В последние годы сельское хозяйство России переживает период активного развития и модернизации. Внедрение современных технологий, цифровизация отрасли и растущий спрос на экологически чистые продукты создают новые возможности и вызовы для агропромышленного комплекса. Однако одной из важнейших проблем остается нехватка квалифицированных кадров, особенно в сельской местности. Для решения этой задачи Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было принято решение о создании агроклассов в российских школах [1].
Агроклассы представляют собой специализированные образовательные программы, интегрированные в школьное обучение и направленные на раннюю профориентацию учащихся в сфере сельского хозяйства. Эта инициатива призвана не только подготовить будущих специалистов для аграрного сектора, но и повысить престиж сельскохозяйственных профессий среди молодежи [3, c. 116].
Целью создания агроклассов является раннее выявление, формирование и развитие профессиональных способностей у обучающихся, воспитание интереса к научно-исследовательской деятельности с адаптацией к вузовской системе, популяризация сельскохозяйственных профессий и восполнения кадров в сельской местности.
Задачами создания и функционирования агроклассов являются:
- формирование процесса профессионального самоопределения школьников;
- расширение образовательного пространства школы за счет включения в него образовательного пространства профессиональных образовательных организаций и работодателей;
- повышение образовательного уровня школьников через включение в него основ агропромышленного производства;
- повышение престижа сельскохозяйственного образования и аграрной науки;
- углубление и систематизация знаний в области профилирующих предметов [1].
Организация учебного процесса в агроклассах направлена на создание у школьников целостного понимания современного аграрного сектора, совершенствование их прикладных умений и подготовку к продолжению обучения по сельскохозяйственным специальностям. Данный подход способствует не только передаче необходимых знаний, но и стимулирует стойкий интерес к профессиям, связанным с сельским хозяйством.
Как элемент системы непрерывного дополнительного образования агроклассы обеспечивают реализацию общеразвивающих программ на базе школы и в сети организаций дополнительного образования [2]. Эти программы являются ресурсом мотивации учащихся к профессиональному самоопределению в области сельскохозяйственной жизнедеятельности.
Модель организации агрокласса на основе дополнительной общеобразовательной программы представлена на рисунке.
Рисунок 1. Модель организации агрокласса
на основе дополнительной общеобразовательной программы
Работа в рамках данного направления осуществляется на основе реализации образовательных блоков для школьников по актуальным вопросам агропромышленного производства. Модель организации агрокласса на основе дополнительной общеобразовательной программы не ограничивается требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и дает возможность более широко и полно раскрыть для обучающихся основные и перспективные аспекты агропромышленного производства. Содержание дополнительных общеобразовательных программ во многом зависит от потребностей и специфики конкретной территории, в которой реализуется данная программа.
Взаимодействие профессорско-преподавательского состава с учащимися в рамках представленной модели осуществляется как на территории образовательных учреждений, так и с использование дистанционных технологий, в том числе для чтения лекций и проведения практических занятий.
Использование модели организации агрокласса на основе дополнительной общеобразовательной программы позволяет максимально эффективно использовать потенциал ВУЗа, школ и работодателей для пропаганды значимости знаний в сфере агропромышленного производства для сельских школьников, как потенциальной среды для жизни и бизнеса.
Таким образом, создание агроклассов в школах является перспективным направлением, которое способствует решению актуальных проблем сельских территорий и обеспечивает устойчивое развитие сельскохозяйственной отрасли. Цели и задачи агроклассов охватывают широкий спектр вопросов – от профориентации и образования до развития сельских территорий и модернизации агропромышленного комплекса. Успешная реализация этих задач может оказать значительное влияние на будущее сельского хозяйства России, поэтому эта программа получила сегодня всемерную поддержку на государственном уровне.
Список литературы
- Владимир Путин поддержал идею о создании аграрных классов в школах [Электронный ресурс] // РИА Новости. - URL: https://ria.ru/20240305/shkola-1931319957.html (дата обращения: 10.08.2025)
- Овсянко А.В. Модели организации специализированных классов агротехнической направленности в Красноярском крае [Электронный ресурс] // Сборник Межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития агротехнологического образования в Республике Тыва». – Кызыл, 2025. – URL: https://ipktuva.ru/sites/default/files/doc/UMS/sbornik_agroshkola_2.pdf (дата обращения: 10.08.2025)
- Симкина Л.В. Агроклассы - территория возможностей / Л.В. Симкина, М.Л. Гильманова // Агроклассы: состояние, проблемы и перспективы: сборник статей Всероссийской научно-методической конференции (Уфа, 09-11 декабря 2021 г.) / ответственный редактор И.B. Чудов. - Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2021. - С. 116-120