Вишня – одна из наиболее востребованных у населения плодовых культур, возделываемая почти во всех регионах страны благодаря хорошим органолептическим качествам плодов, которые в больших объёмах используются в пищевой промышленности. Широкое распространение в культуре она получила благодаря скороплодности, урожайности, высокой зимостойкости, засухоустойчивости, жаростойкости [5; 10]. Эти качества увеличивают ареал её распространения. Плоды вишни созревают довольно рано и обладают диетическими, целебными и тонизирующими свойствами. [1; 2; 3; 11].
В плодах содержатся сахара, сухие вещества, витамины, особенно много витаминов группы Р и витамина С, различные биологически активные соединения [8]. Из-за обладания крововосстанавливающим и антисептическим свойством [6] их часто используют в народной медицине.
Плоды потребляются в свежем виде и для различных видов переработки – компоты, соки, настойки, вина, варенье, джемы, цукаты, начинки для конфет и др. [8,], их также используют для заморозки. Замороженные плоды полностью сохраняют свой вкус, цвет, аромат и консистенцию [7].
В России и в мире многие виды вишни используются в декоративном садоводстве для озеленения и ландшафтного строительства [4].
По подсчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО [16] в некоторые периоды Россия занимала первое место в мире по валовым сборам вишни (Cherry Sour), в среднем 232 тыс. т в год. В топ-10 крупнейших стран по производству вишни также входили Украина, Польша, Турция, Сербия, Иран, Узбекистан, Азербайджан, США.
По данным ФАО [18] наибольшие площади возделывания под вишню были отведены в России (40,8 тыс. га), в Европейском союзе – в Польше (24,8 тыс. га), Турции (20,7 тыс. га), Украине (19,9 тыс. га), Венгрии (13,5 тыс. га).
К сожалению, в России площади, занятые вишней, сократились в несколько раз. Это связано с распространением в нашей стране опасных заболеваний – коккомикоза и монилиоза [1; 2; 3; 11]. Кроме того, в значительной степени производство плодов снизилось в результате гибели вновь посаженных насаждений из-за неправильно выбранного подвоя. В настоящее время на её долю приходится не более 3% от всех насаждений, занятых плодовыми культурами. Одновременно наблюдается снижение урожайности и валового сбора.
В России производится 46.089 тыс. т, (11 место в мире, ФАО) [19], что является далеко не достаточным для обеспечения населения минимальной потребительской нормой плодов (6 кг этой культуры на человека в год). Обеспечить потребность населения станет возможным при годовом производстве вишни в количестве 900 тыс. т плодов, для чего требуется около 300 тыс. га плодоносящих садов. С учётом молодых насаждений эта цифра возрастает до 400 тыс. га.
Не смотря на своё производство, Россия импортирует свежей вишни почти 10 тыс. т на 6,5 млн долларов из Турции, Белоруссии, Сербии, Республики Молдова и других стран [9].
Урожайность в России в среднем составляет 3–6 т с 1 га, в то время как максимально возможная достигает 12–15 т с 1 га.
Не смотря на резкое сокращение в России производства плодов вишни и площадей садов (с 232 тыс. т в год до 46 тыс. т по данным ФАО [18]; и с 40,8 тыс. га до 18 тыс. га [17]) вишня всё равно является одной из наиболее востребованных косточковой культурой.
Вишню выращивают более, чем в 40 странах мира.
Мировое производство вишни в 2025 году составит по прогнозам около 2,0 млн т при средней урожайности 52,9 ц/га. При этом в 2023 году собрали 2,96 млн. т плодов.
В 2025 ожидаемый урожай составит по странам выращивания:
- Турция 656 041 т;
- Чили 443 067 т;
- Узбекистан 216 867 т;
- США 210 190 т;
- Испания 116 070 т;
- Италия 107 910 т;
- Иран 105 390 т;
- Греция 85 050 т;
- Польша 76 600 т;
- Сирия 71 546 т;
- Россия 59 400 т.
Крупными европейскими странами – производителями плодов вишни также являются Сербия, Германия, Венгрия, Восточная Македония, Болгария, Румыния [1; 3; 5].
По данным FAS [14] производство вишни в мире в 2025 г ожидается в объёме 2 млн. т. Это на 11% ниже, показателей предыдущего года. Снижение урожайности – следствие неблагоприятных погодных условий в США и ЕС, которые привели к плохому завязыванию и росту плодов.
Производство в США снизится на 25%, в ЕС – на 14%.
На прежнем уровне останется производство вишни в Турции. По мнению экспертов, из-за падения производства в США и ЕС предложение свежих плодов вишни в мире окажется на уровне 215 тыс. т
При этом экспорт вишни из Турции увеличится на 25%, так как высокий спрос со стороны ЕС и России сохранится.
Крупнейшими мировыми потребителями вишни останутся РФ и ЕС [14].
Для резкого увеличения валового сбора плодов вишни в России необходима интенсификация производства. Это создание вишнёвых насаждений с более широким применением механизации: на посадке, уходе за растениями и, очень важно, на уборке урожая. Использование современных методов хранения и промышленной переработке плодов.
Большое внимание надо уделять защите от болезней и вредителей [12]. В каждом регионе необходимо создавать современные специализированные питомниководческие хозяйства по выращиванию «правильного» посадочного материала, которые могли бы использовать при размножении вишни как удачные технологии прошлых лет (корнесобственный материал, размноженный зелёными черенками, или привитой на семенных подвоях – Владимирка и Шубинка), так и новые технологии с использованием клоновых подвоев, включённых в Государственный реестр селекционных достижений РФ [15].
Список литературы
- Витковский, В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский – СПб – М.: Краснодар, 2003. – 595 с.
- Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня. 2003. – 255 с.
- Джигадло, Е.Н. Совершенствование методов селекции, создание сортов вишни и черешни, их подвоев с экологической адаптацией к условиям Центрального региона России / Е Н. Джигадло – Орел, 2009. – 268 с.
- Коваленко, Н.Н. Перспективные интродуцированные формы и сорта вишни (Cerasus Mill) для озеленения Юга России / Н.Н. Коваленко, Е.Л. Тыщенко // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2012. – № 14 (2). – С. 136-143
- Колесникова, А.Ф. Селекция вишни обыкновенной в прошлом и настоящем / А.Ф. Колесникова – Орел: ОГУ, 2014. – 352 с.
- Копнина Т.А. Биологические особенности и хозяйственно-ценные признаки сортов вишни обыкновенной в условиях Краснодарского края: дисс. … канд. с.-х. наук: 06.01.05/ Копнина Татьяна Андреевна; ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, винодели11; науч. рук. Р.Ш. Заремук. – Краснодар, 2020. – 154 с.
- Осипова, З.Ф. Питательная ценность и технологические свойства сортов вишни / З.Ф. Осипова, З.А. Седова // Культура вишни в Средней полосе. – 1985. – С. 75-78
- Причко, Т.Г. Оценка качества плодо-ягодного сырья для создания новых видов функциональных продуктов питания / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Разработки, формирующие современный облик садоводства – Краснодар, 2011. – С. 298-314
- Чалая, Л.Д. Биохимическая и технологическая оценка плодов вишни, возделываемой на Юге России / Л.Д. Чалая, Т.Г. Причко, Т.Л. Смелик // Садоводство и виноградарство. – 2009. – № 3. – С. 33-40
- Чмир, Р.А. Устойчивость вишни и черешни к низким температурам в осенне-зимний период / Р.А. Чмир, Н.М. Чмир // Растения и животные Тамбовской области: экология, кадастр, мониторинг, охрана: Сборник научных трудов. Мичур. гос. пед. ин-т. – Мичуринск, 2005. – С. 92-98
- Шарафутдинов Х.В. Теоретическое и практическое обоснование эффективных способов размножения посадочного материала вишни и черешни: дисс. … д. с.-х. наук: 06.01.07/ Шарафутдинов Хасян Вагизович; МСХА имени К.А. Тимирязева; – Москва, 2005. – 351 с.
- Шестакова, В.В. Оценка нового гибридного материала коллекции СКЗНИИСиВ по степени устойчивости к коккомикозу / В.В. Шестакова, А.П. Кузнецова, И.Г. Мищенко // Плодоводоводство и ягодоводство России. М., 2014. – Т. 40 . – № 1. – С. 365-368
- Шкиндер-Бармина, А.Н. Качество плодов сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.) в условиях южной степи Украины / А.Н. Шкиндер-Бармина // Параметры адаптивности многолетних культур в современных условиях развитиясадоводства и виноградарства. – Сб. матер. междунар. дистанционной науч.-практ. конф. молод. ученых. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. – С. 40-47
- ГКУ КК Кубанский с/х ИКЦ, info@kaicc.ru
- ФАО, 2002 г., https://www.fao.org/home/ru
- ФАО, 2016 г., https://www.fao.org/home/ru
- ФАО, 2020 г., https://www.fao.org/home/ru
- ФАО, 2022 г., https://www.fao.org/home/ru