 до 14 лет, хотя и имеют некоторый уровень интеллектуального развития, однако в то же время не могут в достаточной мере осознавать возможные последствия своих действий в силу незрелости воли и недостатка жизненного опыта. При этом и лица до 6 лет, и лица от 6 до 14 лет признаются одинаково неделиктоспособными.

Обязательства за вред, который был причинён малолетним лицом, накладывается на его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов) или же на соответствующее юридическое лицо, если малолетнее лицо находилось в данной организации или под надзором данной организации во время причинения вреда [3, с. 229].

Прежде чем возлагать ответственность на законных представителей малолетнего лица, необходимо проверить наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями такого лица и вредом, им причинённым. Другими словами, представляется необходимым выяснить, что из-за плохого воспитания или же недостаточности надзора ребёнок совершил действия, которые повлекли возникновение вреда.

Другим условием возложения деликтного обязательства на законных представителей малолетнего лица является наличие вины. Законодательство предусматривает принцип презумпции вины, когда законные представители освобождаются от ответственности в случае, если ими будет доказано, что вред, нанесённый малолетним лицом, возник не по их вине, когда будет доказано, что отсутствуют малейшие упущения в воспитании или надзоре за малолетним лицом [2, ст. 1073].

В отличие от малолетних, несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, несут ответственность за вред, ими причинённый [2, ст. 1074]. Закон выделяет два условия, при которых несовершеннолетний от 14 до 18 лет считается способным обеспечить возмещение причинённого им вреда и компенсировать потери потерпевшему.

Первым фактором является способность в полной мере оценивать несовершеннолетним от 14 до 18 лет свои действия и осознавать последствия, к которым данные действия могут привести. В данном случае такое несовершеннолетнее лицо будет самостоятельно отвечать за причинённый им вред при наличии общих условий деликтной ответственности.

Вторым условием выступает отсутствие ситуаций, когда обязанности законных представителей лиц по воспитанию и надзору за ними не прекращаются до достижения ими возраста полной дееспособности (18-ти лет). Подобная ответственность называется субсидиарной (дополнительной) и возникает в случаях, когда лицо не имеет достаточно имущества для возмещение причинённого им вреда.

Подобный вариант решения возникает и в случаях, когда вред был причинён несовершеннолетним лицом от 14 до 18 лет, который нуждался в попечении и находился в соответствующем воспитательном, медицинском учреждении, учреждении социальной защиты населения или в любой другой аналогичной организации. В данном случае за причинённый вред таким несовершеннолетним лицом, обязательства по его возмещению будут наложены на соответствующее учреждение, за исключением случаев, когда не будет доказано, что вред возник не по вине указанного учреждения. Иными словами, когда будет доказано, что отсутствует наличие недостаточного надзора за таким несовершеннолетним лицом в момент причинения им вреда [2, ст. 1074].

На основании статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который был признан судом недееспособным (психическое расстройство, при которым лицо не может осознавать значение своих действий и руководить ими), также признаётся и полностью неделиктоспособным. Другими словами, такое лицо не может отвечать самостоятельно за причинённый им вред [1, ст. 29]. Часть 1 статьи 1076 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что обязательства по возмещению вреда, причинённого недееспособным лицом, возлагаются на его опекуна (попечителя) или юридическое лицо, которое обязано осуществлять надзор за таким лицом, за исключением случаев, когда будет доказано, что вред возник не по их вине. При этом вина опекуна (попечителя) или указанной организации будет выражаться в отсутствии необходимого ухода и надлежащего надзора за недееспособным лицом, причинившим вред [2, ст. 1076].

Законный представитель (родитель) недееспособного в таком случае будет привлекаться к ответственности за вред, который был причинён недееспособным, лишь в том случае, если он является его опекуном. Так, например, если отец признан опекуном недееспособного лица, то он и будет нести ответственность за вред, причинённый этим лицом, на мать в данном случае не могут быть наложены подобные обязательства по возмещению вреда.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) / Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 16.12.2019) / Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5.
  3. Суханов Е.А., Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник 3-е издание, переработанное и дополненное / Под ред. Е.А. Суханова. – М. Волтерс Клувер, 2008. – 229 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее