К ВОПРОСУ О ПЛАНИРОВАНИИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

К ВОПРОСУ О ПЛАНИРОВАНИИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публикации 19.12.2021

Поделиться

В статье исследуется некоторые вопросы организации планирования расследования, определяются основы, элементы, принципы планирования. Автор приходит к выводу о том, что определив круг основных положений планирования, с учетом специфики преступлений в сфере компьютерной информации, возможно выработать типовые программы для организации расследования.

В 2000 году выдающиеся ученые - юристы совместно с крупнейшим специалистом в области криминалистики Р. С. Белкиным, изложили основные традиционные темы курса криминалистики, которые на современном этапе развития российской криминалистической науки служат субстратом научных исследований. Подобные вспомогательные ресурсы позволяют вырабатывать подходы к расследованию криминализируемых деяний. Немаловажное значение имеет криминалистическое планирование расследования, поскольку решает ряд организационных вопросов. В силу специфики преступлений в сфере компьютерной информации, цифровой трансформации общества, преобразований законодательства, необходимо сгенерировать организационно-управленческие формы расследования, применительно к данной группе преступлений.

            Планирование-это сложный мыслительный процесс, суть которого заключается в определении направленности и задач расследования, способов и средств их решения в рамках закона. Оно не является методом расследования, как иногда полагают, поскольку само по себе не служит средством установления истины. Планирование еще не означает осуществления этой деятельности, это лишь предпосылка, условие-иногда необходимое для достижения поставленной цели. И в то же время планирование-метод, но не расследования, а организации расследования. И в этом смысле следует говорить о нем как об организованной основе расследования[[1], с. 491]. Ввиду этого, организация планирования расследования состоит из элементов, которые вырожаются в расстановке задач, путей и способов их решения.

         Основанием организации планирования служит логическая, тактическая и процессуальная необходимость. Логическая организация планирования, заключается в постановке следственных версий. Тактическая организация планирования, заключается в установлении оперативного взаимодействия с другими подразделениями правоохранительных органов, порядком производства следственных действий. Процессуальная организация планирования, заключается в соблюдении законов и разумного срока расследования. Следовательно, организация планирования расследования отражается в письменном плане при уголовном деле.

         Отечественные криминалисты Л.Я. Драпкин и В.Н. Карагодин в научной работе «Криминалистика», писали, что план расследования можно определить как комплекс информационных и тактических, организационных и процессуальных решений итог (внешнее выражение) процесса планирования, предусматривающий оптимальный порядок, сроки, способы, средства и конкретных исполнителей следственных, оперативно-розыскных, иных действий и тактических приемов[[2], c. 270]. Данное определение вполне отражает сущность плана по организации планирования расследования преступлений.

         Обычно, процесс расследования подразделяется на три этапа: первоначальный, последующий и заключительный, это подразумевает наличие подобных этапов в планировании. Этапы планирования позволяют систематизировать порядок производства следственных действий.

         Успешное расследование уголовного дела завершается вынесением приговора суда. Наличие приговора суда демонстрирует, качественное и всестороннее расследование предварительного следствия. Поэтому следует рассмотреть пример судебной практики по главе 28 УК РФ.

         Так, например, за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 273 УК РФ был осужден В., который имея умысел на использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, понимая, что для активации программного продукта «Microsoft Windows 10 Pro», установленного на жесткий диск системного блока компьютера, предоставленного <ФИО> в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», необходим лицензионный ключ продукта для подтверждения права на правомерное использование программным обеспечением, которое обеспечивается соответствующими средствами защиты, с целью нейтрализации средств зашиты программного обеспечения «Microsoft Windows 10 Pro», «Microsoft Office Professional Plus 2016», «Microsoft Office Visio Professional 2016», использовал имевшиеся у него на флеш-накопителе компьютерные программы «KMSSS.EXE», «KMSAUTO.exe», «KMSAuto.exe»,«KMSAuto Net.exe», заведомо предназначенные для нейтрализации средств защиты компьютерных программ «Microsoft Windows» и «Microsoft Office», что повлекло за собой незаконную активацию программного обеспечения «Microsoft Windows 10 Pro», «Microsoft Office Professional Plus 2016», «Microsoft Office Visio Professional 2016»[[3]].

         Приведенный пример судебной практики позволяет нам продемонстрировать этапы организации планирования расследования. В данном случае, не требуется построение следственных версий, так как лицо установлено путем оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». Представляется тактическая и процессуальная необходимость организации планирования. Тактическая организация расследования, в данном примере проявляется во взаимодействии следователя с членами правоохранительных органов и обвиняемым. Процессуальная организация расследования проявляется, в производстве следственных действий следователем. В данном случае, это проявляется в назначение судебной компьютерной экспертизы, обыска (выемки), допроса, осмотра предметов и документов. Первоначальному этапу организации планирования расследования характерно определение круга следственных действий, которые способны расширить доказательственную базу для перехода к последующему этапу. Специфика преступлений в сфере компьютерной информации требует незамедлительных процессуальных действий. На последующем этапе действия следователя направлены на оценку качества и всесторонности производимого расследования. Заключительному этапу присуще достижение истины по уголовному делу, ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела и т.д. В данном случае, нам удалось рассмотреть простой вариант преступления в сфере компьютерной информации, позволяющий уяснить процесс организации планирования расследования преступлений в сфере компьютерной информации.

         Кроме исследования понятия планирования расследования и самого плана, необходимо рассмотреть принципы планирования. Отечественный криминалист Е.П. Ищенко утверждает, что нужно опираться на такие принципы планирования, как индивидуальность, динамичность, реальность и конкретность[[4], c. 157]. Другой точки зрения придерживаются ряд авторов совместно с профессором кафедры криминалистики А.Г. Филипповым, выделяя три главных принципа планирования: конкретность, индивидуальность, динамичность[[5], c. 182-183]. На наш взгляд, достаточно трех принципов, для построения типовой программы, так как любой план наполняется конкретным содержанием, основывающийся на особенностях расследуемого уголовного дела.

         Таким образом, определив круг основных положений, которые располагаются в организации планирования расследования преступлений, с учетом специфики преступлений в сфере компьютерной информации, представляется возможность для построения типовых программ для каждого состава преступления указанной главы.

        

        

 

[1] См: Криминалистика: учебник для вузов. / Р.С. Белкин [и др].-М., 2000. С. 491.

[2] См: Криминалистика: учебник / пеод ред. Л.Я. Драпкина, В.Н. Карагодина.-М., 2004.С. 270.

[3] См: Приговор Советского районного суда г. Астрахани по уголовному делу № 1-136/2017 от 13 апр. 2017 г.

[4] См: Ищенко Е.П. Криминалистика в вопросах и ответах: учеб. пособие.- М., 20018. С. 157.

[5] См: Криминалистика: учебник для вузов / под ред. А.Г. Филиппова.-3-е изд. перераб. и доп. - М., 2022. С. 182-183.

Список литературы

  1. Криминалистика: учебник для вузов. / Р.С. Белкин [и др]..-М.: Изд-во НОРМА-ИНФРА, 2000.- 990 с. ISBN 5-89123-302-9
  2. Криминалистика: Учебник / Под ред. Л.Я. Драпкина, В.Н. Карагодина.-М.: Изд-во Юрид. лит., 2004.- 896 с. ISBN 5-7260-1030-2
  3. Приговор Советского районного суда г. Астрахани по уголовному делу № 1-136/2017 от 13 апр. 2017 г. URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html(дата обращения: 18.12.2021).
  4. Ищенко Е.П. Криминалистика в вопросах и ответах: учеб. пособие.-Москва: Проспект, 2018.-304 с. ISBN 978-5-392-2609-0
  5. Криминалистика: учебник для вузов / А.Г. Филиппов [и др.]; под редакцией А.Г. Филиппова.-3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 466 с. - Текст: непосредственный. ISBN 978-5-534-01638-3
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary