СПОРТИВНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА В ПРИКЛАДНОЙ СРЕДЕ

СПОРТИВНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА В ПРИКЛАДНОЙ СРЕДЕ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (238), Сентябрь ‘25

Поделиться

Боевые искусства в своём первоначальном виде задумывались как метод выведения противника из строя и были адаптированы под свою среду и условия. Например, в древней Японии, где активно велись бои с использованием меча, зародилось боевое искусство, известное в современном спортивном мире как кендо. Меч был крайне дорогой вещью, и не каждый мог себе его позволить. Поэтому существовали и другие виды оружия, такие как нунчаку, бо (шест), тонфа (полицейская дубинка), кама (серп) и прочие. Владение такими видами оружия в традиционном каратэ выделилось в отдельное направление под названием «кобудо». Если посмотреть на Бразилию, их единоборство капоэйра было придумано рабами, которые маскировали свои тренировки под танцы. Рабам запрещалось изучать боевые искусства, из-за чего капоэйра приобрела такой необычный вид и множество неожиданных кручёных ударов ногами. Возвращаясь к Японии, джиу-джитсу в своём арсенале имеет множество разнообразных бросков и захватов, потому что изучалось самураями для ведения боя в доспехах. Бить и пинать противника в броне было неэффективно, но повалить его на землю и добить оружием было уже проще. Но насколько единоборства актуальны в наше время? Какие риски в реальной ситуации поджидают бойцов в современном мире?

Какие бывают единоборства?

В целом, всех бойцов можно разделить на два крупных лагеря: ударники и борцы. В бою существует несколько видов дистанции, которые можно классифицировать следующим образом: дальняя (удары ногами), средняя (удары руками), ближняя или клинч (локти, колени, захваты и броски), партер (борьба, болевые приёмы на земле).

Существуют узконаправленные единоборства, сфокусированные только на одной дистанции. Например, бразильское джиу-джитсу направлено исключительно на работу в партере. Или, к примеру, бокс, который рассчитан только на удары руками на средней дистанции.

Существуют и единоборства, сочетающие в себе несколько дистанций, такие как тайский бокс, каратэ, кикбоксинг, боевое самбо и т.д. Эти единоборства работают на нескольких дистанциях, что, как правило, увеличивает время подготовки бойца и является более сложным для изучения новичком.

Если заниматься единоборствами для самообороны, а не для соревнований или эстетики, разумно было бы выбирать те из них, которые сочетают в себе несколько дистанций, либо изучать несколько узконаправленных одновременно. Например, связка «бокс + тхэквондо» позволит вам глубоко изучить работу руками и ногами отдельно. А комбинация «тайский бокс + дзюдо» даст возможность работать на всех дистанциях в стойке (удары) и выполнять из клинча броски. 


Боевые искусства в современном мире, какое выбрать для самообороны?

Теперь, зная какие существуют виды единоборств, можно перейти непосредственно к рассмотрению их в современном мире. Мы не просто так начали с объяснения дистанций для каждого из них. В бою на открытой местности всегда будет решать дальность оружия. Даже самый лучший мечник ничего не сделает снайперу, так же как и ножевик скорее всего проиграет копейщику. Контроль дистанции одна из важнейших вещей в ведении боя. Получается, что самое лучшее, будет изучение кендо или кобудо? Любое оружие увеличивает ваш радиус поражения противника. Нет, в реальных условиях, любое использование оружия, за исключением шокеров, пистолета (с резиновыми пулями) или перцового баллончика будет караться законом. Поэтому в данной статье мы не будем рассматривать такие боевые искусства. Самым лучшим вариантом с точки зрения закона, будет болевой прием до приезда полиции или удержание (термин из самбо, когда вы не берете противнкиа на захват, но плотно удерживаете его лопатками на земле, из за чего тот не может встать и что либо сделать). Но и тут не все так просто. К сожалению, нападающий на вас человек уже решил переступить законодательство своей агрессией, а значит, возможно применение с его стороны оружия, чаще всего и самое опасное – ножа. Особенно опасно это в периоды с осени по весну, когда все ходят в куртках и невозможно оценить и предугадать, что будет у человека в карманах. Даже если вы выполните удержание из самбо, никто не гарантирует, что ваш противник не вынет из кармана нож. В таком случае, любая работа на ближней дистанции, клинче и партере – максимально рискованная затея, если вы не обладаете техникой, которая выведет противника из боя сразу, ещё до того, как он успеет что либо достать и применить. Стоит отметить, что лучшая оборона от оружия – бегство, что делает лучшим боевым искусством легкую атлетику. Однако не всегда имеется возможность покинуть поединок. В таком случае, если сближение с противником опасно, логично будет держать его максимально далеко. Дальняя дистанция подразумевает работу ногами, что дает зеленый свет для тхеквондо, каратэ, кикбоксинга, муай тай, капоеры, боевого самбо и других единборств, где разрешены удары ногами. В таком случае у вас будет иметься возможность достать опонента из далека, ещё на моменте попытки применения им оружия. А что если ваш противник уже достал оружие? В таком случае, даже у опытного бойца единоборств возникнут большие трудности. Даже хаотичное размахивание ножом у неопытного человека будет крайне трудным барьером для нейтрализации. Каждая ошибка означает в лучшем случае порез и потерю крови. Здесь нам могут помочь прикладные единоборства, такие как крав мага или АРБ (армейский рукопашный бой). Зачастую в этих единоборствах изучается работа с оружием и против него. 
 

Какой можно сделать вывод из всего этого?

На сегодняшний день, если изучать боевые искусства ради самообороны, стоит отдавать предпочтение ударным и прикладным единоборствам. Хорошо, если в вашем зале тренер покажет работу не только для соревнований, но и для реальной жизни: например, удушение курткой из джиу-джитсу, удары по слабым и уязвимым точкам из традиционного каратэ, защиту от ножа из Крав-мага.

Борьба, к сожалению, остаётся менее предпочтительной в этом плане из-за тесного контакта с противником. К тому же, реальная ситуация может предполагать оборонение от нескольких человек сразу. В таком случае борьба будет малоэффективна, так как на бросок и захват уходит гораздо больше времени, нежели на пару точных ударов из стойки. Более того, болевые приёмы в борьбе на соревнованиях выполняются с контролем и до сдачи противника, чтобы не травмировать его. В реальном бою против нескольких человек выведение из строя будет предполагать удушение или перелом конечностей или шеи, что на законодательном уровне рассматривается как причинение вреда здоровью средней тяжести и является уголовно наказуемым.

Ударные единоборства могут обойтись без таких тяжёлых последствий. Например, «отсушивание» человеку ноги не повлечёт для него средних или тяжких последствий для здоровья, а вести бой он уже не сможет. Удары в живот для сбития дыхания, нанесённые с дозированной силой, нейтрализуют противника, так же не причиняя ему серьёзных проблем со здоровьем.

Единственное, стоит исключить атаки по голове, так как велик шанс нокаута с последующим ударом головы об асфальт у нападавшего. В таком случае нередки сотрясения, кровоизлияния в мозг и даже смерть.

Какое же единоборство выбрать?

Современный мир прекрасен своей свободой в плане выбора и изучения любого понравившегося вам единоборства. Каждое из них будет развивать главный навык – действие под стрессом. Для самообороны самым надёжным и правильным с точки зрения законодательства будет либо бегство, либо применение разрешённого оружия (например, перцовых баллончиков).

В таком случае можно сказать, что для самозащиты эффективны все боевые искусства и никакое одновременно. Какие-то из них имеют больший арсенал и дистанцию, повышающие шансы отбиться, однако в конечном счёте всё будет всегда зависеть от вас, от вашей степени мастерства и моральной подготовки. Как говорят в мире боевых искусств: «Побеждает не единоборство, а боец».

В нашем мире боевые искусства остаются по большей части спортивной стихией.

Список литературы

  1. https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/
  2. https://sambo.ru/sambo/rules/
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крав-мага
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Карате
  5. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71629288/
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Техника_дзюдо
  7. https://fitstars.ru/blog/workout/dzhiu-dzhitsu-sila-uverennost-i-samooborona-vse-v-odnom
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее