СД – заболевание, поражающее своей многогранностью и сложностью. В его основе лежит полиэтиологичное нарушение обмена веществ, первоочередным является разрушение β-клеток поджелудочной железы. Начальные проявления СД в основном возникают в детстве, и его распространенность растет во многих странах. Жизнь нашей семьи, к сожалению, была омрачена фактом диабета 1 типа у ребенка. Начиная с 9-летнего возраста до настоящего времени прошло 19 лет, столько ребенок, ставший уже взрослым, живет с этой болезнью. По статистике около 96 000 детей в возрасте до 15 лет во всем мире заболевают сахарным диабетом первого типа, это данные за один год. По данным Международной федерации диабета (IDF), в 2017 году в мире было зарегистрировано более 1,1 млн детей с СД первого типа, в возрасте до 14 лет был максимальный прирост заболеваемости. Статистика 2017 года в России: на диспансерном учете состояли 22 969 детей и 8758 подростков, которым был выставлен диагноз СД первого типа. Каждый год данные Росстата подают сведения о росте заболеваемости: у детей – 2,82% идет ежегодный прирост, а у подростков – 0,97%, такие данные за год. За последние десять лет распространенность заболевания увеличилась уже на 35,7% у детей и на 68,9% у подростков, то есть прирост процента заболевания прослеживается уже и в этом временном промежутке. Очень грустная картина появляется перед глазами, если представить все в цифрах.
Цель исследования: изучить особенности состояния полости рта у детей, страдающих сахарным диабетом, понять, как улучшить состояние тканей пародонта и твердых тканей зубов, уровень индивидуальной гигиены полости рта в процессе динамического наблюдения у врача-стоматолога, ознакомиться, что пишут авторы, глубоко изучавшие эти темы, применить новые сведения в жизни.
Орехова Л.Ю. с соавторами (2018) выявили - «С увеличением возраста пациентов наблюдается рост интенсивности и распространенности кариеса зубов». Авторы отметили:» Есть положительная динамика по индексам гигиены, но при этом воспалительные процессы в тканях пародонта не уменьшаются». Таким образом, отмечается рост парадонтологических вопросов у взрослых, у которых с детства ставился диагноз СД.
В 2015 году Александрова А.А. с соавторами проводила цитологические исследованиях пародонтального кармана и десневой борозды. У многих пациентов с СД первого типа (причем упор делается, что именно у большинства обследованных) цитограммы были с признаками воспаления, находились изменения в многослойном плоском эпителии, смешанная бактериальную микрофлора (наличием лейкоцитов и эритроцитов как признаки воспаления).
Иорданишвили А.К. с соавторами (2017) повели масштабную работу, в которой было задействовано 59 пациентов в возрасте от 5 до 7 лет, из них СД страдали 34 ребенка. Проводили наблюдение в течение года. Дети были разделены на три группы. В 1-ю (контрольную) группе были 25 детей (13 мальчиков и 12 девочек), которые были здоровы. Это была контрольная группа. Всем провели стоматологические мероприятия, их родителям были даны рекомендации по уходу за полостью рта .Во 2-ю группу вошли 15 детей (9 мальчиков и 6 девочек), больных сахарным диабетом I типа. В среднем дети были больны 2 года этим недугом, форма легкая и средней тяжести. Детям 2-й группы проводились стоматологические лечебно-профилактические мероприятия 2 раза в год. В 3-ю группу вошли 19 детей (9 мальчиков и 10 девочек), больных сахарным диабетом I типа. Продолжительность заболевания уже было 2,5 года, а форма также легкая и средней тяжести. Детям 3-й группы проводили стоматологические лечебно-профилактические мероприятия 1 раз в квартал. Дети трех исследуемых групп по завершении санации полости рта пользовались зубными щетками R.O.C.S. Kids с экстрамягкой щетиной ,а также зубной пастой R.O.C.S. PRO Kids «Лесные ягоды» Эта паста кроме наногидроксиапатита кальция, обеспечивающего минерализующую функцию, и ксилита, способствующего замедлению образования налета и нормализации баланса микрофлоры в полости рта, содержит экстракт жимолости, обладающий антибактериальными свойствами и обеспечивающий противовоспалительный эффект. Средствами дети были обеспечены на год. Степень пораженности зубов кариесом определяли с помощью общепринятых показателей (распространенность в % и интенсивность: кпу, КПУ+кпу. А также в ходе исследования использовали методики: определение папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (РМА) по C. Parma (1968), пробу Шиллера-Писарева, определение индекса гигиены полости рта по Ю.А. Федорову, В.В. Володкиной. Проводили также рентген обследование. У детей исследовали особенности микрокристаллизации слюны (использовали общепризнанную методику).
Значение индекса интенсивности кариеса зубов:
- контрольная группа-(4,02±0,31);
- у детей 2-й 6,78±0,27;
- у 3-й группы – 6,82±0,32.
Выводы. В контрольной группе отмечалось компенсированное, а у детей, страдающих сахарным диабетом, субкомпенсированное течение кариозного процесса.
У детей 2-й и 3-й групп также чаще встречались воспалительные заболевания пародонта, катаральный гингивит и пародонтит.
2 группа - 85%.
У 3-й группы (89,47%) в то время, как в контрольной группе у (20%) детей наблюдалось катаральное воспаление десны.
Положительная проба Шиллера–Писарева была выявлена у 28% детей из 1-й группы, а также у всех детей 2-й и 3-й групп.
При этом отмечено, что гигиенические показатели были также хуже у детей 2-й и 3-й групп, т.е. страдающих сахарным диабетом. Эти данные были получены по результатам показателей индекса РМА Изучение стоматологического статуса через 6 мес. показало, что стоматологическое здоровье повысилось у детей всех исследуемых групп.
При исследовании микрокристаллизации ротовой жидкости выявлено:
- У детей 1-й (контрольной) группы в подавляющем большинстве случаев встречался I и IIА типы микрокристаллизации слюны (р≤0,001), согласно классификации морфологии твердой фазы ротовой жидкости О.Ю. Пузиковой.
- У детей 2-й и 3-й группы, независимо от степени активности кариозного процесса чаще выявлялась картина микрокристаллизации слюны по IIБ и IIВ типам (р≤0,05), что подтверждает ранее проведенные исследования, свидетельствующие об изменении картины микрокристаллизации слюны у лиц со сниженной резистентностью твердых тканей зубов, интенсивным процессом течения кариеса зубов и соматической патологией.
В течение динамического наблюдения за детьми 2-й и 3-й группы достоверного изменения морфологической картины твердой фазы ротовой жидкости не произошло (р≥0,05).
Изучение стоматологического статуса в процессе динамического наблюдения за детьми, в том числе страдающими сахарным диабетом, показало:» Проведение профилактической работы с родителями в аспекте повышения уровня знаний по уходу за зубами и полостью рта их детей, обеспечение достаточным количеством средств по уходу за полостью рта (зубная паста, зубная щетка) позволяет существенно улучшить гигиеническое состояние полости рта, а также уменьшить воспалительные процессы в тканях пародонта. По завершении санации полости рта дети использовали для ухода за полостью рта зубные щетки R.O.C.S. Kids с экстрамягкой щетиной и зубную пасту R.O.C.S. PRO Kids «Лесные ягоды». Установлено, что дети, страдающие сахарным диабетом I типа, чаще, чем здоровые дети, страдают воспалительной патологией пародонта, а кариес зубов у них протекает более интенсивно, чем у детей, не имеющих соматических заболеваний. Для поддержания стоматологического здоровья детей, страдающих сахарным диабетом, следует ежеквартально выполнять им профессиональные лечебно-профилактические мероприятия с использованием средств по уходу за полостью рта в соответствии с возрастом пациентов.»
У детей, страдающих сахарным диабетом, для достижения оптимального показателя стоматологического здоровья требовалось ежеквартальное проведение профессиональной гигиены полости рта.
Список литературы
- Чуйкин С.В., Акатьева Г.Г., Малиевский О.А., Макушева Н.В., Байбурина Э.К., Кучук К.Н., Чуйкин Г.Л., Петрова Е.А. Анализ стоматологического статуса у детей с сахарным диабетом первого типа. Обзор литературы. Стоматология детского возраста и профилактика. 2022;22(3):236-243
- Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К. Эпидемиология сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический отчет по данным федерального регистра сахарного диабета. Сахарный диабет
- Иорданишвили А.К., Солдаткина А.С., Сериков А.А. Стоматологические заболевания у лиц призывного возраста. Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2015;4(52):106–108. Режим доступа: https://www.vmeda.org/wp-content/uploads/2016/ pdf/2_106-108.pdf
- Иорданишвили А.К., Солдаткина А.С. Заболевания органов и тканей полости рта у лиц молодого возраста. Институт стоматологии. 2015;3(68):38–40. Режим доступа: https://instom.spb.ru/catalog/article/10346/?view=pdf
- Доменюк Д.А., Давыдов Б.Н., Гильмиярова Ф.Н., Ивченко Л.Г. Клинико-диагностическое значение активности матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов в оценке состояния тканей пародонта у детей с сахарным диабетом первого типа. Часть II
- Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К., Железнякова А.В., Исаков М.А. Эпидемиологические характеристики сахарного диабета в РФ: клинико-статистический анализ по данным регистра сахарного диабета на 01.01.2021. Сахарный диабет. 2021