Социальный опыт как фактор виктимизации личности

Социальный опыт как фактор виктимизации личности

Статья раскрывает вопросы влияния социального опыта как фактора виктимизации личности, влияние данного фактора на социализацию и положение лица в иерархии общества.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (71), июнь ‘22

Дата публицакии 21.06.2022

Поделиться

Возросшая актуальность исследования социальных и психологических факторов виктимизации личности привлекает все большее внимание ученых и специалистов в области юриспруденции, криминологии, психологии и социологии, что обуславливает собой исследование не только морально-психологических, но и ряд социальных характеристик. К ним относят, в частности – социальное положение, социальную роль, межличностные отношения или иные характеристики жертвы.  Таким образом, возникает необходимость в изучении влияния социальных и психологических факторов на виктимизацию как отдельного лица, так и общества в целом.

Рассматривая различные социальные факторы в контексте криминологических исследований и науки в целом, К.В. Вишневецким выделил такое понятие, как социальная стратификация. Под социальной стратификацией понимается совокупность различных социальных общностей, занимающих неравное положение по отношению друг к другу относительно социально значимых признаков и группирующихся в иерархически расположенные группы. Немаловажное значение придается всем вышеперечисленным характеристикам, влияющим на дальнейшую социализацию лица.

В частности, хотелось бы выделить такое понятие, как социальный опыт. Социальный опыт - это, в широком смысле, опыт, который человек получает через взаимодействие с социумом на протяжении всей своей жизни. В педагогике социальным опытом называют накопленные в совместной деятельности навыки, принципы и другие морально-этические нормы поведения, обычаи и традиции. Исходя из накопленного социального опыта можно судить об успехе или неудачи социализации того или иного лица.

Данный фактор может существенно влиять на стратификацию, положение в обществе, формируя группы, одна из которых являются «агрессорами», более высокой в иерархии по отношению к одному или нескольким лицам, группам, что может привести к тому, что в дальнейшем за данными лицами закрепляется статус жертвы. Так, по статистике портала «Травли НЕТ» от 06.2021г. из тысячи респондентов около 52% в возрасте от 10 до 18 лет подвергались травле хоть раз, при этом около 27% также или в дальнейшем подвергались физическому насилию. Некоторые респонденты отмечали факт, что небольшой или отсутствие социального опыта как такового в дальнейшем негативно влияло на их дальнейшую социализации, что формировало в них виктимное поведение. И даже в случаях, когда им удавалось социализироваться в определенном обществе, оно состояло, преимущественно, из лиц, которые подвергались насилию или травле, из-за чего в дальнейшем в отношении них может совершаться преступление. Примером могут служить так называемые «фандомы», являющиеся группами по интересам определенной тематики, участники которых, исходя из опросов, чаще всего подвергаются насилию из-за своих интересов и хоть раз в жизни сталкивались с таковым в подростковом возрасте.

Таким образом, можно сделать вывод, что лицо, чья социализация прошлая успешно и который обладает значительным социальным опыт, в меньшей мере подвержен процессу виктимизации и в отношении таких лиц совершается меньшее количество преступлений, тогда как в отношении лиц, имеющих меньший социальный опыт чаще совершаются преступления.

Список литературы

  1. Вишневецкий К.В. Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе: дис. … д-ра юрид. Наук М., 2008.
  2. Мардахаев Л.В. Словарь по социальной педагогике. М.: РГСУ, 2002.
  3. https://childrenday.findmykids.org/bullying
  4. Гидденс Э. Социология. М., 1999.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary