ХИТИНОВАЯ БРОНЯ

ХИТИНОВАЯ БРОНЯ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

53

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (205), Январь ‘25

Поделиться

Целью данной работы является изучение влияния препаратов из мертвых пчел как биологически активных добавок на здоровье человека.

Продукты жизнедеятельности пчел с незапамятных времен применялись как лечебные средства. Имеются сведения, что египтяне применяли мед для лечения ран еще 3500 лет назад. Выдающийся греческий врач Гиппократ около 2500 лет назад о своем сочинении «О ранах» приводил рецепты, в состав которых входил мед.

Время жизни пчел обратно пропорционально их трудолюбию. Летом они живут до шести недель, зимой – несколько месяцев. По весне пчеловоды, выставляя из зимовников пчел, очищают ульи от мусора и пчелиного подмора – тел погибших пчел. Но даже после своей смерти пчелы могут приносить пользу человеку. Недавно было доказано, что пчелиный помор ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел – гепарином и гепароидами, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать в целом целебное воздействие на систему кровообращения, состояния сосудов.

Препарат из мертвых пчел содержит в небольшом количестве пчелиный яд. В народной медицине он применяется наружно для растирания при радикулитах, полиартритах и других болезнях.

Методы исследования включили анализ литературных данных о пчелином подморе, апробирование различных рецептов на его основе с составлением новых и испытаниями их влияния на человека.

Для лечения близорукости разработана следующая методика: 1 чайную ложку свежего подмора в течение 5-6 минут жарить в 50 мл растительного масла, затем остудить, измельчить, принимать в течении 2-3 месяцев по чайной ложке до еды, запивая молоком. Курс лечения включает в себя перерыв в приеме препарата и повторный его прием по той же схеме. В результате работы мы обнаружили значительное улучшение в качестве зрения.

Также был разработан отвар пчелиного подмора для снижения повышенного артериального давления. Для приготовления на 1,5 л воды берется 0,5 стакана пчелиного подмора. Смесь кипятится на медленном огне в течение 30 минут, после охлаждения процеживается через 3 слоя марли и хранится в холодильнике. Рекомендуется употреблять по 100 мл натощак в течение 10 дней. После перерыва в 10 дней курс повторить. При контрольных испытаниях разработанного отвара установлено улучшение самочувствия и нормализации давления испытуемых.

Препарат не является лекарственным средством, тем не менее, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Таким образом, именно хитиновый покров обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своими составляющими – гепарину, гепароиду, хитозан-меланиновому комплексу и многим другими полезными соединениям.

Обладающий антиоксидантными свойствами подмор замедляет старение, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, диабета и атеросклероза.

Противопоказаний по использованию пчелиного подмора нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Его лучше всего сочетать с другими биологическими активными продуктами пчеловодства. Пчелиный подмор формируется в экологически чистых условиях, поэтому является перспективным средством защиты человека от различных заболеваний.

Список литературы

  1. Ермакова Н.Ю., Рошаль А.Д., Сынчикова О.П., Сандомирский Б.П. Технология получения экстракта из пчелиного подмора // Biotechnol. acta. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-polucheniya-ekstrakta-iz-pchelinogo-podmora (дата обращения: 26.01.2025)
  2. Биологически активная добавка общеукрепляющего действия на основе продуктов пчеловодства [Электронный ресурс]: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/310-314_7.pdf
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее