С момента начала освоения человеком космического пространства начали появляться вопросы правового регулирования ряда действий государств, эти процессы охватывали множество стран, а в последствии космическая гонка начинается становиться в том числе частным, а не только государственным явлением, в связи с чем открывается еще ряд правовых проблем и актуальных вопросов. Основополагающая правовая база, включающая такие договоры, как Договор о космосе (1967 г.) [1], Соглашение о спасании (1968 г.) [2], Конвенция об ответственности (1972 г.) [3], а отечественная норма это Закон «О космической деятельности» [4], была разработана в эпоху, когда космическая деятельность в основном осуществлялась государством, учет интересов частных компаний не велся, и в целом, не предполагались мнения о том, что космос когда-либо начнет становиться сферой интересов частных компаний. Однако с началом 21 века эти события поставили под сомнение имеющиеся рамки правового регулирования.
Появление частных компаний, таких как SpaceX, Blue Origin, а на российском рынке Даурия Аэроспейс, Спутникс, СР Спейс и Сканэкс превратило космос из государственной монополии в коммерческое предприятие. В действующих международных договорах отсутствуют конкретные положения, регулирующие права и обязанности частных субъектов. Этот пробел поднимает вопросы лицензирования, ответственности и юрисдикции в отношении коммерческой деятельности, такой как запуск спутников, добыча полезных ископаемых на Луне и астероидах, а кроме того, анализ космических данных с их последующей перепродажей и иные средства использования космоса в целях коммерциализации.
Перспектива добычи ресурсов на астероидах или Луне вызвала значительный интерес. Однако правовой статус этих видов деятельности остается неоднозначным в рамках текущих договоров; например, Договор о космосе подчеркивает, что космическое пространство не подлежит национальному присвоению, но не затрагивает напрямую права частной собственности или права на ресурсы.
Кроме того, милитаризация космоса остается весьма спорным вопросом. Имеющиеся договоры, такие как Договор о космосе, запрещают размещение ядерного оружия на орбите, но вместе с тем, не предусматривают вопросы опасения по поводу технологий двойного назначения и разработки противоспутникового оружия. Эти разработки грозят эскалацией конфликтов в космосе. Тому подтверждение мы можем найти уже в сегодняшнем дне, частные космические компании, имеющие на орбите спутники Дистанционного зондирования земли, предоставляют третьим государствам изображения с объектами для поражения. Таким образом, космос служит способом ведения военного конфликта на земле.
Вместе с тем, развивающиеся технологии, такие как искусственный интеллект для навигации космических аппаратов или лазерные системы связи, бросают вызов существующим правовым нормам, касающимся стандартов безопасности, ответственности и юрисдикции. Кроме того, пилотируемые полёты на Марс или другие планеты поднимают вопросы суверенитета и управления.
Примером этому служит Американский космический стартап Varda Space Industries, по разработкам которого, компания отправляет на орбиту капсулы с помощью ракеты SpaceX для производства лекарств и других продуктов в условиях микрогравитации, с последующим возвращением капсул на Землю. Возникают вопросы того, что конкретно может отправляться назад на землю и кто контролирует на орбите производство и сборку.
Как мы видим, механизмы для обеспечения соблюдения действующих договоров ограничены; кроме прочего, отсутствует основной консолидирующий орган, обладающий обязательной силой для обеспечения их соблюдения, помогающий регулировать в том числе космическую деятельность внутри отдельных государств.
Список литературы
- Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 27 января 1967
- Соглашения о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство от 22 апреля 1968 года
- Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами 29 марта 1972 года
- Федеральный Закон РФ «О космической деятельности» от 20.08.1993 года
- Гусев А.В., Смирнова Е.В. Актуальные вопросы международного космического права // Журнал международного права. 2022. № 3
- Доклад Комиссии по использованию внешних ресурсов Луны (2020)
- Международная организация по вопросам космоса (UNOOSA). Доклады и рекомендации