История развития российского законодательства об ответственности за бандитизм

История развития российского законодательства об ответственности за бандитизм

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

102

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (64), май ‘22

Дата публикации 08.05.2022

Поделиться

Работа направлена на изучение истории развития российского законодательства об ответственности за бандитизм. Данная тема является дискуссионной по сей день, многие авторы спорят над происхождением такого состава преступления. За все время статья потерпела достаточно большие изменения, которые будут описаны в тексте данной статьи.

За все время существование государства и общества, начиная от древних времен и по настоящий день, преступность прогрессирует и развивается, а соответственно должно развиваться и законодательство, которое пресекает такое девиантное поведение со стороны людей. Если брать конкретно бандитизм, то цель данного преступления в намерении осуществлять нападения на граждан и организации, как отмечает автор "Граждане, в свою очередь, оказываются в особенности уязвимыми перед организованной преступностью в виде бандитизма, поскольку под угрозу ставится как общественная безопасность, так и самое ценное, согласно Конституции Российской Федерации – жизнь человека, его права и свободы.
Cтатья 209 УК РФ потерпела достаточно большое количество изменений, поэтому становление нынешней редакции бандитизма можно разделить на несколько этапов, начиная с Октябрьской революции. 
Первый этап укладывается во временной промежуток с 1918 года и по 1960 год. Именно в эти года бандитизм носил политический окрас, так как росло большое количество людей, которые были недовольны нынешней властью и использовали различного рода радикальные методы, для борьбы с ней. К примеру, нападение на государственные органы, нападение на граждан и организации. Именно в этот период зародилось такое понятие как "бандитизм" и "банда". Иными словами - бандитизм в политической сфере.
Второй этап с 1960 года по 1990 год, в данный промежуток времени, политический бандитизм сменяется на традиционной уголовный бандитизм. Основа для этого являлись определенные мотивы, а именно лично-корыстные, которые выражались в насильственных действиях.
Третий этап, с 1990 года и по сей день, можно охарактеризовать "современным бандитизмом", который более связан с валютным рынком, на пример, приватизация доходов, а в последствии извлечение их, легализация денежных средств, с использованием элемента насилия, угроз применения такого насилия, для реализации своих планов
Политика государства выстраивается таким образом, что вместе с разными преобразованиями происходит постоянное усовершенствование правоохранительной деятельности. А для того, чтобы борьба с преступностью стала более результативной, нужно развивать научные исследования в самых разных направлениях. Важное место в научной разработке уголовно-правовых проблем принадлежит эволюции и этапам формирования как уголовного права в целом, так и отдельных его институтов. Обращение к историческим аспектам позволит сравнить нормативный материал прошлого и соотнести его с действующими законами, что позволит лучше уяснить возникновение развития ответственности за бандитизм в уголовном праве России: теоретические и практические аспекты.
Развитие уголовного законодательства, устанавливающее ответственность за бандитизм, развивалось на протяжение всего времени, начиная с древних времен и заканчивая настоящим временим. Её первые проявления можно обнаружить, начиная с принятием такого свода законов как “Русская правда”. Помимо борьбы с бандитизмом, росло и количество преступлений связанное. 
Первым обозначением банды, являлось понятие шайка. На вопрос, что же означает такая группа людей, ответил российской юрист и криминолог - Н.С. Таганцев, которые утверждал, что "Шайка — это соглашение нескольких лиц на совершение нескольких определенных (или неопределенных), однородных (или разнородных) преступных деяний". На временной промежуток 19 века основной контингент лиц, которые находились в шайке — это были беглые крестьяне, солдаты, монахи расстриги, воспитанники приютов, молодежь. Что способствовало количеству совершенных преступлений.
Такое явление как бандитизм просматривается в течение всего пути становления российской государственности, начиная с Киевской Руси. По мере развития уголовного законодательства со стороны государства использовались разные методы и способы противодействия этому негативному явлению.
Со временем шайки, как городские, так и сельские становились все сильнее и сильнее, их влияние распространялось не только на граждан, но и сотрудников правоохранительных органов, в дальнейшем они преобразовались в контрреволюционеров, которые несли еще больше опасности для людей и государства в целом, так как они совершали нападения на граждан, органы государственной власти, различные организации.
