Классификация хватов в скалолазании

Классификация хватов в скалолазании

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

25

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публикации 18.01.2022

Поделиться

В статье проанализированы описанные в зарубежной и отечественной литературе типы хватов в спортивном скалолазании, и предложена единая классификация хватов, основанная на различных положениях суставов и задействованных мышцах во время выполнения хвата. Данная классификация может применена для повышения эффективности силовой и технической подготовки скалолазов.

На скалах и на скалодромах присутствует большое разнообразие зацепов и рельефов. Чтобы правильно держать точки опоры (зацепы) на трассе, необходимо знать, какие существуют типы хватов в скалолазании и тренировать их.

Повышение эффективности скалолазания зависит от эффективных методов тренировки. Тренировка различных хватов - один из самых популярных подходов к увеличению силы пальцев и предплечий. Хват относится к элементам техники работы рук в скалолазании. Для улучшения техники и силы хвата необходимо выполнять висы на соответствующих точках опор, сгибание и разгибание суставов кисти с сопротивлением, используя необходимый хват, а также лазание по системборду с помощью данного хвата.

В отечественной и зарубежной литературе представлены различные классификации видов хватов. Eric J. Horst [3] в своей монографии выделяет следующие типы хватов: закрытый, полуоткрытый и открытый хват и щипок со различными вариациями. Однако, данная классификация не учитывает хват различных плоскостей рельефов. Dale Goddard и Uno Neumann [4] разделяют все хваты на три типа: закрытый (активный), полуоткрытый (пассивый) и раскрытый.

В отечественной литературе выделяются такие типы хватов, как пассивный (открытый), активный (закрытый), полуоткрытый (полузакрытый), щипковый, пальцевой (дырочный), хват «клюшкой», хват «ножницами» [1]. В других источниках: открытый, закрытый, подхват, откидка [2].

В некоторых работах тип хвата определяется типом зацепы (например, дырочный), что не совсем правильно, поскольку разные зацепы могут браться одинаковым хватом и нет смысла разделять их в разные категории хвата в аспекте тренировки силы хвата. В плане тренировки важно понимать, какие задействованы фаланги пальцев и, соответственно, какие мышцы включены в работу. Согласно такому подходу, в работе рук можно выделить следующие хваты: закрытый, полузакрытый, открытый, щипок, ладошкой, прямой, крючком.

При закрытом хвате пальцы согнуты в проксимальном и среднем суставах, большой палец ложиться сверху указательного, лучезапястный сустав разогнут. Давление осуществляется на дистальную фалангу, задействованы поверхностный сгибатель пальцев и червеобразные, тыльные межкостные и ладонные мышцы. Используется на зацепах: полки, микрокармашки.

Полуоткрытый хват: пальцы согнуты в средней фаланге, большой палец не участвует, лучезапястный сустав в обычном положении. Давление на дистальную фалангу, задействован поверхностный сгибатель пальцев. Тип зацеп: полки, микрокармашки, покатые микрозацепы.

При открытом хвате пальцы согнуты в дистальной фаланге, лучезапястный сустав в обычном положении; давление на дистальную фалангу, задействован глубокий сгибатель пальцев. Тип зацеп: дырки, полки, покатые прямые зацепы.

А:   Б:   В:

 

Рисунок 1. Виды скалолазных хватов: А – закрытый открытый,

Б – полуоткрытый, В – открытый.

Прямой хват: пальцы согнуты в проксимальной фаланге, лучезапястный сустав в обычном положении, давление проксимальной фалангой. Задействованы червеобразные, тыльные межкостные и ладонные мышцы. Прямой хват используется при удержании покатых прямых зацеп, углов.

В позиции пассивный хват пальцы согнуты в дистальной, средней, проксимальной фалангах, лучезапястный сустав в обычном положении. Давление на зацеп осуществляется всеми фалангами, работают червеобразные, тыльные межкостные и ладонные мышцы, глубокий и поверхностный сгибатели пальцев. Используется на покатых скругленных зацепах.

Хват щипок – это любой тип хвата с использованием большого пальца в противопоставление остальным. Дополнительно давление большим пальцем за счет мышц, приводящих большой палец, и противопоставляющих большой палец. Тип зацепа - любой зацеп, позволяющий нагрузить его большим пальцем в противопоставление остальным.

А:   Б:   В:

Рисунок 2. Виды скалолазных хватов: А – прямой,

Б – пассивный, В – щипок.

Хват крюком: зацеп берется со стороны мизинца или указательного пальцев. Дополнительно давление на ладонь за счет пронации или супинации. Используется на углах, других зацепах, помещающихся в ладонь.

Хват ладонью: все фаланги разогнуты, согнут лучезапястный сустав. Давление на поверхность осуществляется всей поверхностью кисти, задействованы мышцы, сгибающие кисть: сгибатели запястья, длинная ладонная, сгибатели пальцев и сгибатель большого пальца. Используется для удержания большим плоскостей.

А:   Б:

Рисунок 3. Виды скалолазных хватов: А – хват крюком, Б – хват ладонью.

 

Как мы увидели, в зарубежной и отечественной литературе нет единой классификации типов хватов в скалолазании, поэтому нами была разработана система типов хватов, которая основывается на том, в каком положении находятся суставы пальцев и кисти, и какие мышцы задействованы в выполнении хвата. Такая классификация является основой для построения эффективной силовой и технической подготовки в скалолазании.

Список литературы

  1. Гусак, И. В. Особенности подготовки спортсменов–скалолазов в лазании на трудность / И. В. Гусак. – Москва, 2010. – 34 с.
  2. Новикова, Н. Т. Основы техники скалолазания на специальных стендах (тренажерах): учебно–методическое пособие / Н. Т. Новикова. – Москва : СПбГУ, 2000. – 106 с. – URL: https://clck.ru/VTKpb (дата обращения 20.05.2021).
  3. Хёрст, Э. Дж. Скалолазная подготовка. Исчерпывающее руководство по повышению результатов / пер. с англ. Е. Пономарева. – Москва : Библиотека Спорт-Марафон, 2020. – 448 с.
  4. U. Neumann «Performance rock climbing» / пер. с англ. М. Костров. 1993. – 208 c. – URL: https://clck.ru/VV6i2 (дата обращения: 31.12.2021).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее