ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАСКРЫТИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАСКРЫТИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

464

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Поделиться

В статье рассматриваются криминалистические средства и проблемы их применения. Определены направления развития современных криминалистических средств. Обозначена возможность использования современных технологий на разных стадиях раскрытия преступления.

Проблема использования специальных криминалистических средств в ходе расследования преступлений вызвала множество дискуссий и заинтересовала целый ряд ученых-криминалистов, поднявших множество вопросов в данной сфере. Под криминалистическими средствами понимаются научные приемы и методы, используемые для решения задач криминологии [1, с. 20]. Еще один термин описывает криминалистические средства как устройства и приспособления используемые для собирания и исследования доказательств расследуемых преступлений.

Научные мысли, как и технический прогресс не стоят на месте. Сегодня, благодаря комплексному изучению криминалистических средств, проведены глобальные исследования. Их результатами являются многочисленные схемы классификаций с разной степенью детализации, на одном или нескольких уровнях, используемых в практической деятельности правоохранительных органов. Вещественным доказательством прогресса стали новейшие технические средства, необходимые для решения задач на всех стадиях уголовного процесса.

Весь комплекс современных криминалистических средств, разработанных на основе научных исследований, можно разделить на виды по целевому назначению (табл.1).

Таблица 1.

Виды технико-криминалистических средств

Вид

Техническое средства

Средства изъятия и фиксации следов

 

Осветительные приборы;

Оптические приборы;

Поисковые приборы;

Химические вещества-реагенты;

Фотографические средства 

Измерительные средства и др. 

Средства предварительного расследования следов

Лупы;

Средства измерения

Электронные приборы (напр. Купюра-К)

ИКР – «Идентификационный комплект рисунков» и др.

Информационный ресурс как средство хранения информации (криминалистический учет)

АБД – автоматизированные базы данных;

АИПС – автоматизированные информационно-поисковые системы 

Средства научной организации

Диктофонные центры;

Фототелеграф, телефакс, электронная почта;

Передвижные лаборатории.

Методы подразделяются на три основных группы: собирание объектов преступления, исследование вещественных доказательств и систематизация криминалистической информации.

Использование специальной криминалистической техники во времена роста числа трудно раскрываемых преступлений позволяет ускорить процесс судопроизводства, выявить причастность отдельных лиц к преступным посягательствам и способствовать всестороннему установлению обстоятельств уголовного дела. Как подмечает А.Г. Филиппов, появление новых технико-криминалистических методов и средств в каждом случае обуславливается, с одной стороны потребностями практики, а с другой - достигнутым уровнем развития науки и техники [4, с. 154].

Средства и возможности научно-технического прогресса во много раз опережают законодательную базу применения этих средств и методов. Это накладывает отпечаток на характер применения такого рода средств. Стоит отметить перспективы развития криминалистики. На территории Российской Федерации стабильно развиваются новые отрасли криминологии - это криминалистическая одерология и криминалистическая взрывотехника. Криминалистическая одорология – направление криминалистической техники, изучающее запахи человека и их образование. Применение запахов в качестве доказательства с места преступления применяются на протяжении более 30 лет, но значительно редко, в основном в делах о тяжких преступлениях. Запахи используют в ходе следственного осмотра при обнаружение предметов с которых не изымаются иные вещественные доказательства (маска, перчатки). Далее назначается одорологическая выборка. При наличии подозреваемого лица изымается донорский запах для идентификации собакой-детектором [3, с. 12]. Инструментально, с помощью физико-химических методов, можно определить только групповые признаки. Главная ценность данного следа: преступник не может избавиться от собственного запаха и уничтожить доказательства.

Проблема борьбы с терроризмом волнует людей во всем мире. Вместе с тем набирает актуальность криминалистическая взрывотехника. Этот раздел изучает проблемы исследования взрывных устройств. Научная основа криминалистической взрывотехники создавалось на основе знаний о механизме взрыва, его вида, мощности и последствий [2, с. 208]. На практике данные знания помогают криминалистам ответить на следующие вопросы:

  1. Каким образом фиксировать следы взрывов террористических актов?
  2. Как проводить осмотр данных объектов?
  3. Каким образом собирать доказательственную базу?

Взрывотехническая экспертиза направлена на решение целого ряда задач: обнаружения носителя, реконструкция первоначального состояния объекта; установление взрывчатого вещества, средства взрывания; определить родовую принадлежность объектов сравнения; разработка методов производства взрывотехнического исследования; создание предупредительных мер по охране жизни людей .

Подводя итоги изложенному стоит отметить, что использование современных криминалистических технологий, новых, нетрадиционных методик проведения экспертных исследований, специальной криминалистической техники, возможностей информационно-телекоммуникационных систем и аппаратно-программных комплексов значительно расширяют потенциал субъектов расследования по раскрытию и расследованию преступных посягательств. Следовательно, проблемы применения современных возможностей специализированной криминалистической техники требует особого внимания для доступного применения всех методов и средств для раскрытия и расследования преступлений.

Список литературы

  1. Дегтярева Л. А. Криминология: учебно-методическое пособие / Л. А. Дегтярева; Оренбургский гос. ун-т. - Оренбург: ОГУ, 2012. – 140 с.
  2. Дёмин К. Е. Криминалистическая техника : учебник / под ред. К. Е. Дёмина. — М. : Юридический институт МИИТ, 2017. — 426 с.
  3. Сулимов К. Т. Криминалистическая одорология : кинологический подход. — М. : Институт Наследия, 2019. — 312 с. : ил.
  4. Филиппов А. Г. Криминалистика. Полный курс : учебник для вузов / под общ. ред. А. Г. Филиппова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2020. — 855 с.

Другие статьи из раздела Уголовное право

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее