Особенности заключения медиативного соглашения

Особенности заключения медиативного соглашения

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

6

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (87), октябрь ‘22

Дата публикации 17.10.2022

Поделиться

В статье отражены основные особенности заключения медиативного соглашения.

В процессе внесения изменений в сущность примирительных процедур, которые вступили в силу еще в октябре 2019 года, появилась возможность принудительного исполнения медиативного соглашения. Кроме того изменения коснулись и исполнительного производства, и нотариальной деятельности.

Теперь банк обязан в рамках законодательства об исполнительном производстве принимать на исполнение от взыскателя такой исполнительный документ, как нотариально удостоверенное медиативное соглашение.

До внесения данных изменений существовала необходимость проверять медиативное соглашение в судебном порядке. Это связано с тем, что исполнительная сила добровольного соглашения в статусе мирового соглашения могла иметь место только после вступления в силу решения суда, утверждающего указанное соглашение.

Суд утверждает только такое соглашение, когда его содержание и условия соответствуют требованиям законодательства и не нарушает права и интересы других лиц.

Соглашение между сторонами может быть заверено нотариусом и в данном случае иметь силу исполнительного документа.

В связи с внесенными в законодательство о медиации и иные акты изменений, медиативное соглашение приобрело наиболее выигрышное положение.

Не изменилась и цель медиации, ввиду внесения изменений - на основе согласования интересов сторон урегулирование спора. Если достигается основная цель медиации, следовательно, отпадает и принудительное его исполнение.

Необходимо отметить, что исполнительный документ и медиативное соглашение по своей сущности различны.

Легальное определение исполнительный документ в нормативных правовых актах отсутствует.

Следовательно,  основными признаками исполнительного документа будут:

- Для использования мер принудительного исполнения необходим исполнительный документ.

- Требование суда или иных органов является основанием его исполнения.

- В документе должно быть указано обязательство совершить определенные действия или воздержаться от них;

- Документ относится к категории исполнительных на основании федерального закона.

Требования, которые предъявляются к содержанию исполнительных документов, указаны в статье 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Необходимо отметить, что в силу закона, на многие документы данные требования не распространяются. Данные сведения содержатся в процессуальных кодексах.

Требования к содержанию медиативного соглашения указаны в статье 12 Закона о медиации, в соответствии с которой «оно должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения».

Законом об исполнительном производстве установлен наиболее широкий перечень требований, который предъявляется к медиативному соглашению, удостоверенному нотариально. Ввиду этого, возникают проблемы в правоприменительной практике. Так, например, важным требованием, предъявляемым к исполнительным документам, является – указание на вступление его в законную силу, либо немедленно исполнение.

Однако, медиативное соглашение скорее всего не вступает в законную силу, так как данная категория на него не распространяется, одновременно с этим и немедленному исполнению может не подлежать, из-за того, что срок выполнения обязательств должен быть согласован сторонами.

Законодательством об исполнительном производстве установлено, что взыскатель и должник должны  обладать соответствующими сведениями, для каждой категории лиц установлены свои необходимые элементов.

В медиативном соглашении указание данной информации, сведений является необязательным. Данный недостаток должен устранять нотариус, который удостоверяет соответствующее медиативное соглашение.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что содержание исполнительного документа и медиативного соглашения разнообразны. Данный недостаток не регламентирован действующим законодательством.

Характеризуется и отсутствием возможности внесения необходимых сведений в Основах законодательства о нотариате в медиативное соглашение в результате его  удостоверении нотариусом.

Кроме того, исполнительный документ содержит обязанность совершить определенные действия либо воздержаться от них.

Медиация представляется собой добровольную процедуру и неподдающейся жесткой регламентации. Ввиду этого, суть может быть разнообразной такого соглашения по итогам медиации.

Проблемным аспектом является срок предъявления медиативного соглашения для исполнения. К исполнительным документам устанавливаются собственные сроки предъявления, например, исполнительный лист – три года

Исключением не должно являться и медиативное соглашение, так как его тоже касаются сроки предъявления к исполнению

По общему правилу исчисление срока предъявления медиативного соглашения для принудительного исполнения начинается с момента, когда соглашение должно было быть исполнено, но осталось не исполнено.

То есть это не противоречит смыслу внесения изменений в законодательство по обеспечению возможности принудительно исполнить медиативное соглашение.

Закон устанавливает обязательное присутствие медиатора при заключении медиативного соглашения.

Список литературы

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.07.2022)
  3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.09.2022)
  4. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 11.06.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.06.2022)
  5. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2007. № 41. Ст. 4849
  6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1// Росс. газета. 1993.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее