Резекция верхушки корня зуба
Операцию можно проводить только в период ремиссии.
Показания к операции: однокорневые зубы с сохранившейся коронкой, с полностью или не до верхушки, запломбированными корнями, часто дающими обострение; перфорация корня или его верхушки; глубокий отлом эндодонтического инструмента в канале; перелом корня зуба у его верхушки; выраженное искривление верхушки корня, не позволяющее качественно провести обработку и пломбировку канала до верхушечного отверстия.
Противопоказания к операции: пародонтит, сопровождаемый подвижностью зуба III-IV степени; пародонтоз со значительным обнажением шеек и корней зубов; расположение зуба в области опухоли.
Операцию начинают с подготовки зуба. Канал причинного зуба должен быть запломбирован не менее чем на 3/4 длины корня. Пломбирование осуществляют только твердеющими материалами, максимально притираемыми к стенкам корневого канала. Не следует пломбировать канал серебряными и гуттаперчевыми штифтами, поскольку между ними и
стенками канала могут оставаться зазоры, служащие ретенционными пунктами для микроорганизмов.
Обезболивание. Обычно используют местную инфильтрационную (артикаин) или проводниковую (лидокаин, тримекаин) анестезию с премедикацией.
Методика операции. После обезболивания выше (на верхней челюсти) или ниже (на нижней челюсти) переходной складки (места перехода неподвижной слизистой оболочки десны в подвижную) на 0,5 см (для удобства при зашивании краев раны после завершения операции) выполняют линейный, трапециевидный, полуовальный или угловой разрез до кости После выкраивания лоскут отслаивают с помощью распатора на 0,5 см выше или ниже уровня верхушки корня. В случаях, когда надкостница спаяна рубцом с костью, последний рассекают скальпелем. Для обеспечения хорошего кровоснабжения лоскута его основание должно быть обращено к своду преддверия ротовой полости. Далее шаровидным или цилиндрическим бором снимают наружную костную стенку в проекции верхушки резецируемого корня. Часто кость в этом месте узурирована, что облегчает ориентацию, при этом узуру просто расширяют фиссурным бором. После обнажения верхушки корня производят его резекцию цилиндрическим бором до уровня заполнения пломбировочным материалом, что определяют по белой точке в центре среза корня.
Далее тщательно выскабливают костную полость с удалением гранулёмы, пломбировочного материала и инородных тел, полость обрабатывают 5% раствором йода для уничтожения оставшихся после механической обработки клеток. Фрезой сглаживают острые костные края.
Следует убедиться, что резекция проведена на одном уровне с дном полости, а участок корня над ним не выступает. При необходимости проводят ретроградное пломбирование канала серебряной амальгамой или современными стекломономерными цементами типа «Фуджи» или «Кемфил». В полость вводят один из биосинтетических остеотропных препаратов - колапол, коллапан, остим-100 и др. Данные препараты выпускают в виде порошка и гранул, а остим-100 - еще и в виде пасты. Стерильный порошок или гранулы препарата смачивают аутокровью или физиологическим раствором, затем вводят в костную полость, заполняя ее на 70-80%. При смачивании препарат набухает и выходит за пределы полости. При отсутствии биосинтетических материалов с той же целью можно использовать стружку лиофилизированной кости или стружку
собственной кортикальной пластинки. Однако применение этих материалов связано с определенными трудностями, касающимися, прежде всего, забора аутокости, и должно выполняться опытным хирургом. Костную полость, заполненную биосинтетическим материалом или кровяным сгустком, можно укрыть биорезорбируемой мембраной, содержащей гидроксиапатит и фиксируемой поднадкостнично. Из отечественных биомембран наиболее эффективна мембрана «Пародонкол»
Слизисто-надкостничный лоскут мобилизуют, укладывают на место и фиксируют узловыми швами. Между швами устанавливают резиновый выпускник для профилактики гематомы, которая может возникнуть в результате вторичного кровотечения после прекращения действия вазоконстриктора, содержащегося в анестетике. На область вмешательства накладывают пращевидную давящую повязку в целях уменьшения развития отёка и гематомы. Назначают местное воздействие холода на 6-8 ч с 20-минутными перерывами.
Гемисекция
Операция заключается в удалении половины коронки зуба с подлежащим патологически измененным корнем и сохранении половины коронки зуба с подлежащим интактным корнем.
Эта операция может выполняться на первых и вторых молярах нижней челюсти.
Показание к операции - наличие очага хронической инфекции в области верхушки одного из корней моляра, не поддающегося консервативному лечению.
Противопоказания к операции:
• резорбция межкорневой перегородки;
• наличие глубоких костных карманов;
• подвижность зуба III-IV степени;
• перфорация сохраняемого корня;
• гиперцементоз в области сохраняемого корня.
Методика операции. Подготовку к операции и обезболивание проводят, как и при резекции верхушки корня. Слизисто-надкостничный лоскут трапециевидной или угловой формы выкраивают, начиная непосредственно от края десны, в целях обнажения проекции бифуркации
корня .
Распил коронки проводят с осторожностью, до бифуркации используя сепарационные диски и тонкий конусообразный фиссурный бор. После этого узким прямым долотом (легким ударом) разъединяют корни и удаляют намеченную половину зуба с подлежащим корнем. Проводят тщательный кюретаж лунки, острые костные края лунки сглаживают бором так, чтобы они впоследствии не травмировали лоскут. Края лоскутов с обеих сторон иммобилизуют, сближают между собой и ушивают узловыми швами, закрывая лунку удаленного корня.
Послеоперационное лечение проводят, как при резекции верхушки корня.
Ампутация корня зуба
Операцию проводят при хорошо сохранившейся коронке моляра и наличии хронического очага на верхушке одного из корней, не поддающегося консервативному лечению.
Показания и противопоказания к данной операции аналогичны таковым при гемисекции.
Методика операции. Под местной анестезией выкраивают слизисто-надкостничный лоскут (трапециевидный или угловидный) с вестибулярной стороны таким образом, чтобы его вершина проходила по краю десны, но не травмировала круговую связку.
После откидывания лоскута с помощью тонкого конусовидного фиссурного бора проводят удаление костной пластинки стенки альвеолы у ампутируемого корня. После полного обнажения корень отсекают в области бифуркации и осторожно удаляют. В завершение проводят тщательный кюретаж лунки с удалением грануляционной ткани. Лоскут мобилизуют путем рассечения надкостницы у его основания, укладывают на место и фиксируют узловыми швами.
Реплантация зуба
Реплантация зуба - зубосохраняющая операция при хирургическом лечении хронического периодонтита. Показания и противопоказания к этой операции такие же, как и при вышеописанных, а также значительное искривление корня и наличие в области его верхушки гиперцементоза, что делает затруднительным извлечение зуба из лунки.
Методика операции. При реплантации зуба необходимо учитывать следующие моменты.
Удаление зуба должно быть максимально осторожным, чтобы не сломать корень зуба и избежать сильного травмирования стенок лунки. Разрушение круговой связки зуба должно быть минимальным, поскольку от этого зависят условия приживления зуба в лунке. После извлечения зуба из лунки осуществляют ее кюретаж, однако выскабливают только дно, стараясь не травмировать соединительнотканные периодонтальные волокна на боковых стенках.
Извлеченный зуб на время работы с лункой помещают в теплый 0,9% раствор натрия хлорида с антисептиком. Корневые каналы на зубе пломбируют, верхушки корней резецируют, сошлифовывают режущую или жевательную поверхность на высоту 0,5 мм (толщину штампованной металлической коронки) для выведения из прикуса, и зуб устанавливают назад, в лунку. Реплантированный зуб фиксируют с помощью гладкой шины-скобы или пластмассовой шины-каппы, которые будут удерживать зуб в лунке в правильном положении. В послеоперационном периоде в течение 3-4 нед рекомендуют прием мягкой и жидкой пищи, исключение любой травмы зуба. Большое значение придают гигиене полости рта, однако чистку реплантированного зуба начинают не раньше чем через 2 нед после операции с использованием мягкой зубной щетки.
Зубосохраняющие операции позволяют спасти от удаления зубы с воспалительными деструктивными процессами в периапикальных тканях. Для профилактики послеоперационных операций требуется оптимизация процессов регенерации в дефектах костной ткани челюсти
Список литературы
- Хирургическая стоматология : учебник / В. В. Афанасьев [и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - 3-е изд., перераб. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. : ил https://kingmed.info/media/book/5/4541.pdf
- Способ получения экзометаболитов бифидобактерий с высокой антимикробной активностью / Т. Х. Тимохина, А. А. Марков, Я. И. Паромова [и др.] // Медицинская наука и образование Урала. – 2016. – Т. 17. – № 2(86). – С. 152-154.