ЭЛЕМЕНТЫ ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ЭЛЕМЕНТЫ ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

427

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (96), Декабрь ‘22

Дата публикации 18.12.2022

Поделиться

В статье рассматриваются элементы обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, выделяются их основные черты и отличительные особенности.

Одним из видов гражданско-правовых обязательств являются деликтные обязательства. Как и любые другие юридические категории, деликтные обязательства (обязательства вследствие причинения вреда) по своей структуре состоят из трёх основных элементов: субъекты, объект и содержание.

В качестве субъектов деликтных обязательств выступают любые участники, между которыми возникают гражданско-правовые отношения: физические и/или юридические лица, публично-правовые образования, выступающие как потерпевшие (кредиторы), так и причинители вреда (должники).

В качестве кредитора в обязательствах вследствие причинения вреда выступают любые субъекты гражданско-правового оборота, которым причиняется вред. На их статус не влияют ни возраст, ни дееспособность, ни другие внешние факторы. Так, например, в соответствии с частью 1 статьи 1087 Гражданского кодекса Российской Федерации, «в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья» [2, ст. 1087]. А согласно части 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации, нетрудоспособные лица имеют право на возмещение вреда при причинении смерти лицу, на иждивении которого они состояли или имели на день его смерти право на получение содержания [2, ст. 1088].

Как уже отмечалось ранее, в качестве кредиторов могут выступать не только физические лица, но и юридические лица, либо публично-правовые образования. Основным условием должно быть наличие причинённого вреда.

В качестве должника в деликтных обязательствах выступают лица, которые несут ответственность за причинённый вред. Чаще всего это будет сам причинитель вреда. Несмотря на это законом предусматриваются случаи, когда за причинённый вред действиями одного лица, несёт ответственность другое лицо. В данных случаях появляется необходимость в разграничивании самого причинителя вреда и лица, которое будет ответственно за его действия. В отличие от кредитора, должником может являться лишь деликтоспособное лицо. Согласно законодательству Российской Федерации, деликтоспособность у граждан возникает с 14 лет. К неделиктоспособным относятся те лица, которые не способны отвечать самостоятельно за причинённый ими вред. Таковыми являются лица, не достигшие 14-летнего возраста и лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными. В случае причинения вреда неделиктоспособными лицами, обязанность по возмещению вреда возлагается на лиц, которые прямо указаны в законе: законные представители, опекуны или попечители, организации, которые будут выступать как должники в деликтном обязательстве [3, с. 1040].

Так же, как и в случае с кредиторами, должниками в обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда, могут выступать юридические лица. Так, например, в соответствии с частью 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, «юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей» [2, ст. 1068].

Публично-правовые образования также могут выступать в качестве должников. Например, часть 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в случае причинения вреда гражданину при незаконном осуждении, незаконном привлечении к уголовной ответственности, возмещение происходит за счёт казны Российской Федерации, а в некоторых случаях – за счёт казны субъекта Российской Федерации или же казны муниципального образования в полном объёме [2, ст. 1070].

Вторым элементом деликтного обязательства является его объект. В качестве объекта деликтного обязательства выступает возмещение, которое должник обязан предоставить кредитору. Среди юристов и исследователей права имеется и иное мнение касательно объекта деликтных обязательств. Так, В.С. Ем считает, что объектом обязательств, возникших вследствие причинения вреда, выступают материальные ценности и иные нематериальные блага, принадлежащие субъекту гражданско-правового оборота, которые подверглись вредоносному воздействию со стороны правонарушителя (должника). Другими словами, по мнению В.С. Ем, такими объектами выступают те, по отношению к которым были совершены противоправные действия (бездействие), подвергшие их нарушению. При этом, объектом деликтных обязательств не могут являться те, целью которого служит возмещение вреда, а не его нарушение [4, с. 232].

Статья 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации выделяет два способа возмещения вреда:

  • возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, устранение повреждений и т.д.); 
  • возмещение причинённых убытков [2, ст. 1082].

При причинении вреда уничтожением или повреждением имущества, в случаях, когда представляется возможным предоставить взамен уничтоженной подобную или аналогичную вещь, либо устранить повреждения и недостатки. Однако, это не всегда осуществимо. Чаще всего применяется универсальный способ, когда возмещаются убытки. Такой способ возможен как при причинении вреда имуществу, так и в случаях причинения вреда жизни или здоровью гражданина, когда возмещение вреда в натуре невозможно. Это обусловлено тем, что деньги, которые выступают в качестве общей меры стоимости, всеобщего эквивалента, способны стать заменой утраченному или повреждённому имуществу.

При этом убытками являются расходы, которые были произведены или должны быть произведены для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества (реального ущерба), лицом, чьё право было нарушено, а также все недополученные доходы, которые данное лицо могло бы получить при обычных условиях гражданско-правовых отношениях, если бы его право не было нарушено (условие упущенной выгоды) [1, ст. 15]. Основным принципом в деликтных обязательствах действует принцип полного возмещения вреда, его размер может уменьшаться лишь в случае грубой неосторожности потерпевшего (кредитора) или с учётом имущественного положения причинителя вреда.

Согласно статье 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации суд определяет наиболее оптимальный способ возмещения вреда, к его компетенции относится вопрос о выборе направления по возмещению вреда «в соответствии с обстоятельствами дела» [2, ст. 1082].

В соответствии со статьёй 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, который был причинён личности или имуществу гражданина, а также вред, который был причинён имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, которое причинило вред [2, ст. 1064]. Таким образом, содержанием деликтного обязательства выступает право потерпевшего (кредитора) требовать восстановления его имущества в тоже самое состояние, в котором оно находилось изначально, и обязанность причинителя вреда или лица, ответственного за действия причинителя вреда (должника) совершить указанные действия. При этом должник в условиях деликтного обязательства обязан совершать положительные действия, которые направлены на возмещения причинённого вреда. Он может это совершать как в случае обращения потерпевшего (кредитора) за защитой своего права в правоприменительные органы, так и добровольно.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) / Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 16.12.2019) / Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  3. Сергеев, А.П. Гражданское право: учебник: в 3т. Т.1 / А.П. Сергеев. – М.: Проспект, 2018. – 1040 с.
  4. Суханов Е.А., Ем В.С. О видах субъективных гражданских прав и о пределах их осуществления / Вестник гражданского права. – М: изд. Дом В. Ема, № 4. – 232 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее