В современном мире одним из самых быстроразвивающихся регионов считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Япония, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея, Сингапур, Малайзия, Китай и другие страны являются промышленно развитыми. Сейчас развитие экономически выгодных связей для России с восточными странами способствует экономическому подъёму некоторых регионов нашей страны. Но всегда ли было так? На самом ли деле России необходимо сотрудничество с Китаем и Азиатско-Тихоокеанский регионом? Чтобы понять это рассмотрим историю отношений России с тремя азиатским странами: Китаем, Японией и Республикой Кореей.
Обратимся к российско-китайским отношениям. В истории взаимодействия России и Китая были как моменты противоборства и противостояния, так и взаимовыгодного сотрудничества и помощи. История России и Китая включает около 4 веков. Началом стоит считать первое десятилетие 17 века, однако во времена монгольских нашествий до Руси доходили единичные сведения о восточной Азии. Но именно в 17 веке Россия начинает активное экономическое, географическое и политическое взаимодействие с Китаем.
Первым договором между Русским государством и Китаем (на тот период времени маньчжурской Цинской империей) является Нерчинский договор, который был заключён 27 августа 1689 года. Этот договор касался граничной линии и открывал возможности для торгового сотрудничества обеих стран. Уже в 18 веке Цинская империя выказала инициативу поддерживать мирные отношения с Россией. Таким образом были подписаны несколько договоров: Буринский и Кяхтинский. С 1798 года в России стали появляться первые школы, где обучали переводчиков с китайского, маньчжурского, татарского и др. языков. Стали налаживаться и торговые отношения между странами. Для этого в Нерчинске и Кяхте были установлены пункты постоянной торговли.
Период второй половины 19 века характеризуется переговорами и подписанием договоров. Завершение феодализма и образование капитализма повлияли на российско-китайские отношения. В этот период между странами было заключено наибольшее число договоров и актов и других международно-правовых документов. Они решали очень много вопросов, касающихся разграничению территорий, а также устанавливали договорный режим на пересекающихся границах. Так, например, в 1858 году был заключен Айгуньский договор, который определил границу между Россией и Китаем по реке Амур.
Необходимо отметить, что российские и китайские учёные и историки имеют разные взгляды об этом периоде. Ученые и историки КНР считают, что договоры между Россией и Цинской империей, заключенные в 1858–1860 гг., носят неравноправный характер в отношении Китая и западных стран. Они утверждают, что как Айгуньский, так и Пекинский договоры являются «неравноправными, заключенными при таких условиях, когда сильная держава — Россия — в соответствии со своими экономическими потребностями, опираясь на свое политическое и военное превосходство, принудила к несправедливому разграничению слабую сторону — Китай, который оказался в условиях внутренних и внешних затруднений» [1].
По санкт-Петербургскому договору, заключённому в 1881 году, окончательно оформились границы на западном участке. Россия получила часть Илийского края и долину реки Текес, Китай же, в свою очередь, получал город Кульджа. Примечательно то, что в Китае данный договор рассматривали как факт национального унижения. Цинское правительство не признавало данного договора, государственный деятель Чун Хоу, был казнён, а в самом Китае активизировалось движение сторонников войны против России. Китайский деятель Цзю Цзунтан предполагал направить к границам России 20-тысячное войско, однако прибытие к китайским берегам эскадры русских боевых кораблей под командованием адмирала С.С. Лесовского остановило цинское правительство, и оно отказалось принять его план.
Исходя из этого, можно обобщить русско-китайские отношения в 19 веке путём деления их на этапы:
Первый этап – середина 19 века. Укрепление отношений между Россией и Китаем путём переговоров (Айгуньский, Пекинский договоры, Тяньцзинский трактат)
Второй этап – обострение международных отношений в 60-70 гг.19 века. Несмотря на политические разногласия и трудности, Россия стремилась укрепить дружественные отношения с Китаем. Можно назвать, такие отношения стабильными.
Для составления полноценного вывода по данной теме, мною были изучены взаимоотношения России с Китаем, Японией и Республикой Кореей. Оглядываясь назад, можно сказать, что Россия прошла тернистый путь становления взаимоотношений с каждой страной. Сейчас в современном мире Азия всё улучшает свои позиции в международном сообществе и рынке. Страны развиваются довольно быстро и стремительно, позволяя открываться для сотрудничества западным соседям. Я считаю, что сотрудничество с Азиатско-тихоокеанским регионом, необходимо для нашей страны, ведь оно действительно несёт полезные аспекты и возможности для реализации общих целей и задач. В современном мире невозможно жить без сотрудничества. Азиатский регион богат не только ресурсами, но и достижениями в сфере производства, науки, культуры. Россия богата не меньше. Однако выбирая себе в союзники страны, которые готовы к сотрудничеству, способны и готовы совершать экономический, культурный и иной обмен, страна обогащается не только полезными связями, но и получает возможности для решения многих проблем мирового масштаба. Моё мнение таково: политика России в сторону Азии составляет один из важных политических аспектов деятельности нашей страны на международной арене. и я уверена, что наша страна должна уделять больше внимания данному региону, улучшая отношения не только с Китаем, Японией и Республикой Кореей, но и с остальными азиатским странами. Естественно, сотрудничество не всегда будет приносить положительные результаты, однако пробуя новое, страна открывает для себя иные возможности для реализации собственных внешнеполитических задач. Я думаю, что такое сотрудничество поможет не только России дополнительно укрепить своё место в мировом сообщество, но и поможет странам Азиатско-Тихоокеанского региона повысить свой авторитет и также укрепить своё место в мире. В завершении моего рассуждения на эту тему, хотелось бы привести слова президента нашей страны В. В. Путина: «Дорога к надёжному, долгосрочному миру не может лежать через войну».
Список литературы
- Грант Ч. «Россия, Китай и проблемы глобального управления», М. 2012
- Лукин А.В. «Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений», М., 2013
- Погосян Л. Р. Российско-китайские отношения XVIII века // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 33. – С. 83–87. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56706.htm
- Рогачев И.А. «Российско-китайские отношения в конце XX - начале XXI века», М., 2005
- Романова, Анастасия. Российско-японские отношения: история и современность / Анастасия Романова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 17.1 (121.1). — С. 112-116. — URL: https://moluch.ru/archive/121/33596/
- Российско-китайские отношения. История и современность. Хрестоматия. / Сост. Д.В. Кузнецов. [Электронный ресурс]. – Благовещенск: Благовещенский государственный педагогический университет, 2014. – 952 с. URL: http://istfil.bgpu.ru/
- Хакунова Ж. А. Российско-китайские отношения во второй половине XIX века // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 33. – С. 93–98. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56708.htm