Краснодарский край располагает богатым историко-культурным наследием и природно-рекрационными ресурсами, способствующими как развитию внутреннего туризма, так и приему иностранных граждан. Благодаря наличию вышеперечисленных факторов, сфера туризма в Краснодарском крае является одним из приоритетных направлений национальной политики Российской Федерации.
На сегодняшний день наиболее перспективными видами туризма края являются: спортивный туризм; экстремальный туризм, сельский и экологический туризм, событийный туризм; деловой туризм, хобби-туры.
Можно отметить, что особое место в России на рынке туристических услуг занимает сельский туризм.
Сельский туризм – это сектор туристической отрасли, использующий природные, культурно-исторические, социальные и иные ресурсы сельских территорий для создания комплексного туристического продукта.
В научной и практической среде не утихают дискуссии о содержании и направленности таких понятий, как «сельский туризм» и «аграрный туризм».
Обратимся с этим вопросом к словарю с путешествий, туризма и гостеприимства британца С. Медлика (1993 г.). В словаре дается следующее определение: сельский туризм (rural tourism) – вид туризма для отдыха, сконцентрированный на сельских территориях. Такой туризм предусматривает развитие туристических путей, мест, для отдыха, народных и сельскохозяйственных музеев, центров для обслуживания туристов с проводниками и экскурсоводами. Зачастую понятие «сельский туризм» отождествляют с «агротуризмом», но тут следует уточнить, что «сельскиий туризм» значительно шире. Сельский туризм несет в себе цель – отдых в сельской местности, а «агротуризм» располагает, как правило, только к изучению природы, национальных ремесел, промыслов и обычаев.
Сельский туризм предполагает не только проживание туриста в сельском доме, но и функционирование целой инфраструктуры, включающей в себя транспортные сообщения между населенными пунктами, места проведения досуга, информационные службы, маленькие ресторанчики и трактиры. При этом каждый гость должен ощущать не только домашний комфорт, но и повышенное персональное внимание. Центральной фигурой, предоставляющей место для проживания, питание и обеспечивающей знакомство с достопримечательностями сельской местности, является сельская семья.
К сельскому туризму относится весьма широкий спектр деятельности: приключенческие туры (водные, пешие, велосипедные, конные прогулки), научные и познавательные (ботанические, орнитологические, археологические, этнографические), летние лагеря, программы для детей школьного возраст и студентов, поездки выходного дня за город и др.
В мире ежегодно путешествуют около 700 миллионов туристов, при этом из них от 13 до 30 процентов предпочитают сельский туризм. Причем, эти цифры характеризуют лишь международную ситуацию, количество же внутренних агротуристов в разных странах значительно выше. Такой высокий показатель достигается за счет того, что сельский туризм является таким туристическим продуктом, которому под силу справиться с новым запросом потребителей туристической продукции в новых реалиях постиндустриального общества. В рамках данного вида туризма учитываются особенности нового образа жизни современного человека, его ценностные ориентиры, психологические и культурные потребности (6). Именно сельский туризм позволяет горожанам познакомиться и приобщиться к традиционному образу жизни сельских обывателей. Ведь суть данного туризма как раз и заключается в отдыхе в сельской местности и знакомстве с укладом жизни местного населения.
Исторически сельский туризм появился как реакция на стремительный отток сельских жителей в города. В результате чего в аграрном секторе резко уменьшилось количество занятых, и как следствие на селе снизился и уровень жизни. Сельский туризм призван сформировать альтернативный вид трудовой занятости и предпринимательства в сельской местности, стать дополнительным, а в некоторых случаях и основных источником заработка сельских домохозяйств.[7] Таким образом, сельский туризм — не только туристский продукт, отвечающий современным требованиям, он является также и альтернативной, несельскохозяйственной формой занятости в сельской местности, решающей ряд социально-экономических проблем.[8] Туристов привлекают живописные природные ландшафты, экологически чистые, натуральные продукты, спокойная, размеренная и тихая жизнь в сельской местности. Еще одно преимущество данного вида туризма -это относительно низкая стоимость, благотворное влияние на здоровье и психику и, конечно, безопасность.
Важным преимуществом сельского туризма является тот факт, что для его реализации не требуется каких-то больших капиталовложений, в отличии от многих других видов туризма. Сельский туризм довольствуется использованием имеющегося потенциала сельских регионов – это уникальные природные ресурсы, объекты историко-культурного значения, частный жилой фонд, натуральные продукты, производимые в личных хозяйствах местных жителей и т.п.
В целом зарождение и развитие сельского туризма должно базироваться на средствах сельского населения, которое и будет заниматься содержанием, обслуживанием гостей и получать за это денежное вознаграждение. Кроме того, такой вид туризма не нуждается в создании больших туристских фирм, он является объектом добровольного объединения частных сельских хозяйств и собственников некоторых предприятий малого бизнеса для оказания туристских услуг.
Развитие сельского туризма в Краснодарском крае способствует повышению занятости населения, в первую очередь, сельского; развитию социальной инфраструктуры; восстановлению «заброшенных» сел и деревень. Из недостатков можно выделить сезонный характер сельского туризма, так как основной приток туристов приходится на летний период. В летний сезон сельским обывателям необходимо осуществлять и основной объем полевых работ. Но сезонный фактор может быть сглажен, с помощью предложения отдыхающим таких видов отдыха, как катание на лыжах, экскурсий и др. Тем более уникальные природно-климатические особенности края способствуют этому.
Необходимо также помнить, что сельский туризм кроме несомненных преимуществ имеет и некоторую потенциальную опасность. Чрезмерный приток туристов, их автомобилей, а также резкое увеличение количества разного вида оборудований может привести к чрезмерному заполнению малых городов и деревень. Кроме того, культура туристов может оказаться чужой и даже враждебной для местных жителей. Стремление гостей к развлечениям может изменить и ухудшить культуру местного сельского населения. Бесконтрольное развитие сельского туризма в непомерном масштабе может причинить непоправимый вред местным ландшафтам и экосистемам.
Во избежание подобных негативных последствий необходимо, чтобы развитие сельского туризма осуществлялось по четкой программе и предполагало политику разумного землепользования. Кроме того, местные власти должны осуществлять строгий контроль над этим процессом. Контроль предполагает: стремление к созданию рынков, основанных на местных "продуктах", учитывающих особенности культуры хозяев; развитие эффективной инфраструктуры; контроль за количеством туристов; запрещение уродливых форм в строительстве; обеспечение прибыли местными жителями; гарантии качества при новом развитии села.
Список литературы
- Об основах туристской деятельности в РФ : Федер. закон Рос. Федерации от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ.
- Гуляев В. Г. Туризм: экономика и социальное развитие / В. Г. Гуляев. - М.: Финансы и статистика, 2003. - С. 6-7.
- Любицева О. О. Рынок туристических услуг / О. О. Любицева. - К.: Альтерпрес, 2002. - С. 96.
- Бабкин А. В. Специальные виды туризма / А. В. Бабкин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - С. 3-5.
- Гварлиани Т. Е. Сельский и аграрный туризм как специфические виды туризма / Т. Е. Гварлиани, А. Н. Бородин // Terra Economicus. - 2011. - № 4. - С. 61-65.
- Сурнина В. В. Направления совершенствования современной государственной политики туризма: сельский туризм // Вестник МГОУ. Серия «История и политические науки». - 2011. - № 4. - С. 168.
- Волков С. К. Развитие агротуризма как фактор повышения конкурентоспособности сельской территории // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - № 3. - С. 140-143.
- Сурнина В. В. Направления совершенствования современной государственной политики туризма: сельский туризм // Вестник МГОУ. Серия «История и политические науки». - 2011. - № 4. - С. 168-175.
- Кочемасова Т. П. Агротуризм как перспективный вид деятельности в сельской местности / Т. П. Кочемасова, Е. М. Полякова // Международный журнал экспериментального образования. - 2011. - № 8. - С. 23