Влияние экологических проблем на развитие глобальной экономики

Влияние экологических проблем на развитие глобальной экономики

В данной статье рассмотрены вопросы влияния глобальной экологической ситуации на состояние мировой экономики, рассмотрены основные проблемы экологии и предложены пути их решения.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 14.01.2022

Поделиться

Экономические проблемы как результат экологического кризиса характерны для всех стран, независимо от уровня их развития. В настоящее время проблема кризиса экологии остро стоит во всём мире, она вносит коррективы во многие сферы жизнедеятельности человека, в том числе сильно влияет на государственную экономику и экономику мира в целом.

Экономические и экологические проблемы тесно связаны, и решая одни из них, нельзя исключать вторые. Как состояние окружающей среды непосредственно формирует потенциал экономической сферы, так и её стремительный прогресс вносит изменения в мировое экологическое состояние.

Интенсивное экономическое развитие влечет за собой повышенное потребление энергии. Постоянно открываются новые месторождения нефти, газа и угля, но многие страны продолжают испытывать острую нехватку этих ресурсов и уже к 2050 году прогнозируется тотальный дефицит энергоресурсов. Масштабный экономический ущерб, связанный с проблемой ресурсов, может привести к замедлению экономического движения государств, к резкому снижению производственных объемов в отдельных отраслях, вызывая отставание развития экономики от ее потребностей.

На сегодняшний день более 2 миллиардов гектаров леса из 6 уничтожены: США потеряли более трети своих массивов, а в Европе их уже практически не осталось. Уменьшение лесных площадей влечет за собой сокращение запасов еды, ресурсов энергии и других продуктов лесного хозяйства, которое отражается на экономике многих государств. Ежегодно на восстановление и охрану лесов тратятся миллионы долларов, но на 11 млн. га лесных потерь восстанавливается всего 1 млн. га. Убытки от исчезновения лесов каждый год насчитывают до 5 трлн. долларов.

Площадь земельных ресурсов на сегодня составляет около 140 млн. кв. км., из них 23% относятся к деградирующим, а 15% потеряли свои свойства полностью. Вследствие растущей урбанизации сельскохозяйственные угодья все больше используются для добычи воды и хранения отходов. Сокращение земельных ресурсов и снижение их качества отражается на производстве продовольствия, а в перспективе может стать фактором, сдерживающим экономическое развитие стран мира.

Рост экономики неразрывно связан с ростом промышленного потребления воды. Из всех мировых запасов пресная вода составляет всего 2,5%, причем ⅔ ее — ледники. Использование воды входит в процессы продовольственного и промышленного производства, наибольшее потребление воды наблюдается в энергетической, бумажной, химической и металлургической отраслях. В настоящее время около 700 миллионов человек проживают в регионах, обеспеченных водными ресурсами ниже минимального уровня. При этом тенденция такова, что к 2025 году эта цифра увеличится до 3 миллиардов человек. Глобальная проблема нехватки воды может привести к замедлению или полной остановке развития отраслей промышленности, потребляющих большое количество пресной воды, а также нанесет значительный урон сельскому хозяйству. Для стран, постоянно ощущающих недостаток воды возможно снижение ВВП на 6%.

Одной из самых остро стоящих глобальных проблем является проблема загрязнения воздуха. По данным ВОЗ, из-за загрязненного воздуха ежегодно в мире умирает до 7 миллионов человек, при этом 9 из 10 человек на Земле дышат воздухом, загрязненным выше нормы, что приводит к возникновению болезней и снижению производительности труда.[2] Проблема чистоты воздуха рассматривается как крайний серьезный фактор риска, поскольку не имеет границ и продолжает расти, влияя на социально-экономические сферы жизни общества.

На экономическом росте экологические проблемы также сказываются через рост смертности и падение работоспособности людей. Россия является лидером по ущербу экономике: потери в 2015 г. аналитики оценивают в 447,6 миллиардов долларов, что составляет 12,5% ВВП. В абсолютном выражении на 1-м месте оказался Китай с 1,6 триллионов долларов потерь (8,4% ВВП). Ущерб от климатических явлений до 2030 г. может составлять 2–3% ВВП в год, а на отдельных территориях – 5–6% ВРП.

В настоящее время необходимо не только удалить последствия загрязнений, но и разрабатывать концепцию, не связанную с нанесением столь большого вреда окружающей природе и не тормозящую экономическое развитие.

Необходимо активнее развивать энергосберегающие технологии и экологически чистые альтернативные источники энергии ⎯ через силу ветра или солнечные лучи, что является более экологичными и неисчерпаемыми энергоресурсами. Несмотря на все плюсы, сооружение подобных конструкций требует существенных затрат, что замедляет их широкое распространение. [3]

Многие страны мира активно практикуют повторного использования отходов производства и вторичного сырья, что экономит существенные средства и сберегает природные ресурсы. В перспективе следует задуматься о создании малоотходных и безотходных предприятий и технологий.

В проблеме управления водными ресурсами первостепенным становится уменьшение расходования воды в пересчете на единицу продукции для более эффективного управления водным хозяйством. Проблема обезлесенья требует ужесточения наказания самовольной вырубки, проведения лесовосстановительных работ и постепенной ликвидации разрыва между вырубленными и восстановленными лесами, более полного использования древесины и отходов.

Таким образом, для улучшения ситуации нужны скоординированные действия правительств разных стран. Государства должны сотрудничать ради поисков таких вариантов развития эффективного производства, транспорта и возобновляемого использование энергии, а также технологий переработки отходов, которые не будут загрязнять атмосферу.

Список литературы

  1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году» Министерство природных ресурсов Российской Федерации. — М., 2021. 866 с.
  2. Экологические итоги 2021 года [Электронный ресурс], режим доступа: (дата обращения – 14.01.2022)
  3. Экологические проблемы в современной мировой экономике [Электронный ресурс], режим доступа: (дата обращения – 11.01.2022)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary