ПУТЕИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЛОКАЛЬНОГО И СПЛОШНОГО КОНТРОЛЯ
Путеизмерительные средства локального и сплошного контроля , которые применяются на железнодорожном пути.
Авторы публикации
Рубрика
Технические науки
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21
Дата публикации 19.12.2021
Поделиться

Железнодорожный путь представляет собой комплекс инженерных сооружений и устройств, предназначенных для обеспечения движения поездов. В него входит вернее и нижнее строение пути, земляное полотно, рельсовая колея и искусственные сооружения.
Рельсовая колея является неотъемлемой частью железнодорожного пути, по которому осуществляется пропуск поездов. От ее технического состояния зависит безопасность движения поездов и затраты по её текущему содержанию.
Существуют средства для измерения параметров пути, они делятся на две группы: локального и сплошного контроля.
К средствам локального контроля относятся: путевые шаблоны, измерительные тележки, приборы для определения параметров рельсов и стрелочных переводов и т.п.
Путевые шаблоны используются для контроля ширины колеи и возвышения одного рельса над другим. На рисунке 1 мы видим путеизмерительный шаблон ЦУП-1-01. Они существуют в нескольких модификациях.
Рисунок 1. Шаблон путеизмерительный ЦУП-1-01
Шаблоны используются для обслуживания главных, приемоотправочных, станционных и подъездных железнодорожных путей, а также стрелочных переводов.
Путеизмерительные тележки служат для измерения, контроля и выявления отступлений параметров геометрии рельсовой колеи по уровню и ширине. Они изготавливаются в нескольких модификациях. На рисунке 2 мы видим путеизмерительную тележку ПТ-7МК.
Рисунок 2. Путеизмерительная тележка ПТ-7МК
Штангельциркуль «Путеец» предназначен для того, чтобы измерять зазор между остряками и рамными рельсами, а также для измерения параметров размеров рельсов и вертикального износа остряков.
Мерный клин используется для измерения зазоров в стыках рельсов. На рисунке 3 мы видим штангельциркуль «Путеец» и мерный клин.
Рисунок 3. Штангельциркуль «Путеец» и мерный клин
К средствам сплошного контроля относятся: путеизмерительные вагоны, вагоны-дефектоскопы и автомотрисы.
Путеизмерительные вагоны используются для измерения ширины колеи, просадки и положения рельсовых нитей по уровню.
Наиболее распространенными на сегодняшний день являются путеизмерительные вагоны системы ЦНИИ-2. С помощью таких вагонов выполняется: измерение, расшифровка параметров и оценка состояния рельсовой колеи; регистрация и документирование результатов обработки. Проверка состояния рельсовой колеи проводится при скоростях 100 км/ч на перегонах и до 40 км/ч на стрелочных переводах. На рисунке 4 мы видим путеизмерительный вагон системы ЦНИИ-2.
Путеизмерительный вагон фиксирует на бумажной ленте ширину колеи, стрелы изгиба и параметры в вертикальной плоскости. Затем для каждого параметра строится автоматически график с его изменениями в виде непрерывной диаграммы.
Рисунок 4. Путеизмерительный вагон системы ЦНИИ-2
Вагоны-дефектоскопы предназначены для сплошного контроля головок рельсов и выявления в них наружных и скрытых дефектов. Они существуют с ультразвуковыми и магнитными искательными устройствами. На рисунке 5 мы видим вагон-дефектоскоп.
На сегодняшний день самые распространенные это совмещенные вагоны-дефектоскопы с ультразвуковыми и магнитными искателями, так как они объединяют достоинства обоих методов.
Рисунок 5. Вагон-дефектоскоп
Автомотриса используется для монтажа оборудования измерительных систем. Её помещение используется для размещения аппаратно-программного комплекса и другого оборудования.
Их ходовая часть отличается по своим размерам от вагонов, поэтому автомотрисы подвергаются дополнительной математической обработке для единства измерений.
Рисунок 6. Автомотриса АДЭ1
Все перечисленные путеизмерительные средства локального и сплошного контроля контролируют, измеряют, регистрируют и оценивают следующие параметры:
- ширину колеи;
- положение рельсовых нитей по уровню и в плане;
- горизонтальные неровности;
- возвышение наружного рельса и параметры кривых в плане.
Список литературы
- Железнодорожный путь: учеб, пособие / Н.И. Залавский, Е.В. Мироненко, В.Н. Залавский; ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д, 2017. - 184 с. ил. - Библиогр.: с. 184.
- Машины и механизмы для путевого хозяйства: Учебник для техникумов ж.-д. трансп. / С. А. Соломонов, В. П. Хабаров, Л. Я. Малицкий, Н. М. Нуждин; Под ред. С. А. Соломонова. — 3-е изд., перераб. и доп. М.: Транспорт, 1984. 440 с.
Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.