Устойчивое развитие товарного плодоводства и переход отрасли на интенсивный путь развития не мыслимы без усилий по выпуску саженцев в питомниках. Посадочный материал должен соответствовать цели и агротехническим параметрам будущих садов [5].
В настоящее время отечественные питомники внедряют новые технологии интенсивного производства. Причём, внедряют без учёта наших почвенно-климатических условий.
Удовлетворение спроса определённых сортов происходит за счёт ввоза товарных саженцев из Европы.
Отсутствие системного питомниководства – большая проблема, препятствующая развитию питомников, поскольку к настоящему моменту площади под питомниками с полным циклом сократились.
Практически отсутствуют статистические данные о направлениях использования произведённого посадочного материала. Как правило, российские производители ориентированы на садоводов-любителей.
При этом посадочный материал, в связи с нарушением обязательных агротехнических приёмов, в основном не отвечает требованиям качества [5].
Главной проблемой современного отечественного питомниководства является бесконтрольный завоз не адаптированного к местным условиям произрастания посадочного материала иностранных производителей, который как правило не сертифицирован и нередко инфицирован вредителями и болезнями. К примеру, вирусные и микоплазменные заболевания приводят к снижению урожайности плодово-ягодных культур до 85%.
Именно поэтому за посадочным материалом следует обращаться в отечественные питомники. В таких питомниках существует возможность просмотра всей технологии выращивания на соответствие требованиям современного Российского законодательства в сфере производства посадочного материала [3].
В последние годы Россия активно переходит на интенсивное садоводство, его ключевое отличие от классического – раннее вступление деревьев в плодоношение. Для этой цели садоводы используют определённые сорта саженцев – высокопродуктивные, устойчивые к различным неблагоприятным воздействиям. Парадокс в том, что почти все интенсивные сады, которые были заложены в России за последние годы, работают на зарубежных саженцах. Как правило, их главными поставщиками являются Сербия, Польша, Голландия. Зависимость садоводов от импортного посадочного материала в интенсивном садоводстве сейчас составляет около 60%. Сначала пандемия, затем санкции привели к тому, что закупать саженцы плодовых деревьев в Европе становится слишком дорого и сложно [12].
Многообразие ассортимента, экологических и организационных факторов, климатических условий районов возделывания определяет целесообразность как привитой культуры вишни, так и корнесобственной.
Основной задачей размножения в плодоводстве является увеличение числа растений при условии сохранения у них хозяйственно-ценных качеств родительских форм [7].
В России проблемой размножения занимались многие исследователи и производственники, но, к сожалению, в настоящее время очень остро ощущается недостаток «правильного» посадочного материала вишни. Для обеспечения потребности населения плодами вишни (из расчёта потребительской нормы) нам потребуется иметь около 300 тыс. га плодоносящих садов [4]. В связи с этим встаёт необходимость обеспечения производства достаточным количеством качественного посадочного материала. По предварительным подсчётам – это около 3–5 млн. саженцев в год.
Одним из резервов ускорения производства саженцев вишни в настоящее время является использование эффективных технологий выращивания правильного посадочного материала, корнесобственного и привитого.
Корнесобственное размножение – это биологическое и производственное понятие, применяемое для обозначения способов получения саженцев без применения прививок [7].
Основным и эффективным способом получения корнесобственного посадочного материала вишни в условиях производства является технология зелёного черенкования, которая обеспечивает высокий коэффициент размножения посадочного материала, позволяет избежать трудностей и при выращивании подвоев, и, соответственно, привитых саженцев. Проведение черенкования в условиях защищённого грунта позволяет получать саженцы в меньшей зависимости от погодных условий. Высокий уровень автоматизации и механизации многих производственных процессов позволяет вывести технологию зелёного черенкования на промышленную основу. В последние годы за рубежом, да и в нашей стране, некоторые садоводы, пользуясь дефицитом посадочного материала вишни, стали использовать размножение порослью. Главное достоинство этого способа – лёгкость получения новых растений. Однако, исследователи [6; 7] отмечают ряд серьёзных недостатков порослёвого способа размножения вишни, главный из которых – низкий коэффициент размножения, а многие новые высокоурожайные сорта образуют её очень мало или совсем не дают поросли. Одновременно, полагаясь на порослёвое размножение, мы ведём искусственный отбор на высокую порослёвость, используя для размножения те растения, которые дают больше всего поросли. Это в последствии отрицательно сказывается на агротехнике в плодоносящем саду и в итоге приведёт к снижению урожайности при высокой порослёвости.
В настоящее время этот способ утратил производственное значение при выращивании высококачественного посадочного материала вишни.
Корнесобственные растения можно также выращивать с помощью отводков. Однако, этот способ не получил широкого распространения из-за значительных трудовых затрат и очень низкого выхода посадочного материала для большинства сортов вишни, имеющей низкую способность к формированию придаточных корней на стеблевых частях.
При выращивании подвойных и сортовых растений также используют корневые черенки. По мнению С.Н. Степанова [6] этот метод размножения хотя и известен с давних пор, не имеет больших перспектив в плодоводстве. Главным его недостатком является слабое укоренение и отрастание черенков, а также недостаточная однородность развития посадочного материала в питомнике.
В последние годы всё большее внимание исследователей привлекает способ размножения растений одревесневшими черенками, позволяющий при небольших затратах труда и средств получать значительное количество растений вишни. На высокую эффективность этого способа указывает и большое количество работ, проведённых в нашей стране и за рубежом, в основном при производстве клоновых подвоев вишни.
Размножение плодовых культур семенами является лёгким и простым способом получения корнесобственных растений. Но, несмотря на лёгкость его выполнения, в садоводстве этот способ применяют ограниченно и используют, главным образом, при выращивании подвоев и в селекционной работе при выведении новых сортов.
В последние годы, пользуясь дефицитом хорошего посадочного материала вишни, стали продавать корнесобственные саженцы, иногда они идут под названием «вишняк», размноженные из семян (просто сеянцы или подвои, на которых не прижились прививки), «внешне» хорошего качества растения. По мнению многих исследователей способ корнесобственного семенного размножения вишни не может иметь распространение при культивировании в саду на плодоношение.
Основной причиной, препятствующей использованию этого способа размножения плодовых культур, является генетическая неоднородность семян культивируемых сортов. В результате у потомства из семян происходит расщепление признаков, и биологические и хозяйственно-ценные свойства исходного сорта не сохраняются, в том числе качество и урожай обычно ниже, чем у исходного сорта [7].
Одно из существенных препятствий на пути внедрения новых сортов вишни в практику – невозможность получения большого количества посадочного материала для последующего вегетативного размножения традиционными способами. Это препятствие устраняется с помощью биотехнологии, которая предлагает селекционерам эффективный и быстрый метод клонального микроразмножения in vitro, который позволяет получать корнесобственный материал (маточники) вновь выведенных сортов подвоев для последующего размножения.
Также in vitro можно использовать:
- в селекции для поддержания и размножения небольшого числа отдельных генотипов (не требует больших масштабов);
- для быстрого размножения новых выведенных сортов и подвоев за короткое время, тогда как при использовании традиционных методов на это уходит несколько лет [1].
Реализацию саженцев и закладку сада в любой удобный период позволяет технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Эту технологию можно уже использовать с момента укоренения сортов и подвоев. Дальнейшее их доращивание также может происходить в контейнерах большей ёмкости, что позволит получать качественные саженцы вишни, пригодные для дальнейшего использования в любое время вегетации и в период покоя при высокой приживаемости растений.
В последние годы в зарубежных питомниках стали чаще использовать технологию выращивания посадочного материала вишни «книп-баум». В России эта технология требует дальнейшего изучения и возможно внедрения в производство.
В настоящее время выращивание корнесобственного посадочного материала зелёным черенкованием, да и другими эффективными способами, стала использоваться редко и в недостаточном количестве. В основном для размножения вишни используются разные способы прививки (окулировка, зимняя прививка, весенняя прививка) на семенных и клоновых подвоях.
К подвоям предъявляют определённые требования. В первую очередь – это приспособленность к условиям произрастания (природно-климатическим условиям района возделывания). Компоненты прививки должны иметь хорошую совместимость и крепкое срастание. Подвой должен в идеале улучшать хозяйственно-ценные признаки привитого сорта или обеспечивать их сохранение на исходном уровне, но не снижать их. Ценность подвоя увеличивается, когда его можно быстро и легко размножить [2; 6; 8; 9; 10].
В настоящее время в питомниках подвои вишни выращивают в основном из семян, в которых ощущается острый недостаток. Так, под наиболее распространёнными сортами Владимирская и Шубинка, которые традиционно использовали в качестве семенных подвоев вишни, площади уменьшились по разным причинам, а из-за нерегулярного плодоношения оставшихся деревьев питомники испытывают недостаток семян. Необходимо увеличить количество площадей, занятых этими сортами и шире использовать данные сорта в качестве семенных подвоев.
В последнее время благодаря селекционной работе созданы и широко внедряются в производство клоновые подвои, легко размножаемые вегетативно, устойчивые к болезням, совместимые с основными сортами, обладающие различной силой роста и способные расти на различных типах почв, в условиях разной степени их водообеспеченности.
Нами была проведена большая работа (с 1982 г.) по изучению клоновых подвоев. Было изучено около 50 форм. Некоторые из этих форм утверждены Госсорткомиссией [11].
Также в сравнении с другими подвоями были изучены новые клоновые подвои, отобранные в последние годы. Это Тимирязевец 5, Тимирязевец 7, Тимирязевец 9, Тимирязевец 11, получены патенты, подвои допущены к использованию [11].
Отличительной особенностью по отношению к другим зарегистрированным в Госсорткомиссии подвоям является не только высокая укореняемость зелёными черенками в основной срок черенкования, но также способность к хорошему укоренению в другие сроки (7 сроков черенкования. Патент на изобретение RU 2841314C1).
Заключение
Основной путь увеличения производства плодов вишни – создание промышленных насаждений, сроки закладки которых определяются количеством производимого высококачественного посадочного материала, как корнесобственного, так и привитого.
- Современная технология зелёного черенкования даёт возможность получать корнесобственные растения многих сортов.
- Эффективным способом размножения прививкой является прививка на семенные подвои сортов Владимирка и Шубинка.
- Для создания садов интенсивного типа целесообразно размножать сорта вишни на клоновых подвоях. Шире использовать для этих целей в том числе и новые подвои Тимирязевец 5, Тимирязевец 7, Тимирязевец 9, Тимирязевец 11.
Список литературы
- Клональное микроразмножение растений: Учебно-методическое пособие / О.А. Тимофеева, Ю.Ю. Невмержицкая. – Казань: Казанский университет, 2012. – 65 с.
- Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня. – М.: Фолио АСТ, 2003. – 255 с.
- Конькова Н.А. Садоводство нуждается в системной заботе // Н.А. Конькова // Информационный бюллетень. – № 10. – 2011. – С. 34–37
- Куликов Н.И. Состояние и прогноз развития плодоводства в Российской Федерации / И.Н. Куликов // Вестник Орёл ГАУ. – № 5. – 2012. – С. 126–129
- Парахин Н.В. Современное садоводство России и перспективы развития отрасли / Н.В. Парахин // Современное садоводство. – № 2. – 2013. – С. 9
- Степанов С.Н. Плодовый питомник. – М: Колос, 1981. – 256 с.
- Тарасенко М.Т. Зеленое черенкование садовых и лесных культур: Теория и практика. – 2-е изд. стереотипное, М.: URSS. – 2024. 272 с.
- Шарафутдинов Х.В. Теоретическое и практическое обоснование эффективных способов размножения посадочного материала вишни и черешни: дисс. … д. с.-х. наук: 06.01.07/ Шарафутдинов Хасян Вагизович; МСХА имени К.А. Тимирязева. Москва, 2005. – 351 с.
- Шарафутдинов Х.В. Вишня и черешня в питомнике и в саду: монография / Х.В. Шарафутдинов. – М.: АНО Ред. журнала «МЭСХ». – 2016. – 61 с.
- Шарафутдинов Х.В. Саженцы вишни и черешни. Эффективные способы получения привитых растений: монография / Х.В. Шарафутдинов. – М.: АНО Ред. журнала «МЭСХ». – 2020. – 135 с.
- ФГБУ «Госсорткомиссия» – gossortrf.ru