Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ – это серьезная проблема современного общества. Все это связано с тем, что из-за данной проблемы происходит подрыв здоровья граждан, и идет рост преступности и дестабилизация экономики. Для борьбы с данными преступлениями необходимо ввести единообразную и четкую квалификацию соответствующих преступлений. Как показывает практика, на сегодняшний день также остаются проблемы, связанные с квалификацией преступлений в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Рынок наркотиков постоянно растет и это создает огромные проблемы. Также создаются новые синтетические вещества, которые имеют психоактивные свойства, и их нет в официальных списках наркотических средств и психотропных веществ [2, С. 290]. В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 N 3-ФЗ отражены основные понятия [1]. После получения новых веществ сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с проблемами, поскольку необходимо делать сложны экспертизы, которые занимают длительное время. Наркодельцы осведомлены о перечне наркотических средств, и они находят лазейки и их трудно привлекать к ответственности.
На практике очень часты случаи, когда действия лица можно квалифицировать по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Простой пример, лицо хранит наркотические средства для дальнейшего его сбыта, в данном случае ответственность будет за хранение наркотических средств и за приготовление их к дальнейшему сбыту. Для решения данного вопроса необходимо принимать во внимание все обстоятельства дела, с целью правильного определения умысла и квалификации деяния по наиболее тяжкой статье. Неточность в разграничении состава может привести в грубые последствия в квалификации и нарушении принципа справедливости.
Как показывает практика, обычно группа лиц занимаются преступлениям в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Правоохранительные органы должны четко квалифицировать эти деяния и должны установить роль каждого участника в совершении преступления. Но все это требует полного анализа всех обстоятельств дела. В данном случае, самым сложным в квалификации можно считать действия организатора преступной группы, потому что может непосредственно не принимать участие в совершении преступлений.
Технологии не стоят на месте, и наравне с ними происходит рост преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которые совершаются через Интернет и другие телекоммуникационные и информационные сети. В данной ситуации проблематичным остается установление личности преступника и определения места совершения преступления и сбор доказательств. На сегодняшний день очень тяжело квалифицировать действия лиц, осуществляющих сбыт наркотических средств и психотропных веществ через интернет-магазины. Вся сложность заключается в применении криптовалюты для расчета и шифрование для сокрытия своих средств [3, С. 3].
Перейдем к мерам, которые помогут нам решить проблемы квалификации преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ:
- Формирование специализированных подразделений, которые будут заниматься расследованием преступлений в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
- Обновление перечня наркотических средств и психотропных веществ, и включение их в законодательство, а также новых составов преступления, которые связаны с применением телекоммуникационных и информационных сетей.
- Проведение тренингов и семинаров по вопросам квалификации преступлений в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
- Внедрение методических рекомендаций по расследованию преступлений в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, которые будут принимать во внимание специфику совершения данных преступлений.
Комплексное решение данных проблем поможет усилить борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и поможет обеспечить защиту гражданам от данного явления.
Список литературы
- Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 N 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г. N 2 ст. 219.
- Малюшкина Е.Е. Проблема определения размера изъятого наркотического вещества и его смеси / Е. Е. Малюшкина // Global and regional research. — 2019. — № 2. — С. 290.
- Трушкин И.Е. Актуальные проблемы квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ / Е.И. Трушкин // Вестник науки. — 2025. — № 1. — С. 3.