РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО СНИЖЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ПОЛЕТОВ ПОГРУЖНЫХ НАСОСОВ С ПРОТИВООТВОРОТНОГО УСТРОЙСТВА

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО СНИЖЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ПОЛЕТОВ ПОГРУЖНЫХ НАСОСОВ С ПРОТИВООТВОРОТНОГО УСТРОЙСТВА

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Просмотры

14

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (94), Декабрь ‘22

Дата публикации 01.12.2022

Поделиться

Погружные электроустановки обеспечивают стабильную добычу в широком диапазоне подач и скважинных условий. Это одно из самых надежных и эффективных решений, позволяющих увеличить объемы добычи в разных типах скважин. Однако для спуска погружного электронасоса на НКТ в обсадную колонну требуется дорогостоящее спускоподъемное оборудование.  Если установка для освоения скважины уже смонтирована на скважине после бурения, с монтажом насоса проблем не возникает. Но если по какой-то причине впоследствии нужно поднять установку, приходится ждать мобилизации оборудования, глушить скважину и извлекать все трубы НКТ вместе с насосом. Затем бригада подземного или капитального ремонта скважин (ПРС, КРС) спускает новый погружной насос на НКТ в обсадную колонну, и скважина вновь запускается в эксплуатацию. Такой процесс может затянуться на несколько дней. В наземных скважинах затраты на бригаду КРС, ПРС и подъемное оборудование относительно небольшие, но ожидание может привести к длительному простою скважины.

Другая отличительная сторона эксплуатации погружных электронасосов  -  это нарушение технологического процесса. Несмотря на значительный прогресс в вопросах мониторинга технологических процессов в добыче нефти, аварийность оборудования при эксплуатации и ремонте скважин остается достаточно высокой. Согласно статистики - аварии, связанные с разрушением скважинного оборудования - это наиболее частые и экономически высокозатратная статья убытков. Так, прямой ущерб от «полетов» (обрывов скважинного оборудования с падением на забой) погружного насоса или ее узлов превышает стоимость текущего ремонта скважин от двух до пяти раз, а иногда и больше.

В связи с этим снижение аварийности скважинного оборудования имеет как большое экономическое значение, так и не менее важное значение в области промышленной безопасности.

Большое количество "полётов" УЭЦН происходит по расчленению установки, наибольшее число аварий происходит из-за расчленения между верхней и нижней секций насоса. Основной причиной самопроизвольного расчленения является нарушение технологическими службами нефтепромыслов ТУ расположения УЭЦН в скважине по кривизне и по усталости материала. Самопроизвольное расчленение также происходит из-за износа рабочих органов УЭЦН и снижением дебита более чем на 50% .

Проблема страховки УЭЦН от полетов существует настолько давно, что наработана статистика, согласно которой более 70% «полетов» происходит по причине разрушения комплектующих узлов погружного насоса. Дальнейшие осложнения при ремонте скважины и ловильных работах вызваны именно падением на забой скважины частей погружных насосов при разрушении (расчленении) комплектующих деталей и узлов насоса.

Любой скважинный насос связан с устьем скважины жёстким соединением напорного трубопровода (коллектора). Как известно, спуск скважинного насоса с применением геофизического грузонесущего кабеля позволяет сэкономить сотни тысяч рублей, исключив из монтажной схемы дорогостоящий капитальный ремонт силами ПРС и КРС.

Сэкономив в момент первоначальных инвестиций, стоит сразу позаботиться о том, как продлить срок службы погружного насоса ВНН, не допустить его ускоренного износа, поломки и, как следствие, замены.

При включении двигателя погружного насоса его корпус подвергается воздействию стартового крутящего момента. В процессе работы завихрения потока всасываемой воды также не позволяют насосу находиться в строго статическом положении. Все эти, сильные или даже плавные колебания передаются подвеске.

Предлагаемое противоотворотное устройство выполняет несколько важных функций и является одним из важнейших элементов обвязки погружного насоса.

1 – ПЭД насоса ВНН; 2 – перфорированная НКТ; 3 – отсекатель; 4 – шестигранник; 5 – уплотнитель; 6 – отверстие

Рисунок 1 – Схема компоновки противоотворотного устройства и насоса ВНН

Фиксируя подвешенный на кабеле насос в насосно-компрессорной трубе, в непосредственной близости от низа подвески НКТ, устройство гасит, амортизирует все эти колебания.

При монтаже — опускании и подъёме насоса, шестигранный элемент устройства упрощает прохождение места соединения с отсекателем и его подгонку.

Список литературы

  1. Рекомендации по выбору типов и расчету прочности стальных канатов согласно утвержденных СНиП II-23-81, Москва, 1991 - 36 стр.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее