ВВЕДЕНИЕ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД: ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ

ВВЕДЕНИЕ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД: ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

2

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публикации 16.12.2021

Поделиться

В данной статье были рассмотрены причины проведения эксперимента о по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Самозанятые- физические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся определённым видом деятельности, получающие вознаграждение за труд непосредственно от заказчиков.

В числе таких видов деятельности:

  • оказание косметических услуг на дому;
  • фото- и видеосъемка на заказ;
  • реализация продукции собственного производства;
  • проведение мероприятий и праздников;
  • удаленная работа через электронные площадки;
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • строительные работы и ремонт помещений

Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

В России самозанятые составляют до четверти всех работающих граждан — около 16—17 млн человек. А по некоторым оценкам — и до 25 млн. Для 9—10 млн из них самозанятость — единственный источник дохода. При этом, по данным налоговой, только полтора миллиона человек официально зарегистрированы в качестве самозанятых и платят налоги. От этого бюджет теряет несколько десятков миллиардов рублей ежегодно.

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

1) 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2) 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Действие налогового режима осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Позитивный аспект

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Облегчена процедура регистрации и документооборота. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Регистрация осуществляется без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Преимущества введения налога на профессиональный доход для государства:

  • Вывод из «теневого» сектора экономики лиц, которые работают нелегально.
  • Пополнение бюджета государства и фондов.
  • Уменьшение числа лиц, которым выдается пособие по безработице.

Негативный аспект

Самозанятый не может нанимать сотрудников по трудовому договору,все

работы нужно выполнять самостоятельно либо заключать договор подряда.

Взносы в Пенсионный Фонд России можно делать добровольно, чтобы копить стаж и баллы для пенсии. Если работать только самозанятым и взносов не делать, теряются годы трудового стажа. Если человек совмещает самозанятость и основную работу по трудовому договору, работодатель делает за него взносы в ПФР.

Что касается взносов в Фонд социального страхования (ФСС) на случай временной потери трудоспособности или материнства, то их могут делать только самозанятые со статусом ИП. Остальным плательщикам НПД данная опция пока недоступна, поэтому никаких выплат во время болезни или декрета они не получают.

Выводы

 Как видно из сравнения, государство предоставляет гражданам большие преимущества при переходе на специальный режим. Сфера услуг развивается в последнее время стремительными темпами, поэтому государство принимает вынужденные меры.

Количество людей, задействованных в этой отрасли увеличивается, растёт, как и количество заинтересованных развитием статуса самозанятого. С 11 августа 2020 года для самозанятых водителей и автокурьеров запустилась специальная платформа «Яндекс.Про». Она помогает с оформлением статуса самозанятого, поиском заказов, бухгалтерией и налогообложением. По прогнозу исполнительной власти к 2024 году количество самозанятых должно составить 2,4 млн граждан.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
  2. Сайт Федеральной Налоговой Службы [Электронный ресурс] URL: https://npd.nalog.ru/
  3. https://www.rbc.ru/society/11/08/2020/5f325baa9a794725db869d8f
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее