Биологический фунгицид Бактофит: эффективность против болезней плодовых культур и виноградников.

Биологический фунгицид Бактофит: эффективность против болезней плодовых культур и виноградников.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

15

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (51), февраль ‘22

Дата публикации 04.02.2022

Поделиться

В статье описаны преимущества биологических фунгицидов над химическими препаратами и необходимость внедрения таковых в промышленном садоводстве. Описан состав препарата Бактофит, принцип действия на патогены, приведены экспериментальные результаты, отражающие эффективность Бактофита.

Грибные заболевания являются одними из самых экономически значимых в плодоводстве и виноградарстве. Для борьбы с ними традиционно применяются химические средства защиты растений. Однако их использование значительно снижает уровень экологической безопасности, увеличивает конечную стоимость продукции в связи с тем, что в значительной мере повышаются затраты на хранение химических средств защиты растений, увеличиваются затраты на их применение и т.д. [1,2]

Кроме того, применение химических препаратов делает невозможным производство полностью экологически чистой продукции переработки плодоводства и виноградарства.

Альтернативным методом защиты растений от болезней может стать применение биологических препаратов, производимых из продуктов жизнедеятельности различных живых организмов и бактерий. [1]

Одним из наиболее перспективных биологических фунгицидов на данный момент является препарат Бактофит.

Препарат предназначен для защиты плодовых культур и виноградников от мучнистой росы, различных видов гнилей и парши. Преимуществом данного препарата является четкая избирательность действия. Препарат, при использовании на насаждениях поражает только целевые объекты, при этом полностью безопасен для энтомофагов, теплокровных животных, пчел, людей и рыб. [2,3]

Достигается это за счет применения штамма ИПМ-215 микробной культуры Bacillus subtilis, выделенной из природы. Также в состав препарата входят различные метаболиты, микроэлементы и инертные наполнители, обеспечивающие стабильность препарата при хранении.

В процессе жизнедеятельности культура, входящая в состав препарата, продуцирует фермент хитиназу. Данный фермент активно разрушает хитин, входящий в состав клеточной оболочки грибковых клеток возбудителей болезней. Даже небольшое количество данного фермента способно в значительной мере повредить клеточные оболочки грибков, что приведет к гибели клеток или же значительному снижению их патогенных свойств. [3]

Кроме того, культура также продуцирует и некоторое количество природных антибиотиков, которые в значительной степени подавляют рост фитопатогенных организмов, что также положительно влияет на фитопатологическое состояние насаждений.

Также, в литературе описано положительное влияние Бактофита на сохранение влаги в растениях, что благоприятно сказывается на стрессоустойчивости и урожайности насаждений. [3]

При защите плодовых культур использовать Бактофит рекомендуется после окончания цветения. Кратность должна определяться интенсивностью распространения болезни и восприимчивостью сортов к возбудителю болезни. [3]

В условиях средней и высокой восприимчивости сортов к парше и низкой скорости развития болезни обработки рекомендуется производить в фенофазу «завязь до 1,5 см» или же «плод размером с лещину» однократно, при норме расхода 3-5 л/га и расходе рабочей жидкости до 1000 литров на гектар.

В случае, если на насаждениях наблюдается эпифитотия обработку рекомендуется проводить в фенофазы роста и созревания плодов от 1 до 3 раз с нормой расхода 5 л/га. Если растения подвергались воздействию стрессовых факторов, обработку можно производить до 5 раз.

Особенно эффективно показал себя Бактофит при применении на ослабленных стрессовыми факторами деревьях. При обработках Бактофитом начиная с фазы «завязь 1,5 см» было выявлено значительное улучшение состояния насаждений. Однако было обнаружено снижение фунгицидной активности препарата, что, при высоком уровне заболеваемости насаждений потребует совместного применения химических и биологических фунгицидов.

Биологическая эффективность Бактофита в норме 3 л/га против парши составляет 99,5%, в то время как использование химического фунгицида Рубиган 0,8 л/га составила 97,5%. Учеты проводились на 7 день после обработки. [1,3]

При защите виноградников рекомендуется использовать препарат в период созревания ягод. Нормы расхода остаются такими же, как при защите садов. Эффективность Бактофита против оидиума составляет до 99%. Против серой гнили препарат показал эффективность в 92%. Преимуществом использованием Бактофита при защите виноградников является химическая нейтральность препарата по отношению к суслу и вину. Действующее вещество препарата нем переходит в финальный продукт, что значительно повышает качество выпускаемой продукции. [3,4,5]

Список литературы

  1. Кондря, В.С. Бактериальные препараты в борьбе с вредителями сада / В.С. Кондря. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1974. – С. 7-50.
  2. Бизюкова, О.В. Обзор мирового рынка биопрепаратов // Защита и карантин растений. – 2012. – № 3. – С. 9-12.
  3. http://www.sibbio.ru/catalog/rastenievodstvo/baktofit/
  4. http://journal.kubansad.ru/pdf/17/02/06.pdf.
  5. http://journalkubansad.ru/pdf/10/03/12.pdf
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее