ВИШНЯ: 7 СРОКОВ ЧЕРЕНКОВАНИЯ НОВЫХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ

ВИШНЯ: 7 СРОКОВ ЧЕРЕНКОВАНИЯ НОВЫХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

13

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 34 (235), Август ‘25

Поделиться

В статье изучена проблема целесообразности использования клоновых подвоев вишни, изучена укореняемость новых клоновых подвоев в сравнении с классическими. Указаны преимущества и возможности укоренения новых клоновых подвоев в 7 сроков.  

Вишня обыкновенная (Cerasus Vulgaris Mill.) – ценная плодовая косточковая культура, создание интенсивных насаждений которой тесно связано с расширением сортимента не только новыми сортами, но и клоновыми подвоями, обладающими комплексом ценных признаков. Современный сортимент широко представлен отечественными клоновыми подвоями как новыми, так и выведенными ранее [5].

Подвои для вишни изучены слабо по сравнению, например, с подвоями яблони [3]. В последнее время при размножении плодовых культур, в том числе вишни, предпочтение отдаётся прививке черенком (зимняя или весенняя) или окулировке на подвои, корни которых обладают желательными признаками [1].

К подвоям предъявляют определённые требования [2; 3]: первое – они должны быть приспособлены к природным условиям места выращивания, особенно устойчивы к неблагоприятным факторам, препятствующим разведению плодовых растений; второе – быть хорошо совместимы с сортами  и обеспечивать прочное срастание компонентов друг с другом; третье – улучшать или не ухудшать качество культивируемых сортов или не снижать их.

Ценность подвоя сильно возрастает, если его можно быстро и легко размножить, и он удобен для работы [4].

В настоящее время в питомниках подвои вишни выращивают в основном из семян, которых катастрофически не хватает из-за нерегулярного плодоношения и значительного сокращения площади садов под «правильными» сортами – Владимирской и Шубинкой, которые широко использовались в качестве подвойных форм [2]. Часто наблюдается низкая всхожесть семян из-за неблагоприятных климатических условий, которые обычно складываются в период оплодотворения и их формирования [4].

В последнее время благодаря селекционной работе созданы и широко внедряются в производство клоновые подвои, способные легко размножаться вегетативными способами, имеющие устойчивость к коккомикозу, обладающие различной силой роста и способные расти на участках в разнообразными почвенными характеристиками в условиях различной степени увлажнения [2].

У нас в стране ведётся большая работа по выведению и изучению отечественных клоновых подвоев [1; 2; 5].

За рубежом выведением подвоев заняты в настоящее время научно-исследовательские учреждения США (Орегонский университет, Нью-Йоркская с.-х. опытная станция, Калифорнийский университет), Англии, Канады, Германии, Бельгии, Италии.

Таким образом, как в нашей стране, так и за рубежом всё большее распространение получают клоновые подвои для вишни, обладающие высокой способностью к вегетативному размножению и устойчивостью к болезням.

В создавшихся условиях необходимо привлечение к использованию новых устойчивых к коккомикозу зимостойких подвоев Тимирязевец 5, Тимирязевец 7, Тимирязевец 9, Тимирязевец 11 [6] и усовершенствование технологии их размножения.

В результате многолетней работы (более 40 лет), а в изучении было около 50 клоновых подвоев, был выделен ряд подвоев, наиболее полно отвечающих современным требованиям, которые зарегистрированы Роспатентом [патенты № 13622, № 13621, № 13620, № 13623].

Все они обладают устойчивостью к коккомикозу, высокой зимостойкостью корней и надземной части, хорошо совместимы с сортами вишни и легко размножаются черенками.

В исследованиях помимо перечисленных выше подвоев также принимали участие наиболее изученные подвои.

Приведённые в табл. 1 данные укореняемости зелёных черенков клоновых подвоев вишни свидетельствуют о том, что большая их часть обладает высокой способностью к придаточному корнеобразованию в оптимальные сроки черенкования для вишни (в таб. 1 – это пятый срок). Результаты представлены в таблице:

Таблица № 1.

Сравнительные результаты укоренения черенков

клоновых подвоев вишни

 

 

 

Укоренённые черенки, шт.

Увеличение выхода укоренённых черенков по сравнению с традиционным способом (пятый срок), %

срок

1

2

3

4

5

6

7

 

1+2+3+4+6+7

 

Т5

42

51

40

97

95

91

88

409

430,5

Т7

45

48

41

94

92

87

86

401

435,8

Т9

43

49

43

92

91

86

83

396

435,1

Т11

44

53

45

96

93

85

77

400

430,1

 

Однако следует отметить, что суммарная укореняемость новых клоновых подвоев Тимирязевец 5, Тимирязевец 7, Тимирязевец 9, Тимирязевец 11 была выше на 430 – 435 % за счёт дополнительного укоренения в другие сроки в текущем году.

Все черенки укореняли в семь сроков:

первый срок, весной – одревесневшие черенки после зимней прививки;

второй – одревесневшие черенки с маточников в защищённом грунте;

третий – одревесневшие черенки с маточников в открытом грунте;

четвёртый – для зелёного черенкования использовали побеги текущего года, достигшие длины 40 см и более (оптимальная длина побега, совпадающая с биологическими и морфологическими особенностями, определяющими максимальную укореняемость черенков), нарезанные с маточников в защищённом грунте;

пятый – для зелёного черенкования использовали побеги текущего года, достигшие длины 40 см и более, нарезанные с маточников в открытом грунте;

шестой – для зелёного черенкования использовали черенки, нарезанные с маточников в защищённом грунте из побегов текущего года длиной 40 см и более, не подошедших к четвёртому сроку черенкования;

седьмой – для зелёного черенкования использовали черенки, нарезанные с маточников в открытом грунте из побегов текущего года длиной 40 см и более, не подошедших к пятому сроку черенкования.

Сравнивали выход укоренённых черенков в пятый срок (прототип – традиционный срок зелёного черенкования) [4] с выходом укоренённых черенков в дополнительные шесть сроков.

В сумме укоренение черенков в 7 сроков было значительно выше, что является положительным моментом при производстве клоновых подвоев вишни и для скорейшего насыщения рынка подвойным материалом.

Для быстрого получения большого количества качественного подвойного материала вишни можно рекомендовать размножение перспективных новых клоновых подвоев с использованием как зелёных, так и одревесневших черенков, выращенных как в открытом грунте, так и в защищённом.

Список литературы

  1. Ерёмина О.В., Ерёмин В.Г., Смирнова Е.А. Укореняемость перспективных клоновых подвоев для черешни и вишни и их совместимость с привоем в питомнике (электронный ресурс). / Плодоводство и виноградарство Юга России. - № 64 (4). – 15.07.2020. – С. 118–127
  2. Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня. – М.: Фолио АСТ, 2003. – 255 с.
  3. Степанов С.Н. Плодовый питомник. – М: Колос, 1981. – 256 с.
  4. Тарасенко М.Т. Зеленое черенкование садовых и лесных культур: Теория и практика. – 2-е изд. стереотипное, М.: URSS. – 2024. 272 с.
  5. Упадышева Г.Ю. Исследование продуктивности у привитых и корнесобственных деревьев. / В сборнике: Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства // Сборник трудов 6-й научно-практической конференции с международным участием. – Челябинск, 2024. – С. 252–258
  6. ФГБУ «Госсорткомиссия» – gossortrf.ru
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее