В современном мире активно прослеживается социальная проблема, которая беспокоит многих людей начиная с родителей и педагогов, заканчивая работодателями и государственными деятелями. Люди не хотят взрослеть и брать ответственность за себя, свою семью, свою работу и пр. Прослеживается яркая тенденция инфантилизма. Термин «инфантилизм» был введен французским врачом Эрнест Шарль Ласег (фр. Ernest-Charles Lasègue; 1816—1883) в 1864 году. Он обозначил сравнительно равномерную задержку темпа психического и физического развития человека.
Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — особенность в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам, в психической сфере чаще всего детскому [1]. О психическом инфантилизме можно говорить позже, когда человек достигает старшего школьного возраста, когда симптоматика становится более отчетливой, что проявляется в превалировании игровых интересов над учебниками, непонимание и недопонимание школьной жизни и относящихся к ней дисциплинарных требований, что приводит к социальной и школьной дезадаптации.
Термин «психический инфантилизм» [9, с. 5-47] ввел в начале XIX века немецкий психиатр Габриэль Антон (28 июля 1858 — 3 января 1933) и рассматривал его как «парциальный инфантилизм», проявление детских черт и реакций только в определенных жизненных сферах. Отечественные же психиатры, такие как Михаи́л О́сипович Гуре́вич (18 сентября 1878, Сосница — 16 ноября 1953, Москва), Груня Ефимовна Сухарева (11 ноября 1891, Киев, Российская империя — 26 апреля 1981, Москва, РСФСР, СССР), Ковалев Владимир Викторович (1928-2008), Клара Самойловна Лебединская (19 декабря 1925 — 9 апреля 1993) рассматривали «тотальный инфантилизм», который присущи олигофрении.
Черты инфантильной личности:
- Эмоциональная незрелость, говорит о том, что человеку сложно управлять своими эмоциями и он впадает в крайности от чрезмерной радости до плаксивости один миг.
- Сложность с принятием решений, людям сложно брать на себя ответственность и принимать решения, таким образом человек очень легко перекладывает ответственность на других, тем самым освобождая себя от принятия решений.
- Зависимое положение, инфантильные люди склонны полагаться на окружающих, особенно в вопросах собственного благополучия.
- Неумение планировать, отсутствие понимания за будущее, люди предпочитают жить одним днем, не задумываясь о завтрашнем.
- Мечтательность, одна из самых ярких черт инфантильного восприятия мира, человек много мечтает без конкретики и реализации своих мечт, больше создавая воздушные замки.
- Желание постоянного праздника, инфантил уверен, что нужно делать исключительно только то, что нравится. Поэтому очень любит развлечения и праздники.
Возникновение инфантильности чаще всего происходит:
- Специфика воспитания ребенка. Слишком большая опека или как часто это называют гиперопека ребенка, так и другая крайность отсутствие внимание к ребенку со стороны родителей ведет к тому, что не формируются способности к самостоятельности и ответственности.
- Избалованность в детском возрасте. Ребенок растет в атмосфере заботы сверх меры, опекуны или родители, особенно бабушки оберегают от любой ответственности и элементарной работы. Из таких детей часто вырастают инфантильные взрослые, которые считают, что их любое поведение оправдано и за них должна выполняться их работа.
- Психологическая травма. Если ребенок пережил эмоциональное потрясение, то оно может спровоцировать ситуацию остановки развития с момента получения травмы.
- Комфортная жизнь, без жизненных трудностей. Если человек в процессе взросления никогда не сталкивался с проблемами и жил исключительно комфортно, то у него нет навыка преодоления и такому человеку сложно принимать самостоятельные решения и нести ответственность за себя.
- Социальные изменения общества. Современной массовой культурой через средства массовой информации и социальные сети продвигается культ молодости и беззаботного образа жизни и конечно такие стереотипы не монтируются с развитием личности и ответственности, что приводит к отрицанию взрослой и ответственной жизни.
- Неопределенность будущего. Постоянная нестабильная экономическая ситуация в мире, постоянные кризисы и, в связи с этим стресс у людей, вызывает страх перед взрослой жизнью, когда хочется устойчивости, планирования и социальной безопасности. Такая нестабильность развивает инфантильные черты.
Конечно, все люди индивидуальны и могут быть другие факторы возникновения инфантильности, выше приведены лишь часть причин, которые чаще всего встречается.
Пребывая в постоянном стрессе, люди хотят уйти в спокойствие и безопасность, а где как не в беззаботном детстве, легко и спокойно, нет ответственности и окружают яркие краски [9, c. 544]. Таким образом и становиться актуальным и современным тренд нашего времени, заключающийся в том, что мы не вдохновляемся или возвращаемся в классические каноны стилей прошлого, как античность, Ренессанс, Барокко, классицизм или романтизм, а возвращаемся в собственное детство или юность. Согласно Эрику Берну, американскому психотерапевту и основателю психотерапевтическому направлению «Трансактный анализ» [2, c. 224], включающий несколько концепций:
- анализ сценариев – это исследование жизненных планов и ожиданий индивида (которые часто навязываются родителями);
- анализ транзакций – представляют собой единицы общения, которые состоят из 2х составляющих из коммуникативного стимула и коммуникативной реакции. К примеру, вопрос – ответ. Так же пределах этого анализа рассматриваются «игры» - серии транзакций, ведущие к сценарию выигрыша для участника;
- анализ «состояний Я» индивида - изучение разных аспектов личности, которые влияют на поведение и социализацию.
Берн выделял три «состояния Я»: родитель (родительская модель поведения), ребёнок (инфантильные установки), взрослый (объективная оценка реальности). Главной целью транзактного анализа как психотерапии – формирование реалистичной установки на жизнь, преодоление сценариев родителя и безответственной импульсивности ребёнка.
По утверждению Эрика Берне и его «теории игр», человек включает я – ребенок [3, c. 26]. Поэтому большинство современных дизайнеров ни на кого не ссылаются, а предпочитают находиться в современном тренде.
Рассматривая, тренд инфантилизм и то, как он влияет на современный дизайн [11], можно заметить, что тема актуальна и оказывает большое влияние на графический, промышленный и веб-дизайн, что отражается на стремление к простате, детскости и комфорту. Тренд выражается в использовании ярких и насыщенных цветовых решений, простых форм, элементов мультипликации, которые вызывают ассоциации людей с детством.
Инфантилизм, как тренд стал появляться и завоёвывать популярность в середине XX века, когда дизайнеры и художники стали понимать, что необходима обратная связь в виду откликов от потребителей на визуальные элементы дизайна. В этот период растет интерес к психологии цвета (психология цвета [5, c. 332] — это изучение цветов и оттенков как фактора, определяющего поведение человека. Цвет влияет на восприятие неочевидных вещей, таких как вкус пищи. Цвета обладают свойствами, которые могут вызывать у людей определенные эмоции. То, как цвет влияет на людей, может различаться в зависимости от возраста, пола и культуры. Хотя цветовые ассоциации могут различаться в зависимости от контекста в разных культурах [4, c. 198]), как с ее помощью воздействовать на поведение и психическое поведение и состояние человеческих эмоций.
1950-е – 1970-е годы: Это период формирования инфантилизма в дизайне и расцвета массовой культуры, как поп-арт (англ. pop art, сокращение от popular art — популярное или естественное искусство) — течение в авангардном искусстве стран Западной Европы и США конца 1950—1960-х годов (в иных определениях: массовой культуры), возникшее в качестве реакции на живопись абстрактного экспрессионизма [7, c. 96]. «Как следует из названия, представители этого течения стремились создавать «естественное, популярное искусство» из объектов самой жизни, не отделяя его от обыденной действительности») [6, c. 200]. Художники массово используют яркие цвета и активно обращаются к детским темам и символам, что становиться началом инфантильного подхода в дизайне. Художники поп-арта отражали повседневную жизнь и знаковые явления, применяя различные образы из комиксов, рекламы и массовой культуры. Отличительными чертами были яркие цвета и простые формы, что давало визуальную привлекательность. Направление поп-арта значительно повлияло на дальнейшее дизайнерское направление, в том числе и на тренд инфантилизма. Насыщенные цвета, игривые формы и детскость часто используемые художниками поп-арта, такими как Э́нди Уо́рхол — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, издатель журналов и кинорежиссёр русинского происхождения, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом [10, c.198-206]. Рой Фокс Ли́хтенштейн — американский художник, представитель поп-арта [12, c. 275-360].
Исходя из выше указанного получается, что 1950-е – 1970-е годы дали прочную основу для тренда современности – инфантилизма в дизайне. Использование насыщенных цветов и ярких красок, визуализация детских тем.
1980-е – 1990-е годы: в этот период расцветает графический дизайн, что дает почву инфантилизму. В дизайне и рекламе визуально наблюдаются насыщенные иллюстрации, очень яркие и игривые шрифты, все для того, чтобы привлекать молодую аудиторию, появляется культ молодости и красоты. Рекламщики, чтобы сделать свою рекламу более запоминающийся на фоне конкурентов, активно используют яркие цвета для создания веселости и привлекательности для молодой аудитории. Просыпается интерес к колористке и восприятию цвета на психологическом уровне, дизайнеры активно работают с цветовыми гармониями и влиянию цвета на определенные эмоции и восприятия у потребителей.
Как самый яркий пример того времени, можно рассмотреть рекламу «McDonald's". Ресторан быстрого питания активно использовал инфантильные элементы дизайна, такие как яркие цвета и мультяшного персонажа Рональда Макдональда, который приглашал в гости и создавал веселую и дружелюбную обстановку не только для детей, но и для взрослых.
2000-е годы и наше время: с развитием цифровых технологий инфантильный тренд переходит в веб-дизайн [8, c. 46], где дизайнеры начинают активно использовать геймификацию, напоминающую детские игры, что позволяет сделать интерфейс интуитивно понятным. Как примеры можно рассмотреть маркетплейс OZON, который применяет геймификацию, для увеличения пользователей и соответственно прибыли. Суть геймификации маркетплейса OZON в том, чтобы пользователь прошел определенные уровни и достижения, приобретая товары или совершая определенные задания, мотивацией к выполнению будут различные призы, в зависимости от выполненных заданий.
Так же как пример можно рассмотреть молодежные платформы Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ) и TikTok в которых используются яркие и игривые контенты. Креативные челленджы и мемы, которые веерно подхватывают пользователи, так же говорят об игровой теме, которая близка инфантилизму.
Выше описание примеры показывают, как инфантилизм интегрируется с новыми технологиями, и становиться более привлекательным и понятным с визуальной точки зрения пользователям всех возрастов.
Инфантилизм, как социокультурное проявление, оказывает большое значение на визуальное искусство, формируя, казалось бы, новые формы и концепции, которые роддомы из ностальгических воспоминаний детства.
Основные визуальные характеристики инфантилизма:
- Яркие цветовые решения. В дизайне под воздействием инфантильности часто используются яркие и контрастные цветовые решения, что визуально привлекает внимание и запоминается.
- Детскость. В инфантильном дизайне применяется мягкие, округлые формы, ассоциативно напоминающие детские игрушки или рисунки, что создает беззаботную атмосферу детства.
- Эмоциональный посыл. Цель инфантильного дизайна, вызвать добрые чувства у пользователей, создать радостную и комфортную обстановку через игривые и детские визуальные решения.
- Геймификация. В современном веб-дизайне, инфантильный дизайн заключается в интерактивности и игровых элементах проходя определенные уровни, что делает продукт интересным и привлекательным.
Инфантилизм в современном дизайне стремиться привлекать внимание, при этом создавая уникальный, ностальгический опыт, связанный с детством, это делает дизайн востребованным в глазах компаний, которые хотят заинтересовать молодую аудиторию. Такое влияние инфантильности можно просмотреть через факторы:
- Образ детства. Инфантилизм визуализируется через использование ярких красок, игривости и мультипликационных персонажей. Такой подход привлекает внимание, создает положительный образ и вызывает добрые эмоции, такой метод популярен в рекламе, дизайне упаковки и веб-дизайне. Современные бренды часто прибегают к использованию ассоциаций с детством, чтобы привлечь внимание и вызвать доверие.
- Простые формы. Инфантилизм предполагает простоту, лаконичность и упрощение сложных форм и композиций, что делает дизайн для восприятия понятным и доступным.
- Игривость. Инфантилизм предполагает внесение игровых элементов в визуализацию. Это проявляется в интерактивных конструкциях, анимациях и других возможных процессов, где можно привлечь и вовлечь в процесс потребителя. Игровой процесс дает новизну и детский интерес, что делает актуальным современный дизайн.
- Влияние на фэшн индустрию. Элементы инфантилизма, также нашли отражение в фэшн индустрии, где дизайнеры активно используют яркие цветовые решения и принты с элементами детскости или мультяшными персонажами, подтверждением тому является практически каждая неделя моды.
- Социализация. С появлением цифровых технологий, и приложений. Инфантильность в дизайне стала востребована в визуальной коммуникации, когда пользователи активно используют яркие цвета, фильтры и анимационные эффекты с целью выделить свои посты и сделать их привлекательными, что дает обратную связь.
Инфантилизм оказывает большое влияние на визуальное восприятие, формируя новую эстетику и подходы к дизайну. Способствует к созданию понятных, простых и визуально комфортных для восприятия продуктов дизайна.
На основе вышенаписанного можно сделать вывод, что инфантилизм в современном дизайне [8, c. 46] – это очень интересная тенденция современности. Люди, которые устали от постоянного стресса и ответственности не создают новые стили и направления, а уходят обратно в свое детство начинают фантазировать и создавать пространства вдохновляясь этим периодом своей жизни. Это все напоминает утверждения Эрика Берне и его «Теории игр», люди включают я-ребенок [3, c. 26]. Поэтому большинство современных дизайнеров не создают новые течения и направления в искусстве, а предпочитают находиться в современном тренде инфантилизма.
Список литературы
- Прохоров А. М. Большая советская энциклопедия // 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1969–1978
- Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия. – М.: Академический проект, 2024. С. 224
- Берн Э. Игры, в которые играют люди. – М.: Бомбора, 2023. С. 26
- Биррен Ф. Психология цвета и цветотерапия. – Секокус, Нью-Джерси: The Citadel Press, 1961. С. 198
- Шаров В. Академическое обучение изобразительному искусству. – М.: Эксмо, 2018. С. 332
- Власов В. Г., Лукина Н. Ю. Авангардизм. Модернизм. Постмодернизм. Серия "Малый лексикон искусства". – СПб.: Азбука-классика, 2005. С. 200
- Гесс Б. Абстрактный экспрессионизм. – М.: Арт-Родник, 2008. С. 96
- Друкер Д., Маквариш Э. История графического дизайна: критическое руководство. – М.: Pearson Education, 2009. С. 46
- Жариков Н. М.,Тюльпин Ю.Г. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 2002. — С. 5-47
- Ильин Е. П. Психология взрослости. – М.: Питер, 2012. С. 544
- Корсаков К. В. Энди Уорхол – выдающийся представитель русинской миграции // Русин. – 2017. – № 4. С. 198-206
- Панкеньер Вельд С. – М.: Academic Studies Press, 2023
- Рихтер Х. Дада – искусство и антиискусство. Вклад дадаистов в искусство XX века. – М.: Гилея, 2014. С. 275-360