Введение
Вице-премьер правительства РФ Александр Новак в большой статье для журнала «Энергетическая политика» рассказал о деталях новой государственной программы газификации регионов, рассчитанной до 2050 года: «Одна из ключевых задач работы топливно-энергетического комплекса на сегодняшний день – ускоренная газификация регионов России. Расширение использования газа на внутреннем рынке позволит значительно повысить уровень жизни и обеспечить комфортные бытовые условия граждан нашей страны, а также положительно повлияет на социально-экономическое развитие регионов. Природный газ занимает ключевое место в удовлетворении внутренних потребностей России в энергоносителях. Уже сегодня на долю газа приходится 53% потребления энергоресурсов. Это делает российский энергобаланс одним из самых «зеленых» в мире, так как газ – самый чистый углеводородный источник энергии, что особенно важно для регионов со сложной экологической обстановкой. Еще одно неоспоримое преимущество «голубого» топлива для нашей страны — доступность, надежность и значительная ресурсная база»[1].
Развитие систем газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности ПАО «Газпром»
Основными направлениями деятельности ПАО «Газпром» в области газификации регионов остаются:
— дальнейшее развитие газоснабжения и газификации регионов РФ, направленное на достижение 100% технически возможного уровня газификации субъектов РФ, удовлетворение платежеспособного спроса на газ, улучшение бытовых условий и повышение уровня комфорта жителей страны, в том числе в сельской местности, и рост экономического потенциала и инвестиционной привлекательности субъектов РФ;
— догазификация домовладений в газифицированных населенных пунктах;
— газификация и газоснабжения регионов Дальнего Востока и южных регионов России[2].
Забайкалье: между газом и углем
Вопрос газификации Забайкальского края намного старше, чем кажется на первый взгляд. Равиль Гениатулин, первый губернатор края и Константин Ильковский, второй, поднимали этот вопрос, но все заходило в тупик из-за высокой стоимости проекта. Было ясно только то, что она будет огромной. Даже "Газпром" не может назвать точную стоимость газификации Забайкалья.
"Я просил бы оперативно подготовить «дорожную карту»… по газификации регионов Дальнего Востока с учетом их специфики. Прошу обратить на это внимание компанию «Газпром». В ней необходимо определить прежде всего сроки, объемы и источники финансирования всех мероприятий", - сказал Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
В то же время премьер-министр подчеркнул, что к проекту следует подходить комплексно. Возможно, это замечание Мишустина имеет решающее значение.
Давайте попробуем разобраться, из чего может состоять комплексный подход к газификации Забайкалья.
За две недели до упомянутого совещания министр ЖКХ Забайкальского края Илья Золотухин во время отчета своего ведомства заявил о возможности добычи газа в Ононском бассейне в районе села Мангут Кыринского района Забайкальского края. В 2015 году в Ононской долине, но вблизи села Нарасун, были проведены геофизические исследования с целью поиска месторождения углеводородов. Ученые пришли к оптимистичному выводу - газ есть, но не так много, как в Западной Сибири. Считается, что в северной части Ононской впадины имеются запасы газа в объеме 9,5 млн. кубометров. Эти объемы слишком малы для «Газпрома», но их достаточно для газификации южных районов Забайкальского края.
Об этом говорит и Владимир Салихов, профессор, заслуженный геолог Забайкалья.
Когда речь идет о масштабных проектах, а это касается газификации такой большой территории, как Забайкальский край, лучше сначала послушать ученых, а не чиновников, готовых тратить любые бюджетные средства во имя благого дела. Но за конечный результат, как правило, никто не отвечать не будет.
По словам Салихова, строить газопровод в Забайкалье невыгодно, и даже "Газпрому" будет трудно это сделать.
— Безусловно, в проект газификации государство должно вложить средства, — считает Салихов. — Но нужен комплексный подход. На юге Забайкалья есть газ. Примерные запасы известны. Этого вполне хватит для газификации южных районов края. На севере другая картина. Там есть Апсатское угольное месторождение, которое, по новым геологическим методикам, относится к газо-угольным. Запасы газа — примерно 130-160 млрд. кубометров. Это преступление — добывать уголь и не брать газ. Его количества достаточно для строительства в Каларском районе теплоэлектростанции мощностью 400 МВт. Этого хватит не только на нужды населения, но и на все горно-обогатительные предприятия, причем даже на те, которые только планируется построить.
В центральной части Забайкальского края, куда входит и Чита, требуется иной подход. Здесь гораздо более уместным было бы использование инновационных технологий переработки угля, таких как «Термококс» и водно-угольная технология. Их использование значительно снизит воздействие на экологию региона. Кроме того, использование новых технологий будет стимулировать развитие коксохимической промышленности.
— Если же говорить непосредственно о газе, то почему мы зацикливаемся только на газе из трубы? — говорит Владимир Салихович. — Новые технологии позволяют доставлять сжиженный газ даже в автоцистернах, причем в таких количествах, что его будет хватать на нужды целого города. А газоперерабатывающий завод находится совсем недалеко от нас — в Амурской области, в Свободном, это Забайкальская железная дорога [3].
В настоящее время, Власти Забайкалья рассматривают возможность перехода отопления с углей и дров на сжиженный газ - рассказал журналистам Александр Осипов.
Осипов объяснил, что регион получит деньги по нацпроекту «Экология», чтобы просубсидировать создание локальных распределительных сетей, газификатора и просубсидировать население на собственное оборудование отопления[4].
Заключение
В данный момент, в Забайкальском крае появилась возможность газифицикации с помощью сжиженного газа.
В качестве источника природного газа можно рассмотреть Ковыктинское месторождение в Иркутской области.
В соответствии с планом в 2022 году началась подача природного газа Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) для проведения пусконаладочных работ под нагрузкой на установке комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2) месторождения и участке МГП Сила Сибири-1 от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения. Об этом сообщил Газпром.
- в декабре 2022 г., после завершения пусконаладочных работ, Ковыктинское месторождение и новые газотранспортные мощности будут введены в эксплуатацию;
- будет создан мощнейший комплекс по добыче и транспортировке газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке;
- он обеспечит импульс для более эффективного экономического развития Востока нашей страны и наращивания поставок зарубежным потребителям – в Китай.
Ковыктинское месторождение - уникальное, крупнейшее в Восточной Сибири с извлекаемыми запасами:
- газа по проекту - 1,8 трлн м3,
- газового конденсата - 65,7 млн т[5].
Газ из Ковыктинского месторождения будет транспортироваться по газопроводу «Сила Сибири» в г. Свободный, Амурской области (рис.1).
Рисунок 1. Газопровод «Сила Сибири»
Далее в газоперерабатывающем заводе г. Свободный газ будет сжижаться и в автоцистернах или железной дорогой направляться в Забайкальский край.
Список литературы
- Газета.ru. – URL: https://www.gazeta.ru/ (дата обращения 29.06.2019).
- ООО «Газпром межрегионгаз». – URL: https://mrg.gazprom.ru/ (дата обращения 29.06.2019).
- Забайкальский рабочий. – URL: https://zabrab75.ru/ (дата обращения 29.06.2019).
- АиФ: Забайкалье. – URL: https://chita.aif.ru/ (дата обращения 29.06.2019).
- Новостной портал о ТЭК России и мира Neftegas.ru. – URL: https://neftegaz.ru/ (дата обращения 29.06.2019).