На момент гражданской войны такие понятия как "бандитизм" и "банда" были определены, а также присутствовала уголовная ответственность. Но и этого было недостаточно, требовалось вынесение такого деяния в отдельную статью УК. Поэтому, в статье 76 УК РСФСР 1922 года, бандитизм трактовался как: "Организация и участие в бандах (вооруженных шайках) и организуемых бандами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушения железно-дорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались, карается".
То есть, последствия в виде убийства, либо ограбления уже не имело значения, состав преступления, фактически стал формальным. В основном такие преступления совершались лицами, которые были иных политических взглядов и после победы большевиков, они раскололись на небольшие группировки, которые, такими радикальными способами пытались отстаивать свое право на власть. Также, был введен один из главных признаков банды (вооруженная шайка) - вооруженность, которая предусматривала наличие хотя бы у одного члена группировки оружия, а остальные лица осведомлены об этом. Санкция за совершения такого преступления, являлась высшая мера наказания, вплоть до расстрела, а также конфискацией всего имущества. Помимо этого, присутствовали и смягчающие обстоятельства, которые предусматривали понижения наказания до лишения свободы на срок не ниже трех лет со строгой изоляцией и конфискация имущества.
Следующий этап начинается с вступления в силу нового УК РСФСР 1926 года. В котором понятие "шайка" полностью заменена на "банда", что логично, так как уголовная ответственность устанавливается именно за бандитизм. Серьезных изменений статья не несет, за исключением нумерации, вместо 76, теперь присвоен номер статьи 59. А также, вместо "вооруженная шайка", стало "вооруженная банда". Понятие "наказание" было заменено на "меры социальной защиты", что на практике никак не влияло на условия уголовного наказания и его осуществление.
Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что статья 209 УК РФ потерпела достаточно большое количество изменений, поэтому становление нынешней редакции бандитизма можно разделить на несколько этапов, начиная с Октябрьской революции.
Настоящий уголовный кодекс устанавливает признаки банды, ими являются:
⦁ Наличие в ней двух или более вменяемых лиц, достигших возраста 16 лет
⦁ Устойчивость — это состояние, в котором данная группа способна сохранить свою структуру, стабильный состав, а также объединенность участников вокруг преступной цели на основе совместных интересов.
⦁ Вооруженность - означает наличие у ее участников огнестрельного, холодного оружия, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия.
⦁ Цель создания - совершение нападений на граждан или организации
Под самим бандитизмом на нынешнее время, понимается - создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой). 
Также, а отличии от старой редакции статьи, присутствует уголовная ответственность по ч.2 ст. 209 УК РФ “Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях”. Ранее такой квалифицирующий признак находился в диспозиции статьи 77 УК РСФСР 1960 года. Помимо этого, добавлена ч. 3 ст. 209 УК РФ "Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения"
Довольно серьезно поменялась санкция статьи, уголовная ответственность для за создание и руководство предусматривалась в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, когда в УК РСФСР 1960 года предусматривалось на срок от 3 до 15 лет с конфискацией имущества. А для участников предусматривается уголовная ответственность в виду лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. А уже при ч.3 ст. 209 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с дополнительными санкциями.
Таким образом, при проведении исследования исторического развития российского законодательства об ответственности за бандитизм, были задействованы различные исторические факты, исследована литература различных авторов, а также выделены и систематизированы самые важные периоды развития статьи 209 УК РФ. Можно сделать вывод, что всегда преступление такого рода считалось одним из самых опасных и наносит существенный вред гражданам, государству, организациям, а также затрагивает конституционный строй и правовые основы государства. На каждом этапе государство боролось, старалось пресечь преступление такого рода, постоянно трансформируя статью. Менялась диспозиция, гипотеза и санкция статьи, для каждого периода уголовная ответственность за совершение преступления была различна, но в конечном итоге очень эффективна. Разница и состояла в том, что ранее таких понятий, как "бандитизм" и "банда" не существовало в источниках права. Со временем, была добавлена цель совершения преступления, признаки самой банды (устойчивость, вооруженность), уголовная ответственность на каждом этапе была различная, начиная от реального срока и заканчивая высшей мерой наказания, также ранее присутствовала полная конфискация имущества.
 

Список литературы

  1. Таганцев, Н. С.Русское уголовное право в 2 ч. Часть 1 [Электронный ресурс] / Н.С.Таганцев// Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 414с
  2. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL:http://музейреформ.рф/node/13810/
  3. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2950/