Развитие информационных технологий создает беспрецедентные возможности для человечества. В период с 1992 года до 2024 года объем потока данных в глобальной сети Интернет возрос со 100 гигабайт трафика в день в 1992 году до 150,7 терабайт трафика в секунду в 2024 году. Динамика информационного потока представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Динамика информационного потока данных в глобальной сети Интернет, терабайт в сек. [1]
Масштабное увеличение потока данных в то же время делает их стратегическим ресурсом, определяющим фактором внешнеполитического потенциала и обостряет угрозы информационной безопасности. Особую значимость данная тема приобретает для РФ в условиях ухудшения геополитической стабильности. Поэтому исследование угроз международной информационной безопасности является актуальным.
Угрозы международной информационной безопасности представляют собой угрозы в глобальном информационном пространстве, приводящие к нарушению международной стабильности [2]. Западные страны акцентируют внимание на изучение технологических угроз, используя термин «кибербезопасность». Однако, с нашей точки зрения, более справедливым является изучение всего спектра угроз международной информационной безопасности, в т.ч. включая и политико-идеологические угрозы. Данный подход позиционируется и в «Основах государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности» [3].
Существует ряд классификаций угроз международной информационной безопасности. По местонахождению источника угрозы подразделяются на внешние и внутренние. Исходя из степени сформированности угрозы могут быть реальными или носить потенциальный характер. По характеру возникновения угрозы подразделяются на природные, антропогенные, техногенные. Существует также классификация, подразделяющая угрозы на социальные, экономические и политические [2].
В принятой в 1998 году резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Достиже¬ния в сфере информатизации и телекоммуникаций» была впервые сформулирована «триада угроз» международной информационной безопасности:
- военно-политические угрозы, которые выражаются в развитии кибервооружений, применении информационного воздействия на объекты ВПК, вмешательство во внутренние дела государств с помощью информационных технологий;
- использование информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) в преступных целях в виде неправомерного использования персональных данных, распространение вредоносных программ и неправомерной информации, нарушение авторских прав и т.п.;
- террористические угрозы, выражающиеся в использовании ИКТ для пропаганды терроризма и организации террористических атак.
В Концепции внешней политики РФ, утвержденной 31.03.2023 г. [4] вопросам преодоления угроз международной информационной безопасности уделяется особое внимание. В последние годы наблюдается усиление следующих видов угроз:
- кибератаки на информационные ресурсы;
- использование ИКТ для предоставление недостоверной и вредоносной информации;
- рост использования ИКТ для террористической и экстремистской пропаганды;
- расширение деятельности разведывательных служб иностранных государств;
- ограничение доступа РФ к передовым информационным технологиям.
В связи с этим особую значимость приобретает государственная политика, направленная на преодоление угроз международной информационной безопасности. Следует также учитывать, что изменения, стремительно происходящие в информационном пространстве, требуют постоянного мониторинга. Необходимо совершенствовать методологию обеспечения информационной безопасности. Исследование проблем преодоления угроз международной информационной безопасности требует использования междисциплинарного подхода.
Подводя итоги проведенного исследования, следует отметить, что масштабы угроз международной информационной безопасности в последние годы имеют тенденцию к росту. Решение проблем в области международной информационной безопасности может быть найдено в сплочении международного сообщества для преодоления существующих угроз и выдвижении внешнеполитических инициатив, которые будут ориентированы на мирное развитие информационного пространства.
Список литературы
- Global Business Data Platform Statista. URL: https://www.statista.com/statistics/631151/worldwide-data-collected-by-smart-buildings/
- Казарин О.В., Скиба В.Ю., Шаряпов Р.А. Новые разновидности угроз международной информационной безопасности. URL: https://documentation.rsuh.ru/jour/article/viewFile/37/38
- Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности. Утверждены указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 г. URL: http://www.scrf.gov.ru/security/information/document114/
- Указ Президента Российской Федерации от 31.03.2023 № 229 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации». URL: https://rs.gov.ru/app/uploads/2023/09/0001202303310007.pdf