Методы избежания аварии оборудования на нефтегазовых предприятиях

Методы избежания аварии оборудования на нефтегазовых предприятиях

В данной работе рассматриваются методы оценки рисков, которые  направлены на рассмотрение и внедрение соответствующих устройств безопасности. Рассмотрен подход RBI, основанный на ранжировании и приоритизации важности барьеров для контроля рисков. Такой метод, позволяет разрабатывать всеобъемлющие показатели для мониторинга барьеров безопасности с течением времени.  Нефтегазовая промышленность стала свидетелем многочисленных катастрофических аварий, которые, связаны с человеческим фактором.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 17.01.2022

Поделиться

В обрабатывающей промышленности применение методов оценки рисков направлено не только на выявление возможных сценариев аварий, но также на рассмотрение и внедрение соответствующих устройства безопасности и операции по их предотвращению или смягчению.

Непрерывный мониторинг производительности и деградации оборудования не представляет собой новой перспективы для критически важных отраслей промышленности. Стандарты и руководящие принципы для проверки на основе рисков предоставляют инструменты для оценки рисков с течением времени на основе деградации материалов и позволяют определять соответствующие программы проверки (и, в свою очередь, технического обслуживания) оборудования. Обслуживание и мониторинг барьеров могут планироваться аналогично подходу RBI, основанному на ранжировании и приоритизации важности барьеров для контроля рисков. Разработав понятный метод, позволяющий разрабатывать всеобъемлющие показатели для мониторинга барьеров безопасности с течением времени, можно будет количественно оценить и сообщить, как изменяется частота потенциальных крупных аварий.

Инспекция на основе рисков (RBI) хорошо зарекомендовала себя и используется в нефтегазовой и химической промышленности. Этот подход, наряду с обслуживанием, основанным на риске, описан в API RP 581, первоначально разработанном для применения в нефтеперерабатывающей промышленности. Стандарт представляет собой взаимосвязь между деятельностью по техническому обслуживанию и основными событиями в отрасли. RBI также адаптирован и применяется во многих других секторах и инспекционных мероприятиях, позволяя идентифицировать механизмы и частоту отказов в зависимости от состояния оборудования.[1]

Динамическая оценка риска - это метод обновления и расчета основного

значения риска в соответствии с надежностью системы, управлением безопасностью, человеческими факторами, операционными процедурами, барьерами безопасности и т.д.

Чанг и др. использовали DBN для анализа риска сценария утечки установки по производству водорода. Байесовская сеть - это легко обновляемая модель, которая все чаще используется в анализе рисков промышленного производства.

 

Большинство существующих исследований сосредоточены на количественном анализе риска устройства и, как правило, не учитывают нечеткость субъективной оценки. Существует несколько исследований, в которых проводится количественный анализ возможности и последствий несчастных случаев. На этой основе, взяв в качестве примера аварию с утечкой нефти и газа в нагревательной печи, была впервые построена динамическая модель с галстуком-бабочкой (DBT) сцены риска. Затем DBT сопоставляется с DBN и выполняется двунаправленное рассуждение на основе динамической вероятности, чтобы определить ключевые факторы, вызывающие аварии, и провести динамическую оценку риска безопасности. Таким образом, комбинация байесовской сети и параметров состояния в реальном времени может решить сложную и неопределенную ситуацию в динамическом анализе рисков, осуществите переход от статического иерархического анализа к динамическому сетевому мышлению, точно определите риски и управляйте ими, а также содействуйте развитию и строительству нефтехимических предприятий для решения проблемы эффективности инвестиций в ресурсы с помощью целевых решений.[2]

Нефтегазовая промышленность стала свидетелем многочисленных катастрофических аварий, которые, несомненно, связаны с человеческим фактором. База данных IOGP об авариях в нефтегазовой отрасли сыграла важную роль в 184 случаях несчастных случаев, использованных для анализа исследования. В этом исследовании использовалась система HFACS-OGI в качестве инструмента расследования и анализа аварий для определения первопричин аварий. Результаты исследования показывают, что в 2013 году было зафиксировано наибольшее число 43 несчастных случаев. В Азии зарегистрировано наибольшее число 59 несчастных случаев, при этом 127 несчастных случаев произошли на суше. Подрядчики были вовлечены в 159 несчастных случаев, в то время как 51 несчастный случай произошел во время бурения, капитального ремонта и обслуживания скважин. Условия работы подрядчика были основной причиной человеческого фактора, на долю которого приходится 90% от общего числа несчастных случаев, проанализированных в исследовании.

Человеческие ошибки, выявленные в этом исследовании, ответственные за несчастные случаи, вызванные подрядчиками, могут быть уменьшены за счет разработки и внедрения политики, в соответствии с которой подрядчики получают ознакомительную информацию и экскурсии от владельца контракта до мобилизации на место и начала работы. Это обеспечит ознакомление с сайтом и соответствующую информацию, которую подрядчик должен учитывать при подготовке оценок рисков и планов обеспечения безопасности. Оценки рисков и планы обеспечения безопасности должны быть рассмотрены владельцем контракта, что даст возможность согласовать стандарты и процессы обеих сторон и обсудить их обеими сторонами во время начальной встречи. Результаты χ2 подтверждают, что основные причинные факторы этих аварий возникают из-за нарушений национальных и международных правил, на которые влияет обслуживающий персонал. В данной работе система HFACS-OGI оказалась жизненно важным инструментом для надежного анализа человеческих факторов при авариях в нефтегазовой отрасли.[3]

Список литературы

  1. Behnaz H., Paltrinieri N. and Bubbico R. Safety Barrier Management: Risk-Based Approach for the Oil and Gas Sector / Hosseinnia B., N. Paltrinieri and R. Bubbico // - 2021- Р. 1 -21.
  2. W. Mingliang, Z. Mingguang Dynamic risk assessment of oil and gas leakage in heating furnace:A DBT-DBN approach / Mingliang W., Mingguang Z. // Journal of Physics: Conference Series - 2021 – Р. 1- 12.
  3. Chizaram.D, Nwankwo A., S. Theophilus, Esenowo V. Analysis of accidents caused by human factors in the oil and gas industry using the HFACS-OGI framework / D. Chizaram A. Nwankwo, Theophilus S., V. Esenowo // 2021.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary