Квалифицированные виды бандитизма

Квалифицированные виды бандитизма

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

21

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (64), май ‘22

Дата публикации 09.05.2022

Поделиться

Работа направлена на изучение квалифицированных признаков состава, предусматривающего ответственность по статьей 209 УК РФ. Анализ мнений различных авторов, касаемо квалифицированных признаков и их необходимости.

В уголовно-правовой науке существует множество мнений, касаемо квалифицирующих признаков состава преступления. К примеру, автор С.В. Бородин, не употребляет такое словосочетание, как "квалифицирующие признаки", а использует термин "отягчающие обстоятельства", при чем, не он один придерживается такой точки зрения, её разделяют ряд и других авторов.  

Самое распространенное и используемое понятие квалифицирующим признакам, было дано автором Кругликовым Л.Л., по его мнению, квалифицирующими признаками являются те признаки состава преступления, которые обладают наиболее повышенным уровнем общественной опасности, чем основной состав преступления. 

Для установления общей характеристики квалифицирующих признаков, необходимо указать их классификацию. Как и в случае с понятием, множество авторов разделены во мнениях. Самой распространённой и правильной, на мой взгляд, является точка зрения А.И. Рарог: 

«Относящиеся к объекту преступления;

Относящиеся к объективной стороне преступления; 

Относящиеся к субъективной стороне преступления; 

Относящиеся к субъекту преступления». 

По мнению многих авторов, именно такая классификация является наиболее полной и точной, которая характеризует весь спектр квалифицирующих преступлений. 

В статье 209 УК РФ присутствуют несколько таких квалифицирующих признаков, а именно ч.2 ст. 209 УК РФ "Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершении ею нападениях" и ч.3 ст.209 УК РФ "Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения".  

Если брать отдельно ч.2 ст. 209 УК РФ, то данную статью можно дифференцировать на две части: 

1) Участие в самой банде 

2) Участие в банде и совершаемых ею нападениях 

Если говорить об "участие в самой банде" ч.2 ст. 209 УК РФ, предполагает непосредственное вхождение в банду, независимо от того были ли совершены участником какие-либо действия в составе банды или нет. То есть, если лицо присоединилось к другим членам банды, заведомо зная об их деятельности, но по каким-либо обстоятельствам не успело совершить преступные действия, то данный факт не освобождает его от уголовной ответственности по ч.2 ст. 209 УК РФ. 

Помимо этого, в соответствии с п.10 ППВС РФ от 17 января 1997 года «как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершаемом нападении и таких лиц, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой». Можно сделать вывод, что для привлечение к ответственности по ч.2 ст. 209 УК РФ, не обязательно числиться как член банды, а достаточно лишь осознание таким лицом деятельности и дальнейшее оказание помощи участникам такой группировки, не зависимо от формы проявления поддержки, это может быть как финансирование, так и поставка специального вооружения на нужды банды. Действия таких лиц, которые не принимали физическое участие в нападениях, но оказывали содействие банде, заранее осознавая род их деятельности, необходимо квалифицировать по совокупности ст.33 и ч.2 ст.209 УК РФ. 

Как можно заметить, "участие в банде" и "пособничество" достаточно схожи по своему содержанию, но нельзя отождествлять данные понятия. Под участие в банде понимается, непосредственное нахождение в самой группировки, выполнение приказов, указаний и т.д. Пособник, лицо которое фактически не находится в банде, но осознает, что осуществляет поддержку такой незаконной организации, путем финансирования, вооружения и т.д. 

Участие в совершаемых нападениях заключается в фактическом присутствии лица на месте преступления, выполнение различных действий. При этом, как говорилось ранее, ч.2 ст.209 УК РФ не предполагает обязательное участие в банде, а достаточно осознание деятельности такой незаконной группировки. 

Состав ч.2 ст.209 УК РФ по своей структуре является формальным, так как преступление считается законченным независимо от того, были ли совершены конкретные нападения, в целях которых изначально была создана банда. 

Второй квалифицирующих признак статьи 209 УК РФ является"ч.3 ст.209 УК РФ "Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения". Для начала необходимо понять, что такое служебное положение и кого к нему относят.  

«Служебное положение - это статус служащего, то есть лица, осуществляющего профессиональную деятельность. Статус служащего устанавливается соответствующими правовыми актами и включает в себя ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров».  

К лицам, которые обладают служебным положением, относят: должностные лица, лица, которые исполняют управленческие и административно хозяйственные функции в различных негосударственных организациях, а также государственно служащие и служащие органов местного самоуправления.  

Использование своих служебных полномочий, к примеру, может провялятся в открытие и пропуск через главные ворота банды на охраняемый объект, для дальнейшего нападения, передача определенной информации членам банды, которая стала известна должностному лицу во время службы и т.д. 

«В случае, если лицо не являлось участником банды, но осознавало ее деятельность и применило свое служебное положение в целях содействия банде, то такое лицо необходимо признать пособником или подстрекателем в бандитизме, в соответствии со статьей 33 УК РФ. А также вменять вину преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30 УК) в том случае, если наличествуют все признаки субъекта преступления». 

Из этого следует, что сама сфера деятельности служащего (правила служебной этики, порядок несения ответственности и т.д), а не только его полномочия, является одним из основополагающих признаков, при квалификации по ч.3 ст. 209 УК РФ.  

Список литературы

  1. Рарог А.И. Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам: монография. – М.: Проспект, 2015.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм"
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее