АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ОДКБ)

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ОДКБ)

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

35

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 32 (233), Август ‘25

Поделиться

В статье рассмотрены современное состояние террористической угрозы на территории России и иных государств-членов ОДКБ. Анализируются статистические данные, территориальные особенности государств, ставшие фактором объединения в рамках Организации.

В современном мире одной из наиболее опасных угроз безопасности отдельных государств, региональным конгломератам стран и мировому сообществу в целом является терроризм. Министры иностранных дел государств – членов ОДКБ заявили, что «международный терроризм продолжает оставаться реальной угрозой для мирового сообщества» [3].

Неспокойная обстановка, связанная с террористическими проявлениями, наблюдается на территории государств СНГ, особенно в Центральной Азии. Директор ФСБ А. Бортников указал, что «прежде всего террористы хотят захватить власть в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане и включить их в так называемый всемирный халифат» [10]. Проблема терроризма значима и для иных государств, находящихся на территории СНГ, в том числе входящих в ОДКБ: Казахстана [6], Кыргызстана [7], Беларуси [5], Туркменистана [4] и других.

Для России проблема терроризма актуальна как никогда, о чем свидетельствует крупнейший за последние 20 лет террористический акт в «Крокус Сити Холле», ежедневно приходящие сводки об атаке беспилониками промышленных и жилых объектов.

За прошедшие годы отмечается постоянный рост числа зарегистрированных преступлений террористического характера. На территории РФ в 2024 г. зарегистрировано 3714 преступлений террористического характера, что почти в 6 раз больше, чем в 2012 г. [8] Терроризм, тесно связанный с экстремизмом, свою остроту проявляет также через постоянный рост числа зарегистрированных преступлений экстремистской направленности.

Угрозы терроризма на территории России продолжают оставаться как традиционными, так и добавились новые угрозы. К традиционным угрозам относится деятельность международных экстремистских организаций, насаждающих идеологию терроризма, особенно в молодежной среде на территории Северного Кавказа [11].

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации 2021 г. указано, что в стране «существенно снижен уровень террористической активности» [1]. Однако более подходящей под современную действительность представляются положения Стратегии национальной безопасности 2015 г., где деятельность террористических организаций отнесена к основным угрозам государственной и общественной безопасности [2].

К традиционно существующим на территории РФ угрозам терроризма добавились совершенно новые, исходящие с территории Украины. Сегодня мы можем говорить не только о существовании террористических организаций, но и целых террористических государств, о чем заявляют официальные лица [12].

Современный терроризм получил новое обличие, все чаще используются киберпространство и специальная техника для совершения террористических преступлений. А. Бортников отметил, что киевские спецслужбы «при содействии западных кураторов,… пытаются вовлекать в преступления россиян. Для этого активно используют интернет-ресурсы. Только с 2019 года в сети были заблокированы десятки тысяч и удалены сотни тысяч пропагандистских материалов» [9].

Все вышеперечисленное указывает на рост угрозы терроризма для России, что в свою очередь говорит об актуальности темы.

Проблему терроризма невозможно решить усилиями одного государства, необходима координация действий разных, в первую очередь, соседних стран. Особую роль в вопросах совместного противодействия Россия отводит ОДКБ.

В настоящее время в состав ОДКБ входят 6 государств: республики Армения (членство в настоящее время заморожено), Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Российская Федерация, для большинства из которых проблема терроризма является актуальной.

Одним из основных факторов интеграции государств в рамках ОДКБ послужили возрастающие угрозы терроризма на их территории и соответствующее стремление совместными усилиями противостоять данным угрозам. Общность границ большинства государств ОДКБ, деятельность террористических и экстремистских организаций, одновременно запрещенная на территории нескольких государств – членов, постоянные террористические угрозы, исходящие с территорий Афганистана и Украины, существующая тенденция перетекания терроризма и сопутствующих ему экстремизма, наркобизнеса, незаконной миграции из государства в государство, идеи построения единого исламского государства на территории центрально-азиатских стран ОДКБ и Российской Федерации, нерешенные религиозные и межэтнические конфликты, социальные проблемы внутри государств свидетельствуют об общих задачах обеспечения безопасности для государств – членов ОДКБ и необходимости налаживания более тесного сотрудничества в противодействии терроризму.

На сегодняшний день в рамках как национально-государственных границ, так и коллективной деятельности государств – членов ОДКБ удалось создать платформу для успешной антитеррористической деятельности. Однако следует признать, что существуют резервы для дальнейшего развития нормативно-правового, организационного и иных аспектов сотрудничества государств – членов ОДКБ в борьбе с терроризмом, в разработке новых и совершенствовании существующих национальных мер противодействия террористической преступности.

Список литературы

  1. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс». – URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=389271#7zca99UgrXRBxWj11 (дата обращения 06.04.2024)
  2. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 // Собр. законодательства РФ. – 2016. – № 1 (часть II). – Ст. 212. Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс»
  3. Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о противодействии финансированию террористической деятельности от 24.11.2022, г. Ереван // Официальный сайт ОДКБ. – URL: https://odkb-csto.org/documents/statements/zayavlenie-ministrov-inostrannyh-del-gosudarstv-chlenov-organizatsii-dogovora-o-kollektivnoy-bezopa/#loaded (дата обращения: 06.04.2024)
  4. Булкин В.В., Моисеенко К.С. Терроризм в Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан) // Постсоветские исследования. – 2020. – Т.3. - № 6
  5. Васин А.А. и др. Проблема терроризма в Республике Беларусь // Постсоветские исследования. – 2023. – Т.6. - № 2
  6. Калдыбек А. и др. Терроризм и насильственный экстремизм в СНГ на примере Республики Казахстан // Постсоветские исследования. – 2021. – Т.4. - № 5
  7. Рахимов К.Х. Деятельность религиозного движения «Таблиги Джамаат» в Кыргызстане // Постсоветские исследования. – 2023. – Т.6. - № 4
  8. Состояние преступности в России. Сборники за 2022-2024 годы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф/search/?q=о+состоянии+преступности&group=0&page=1&from=&to= (дата обращения 07.06.2025)
  9. Александр Бортников: На фоне СВО появились новые террористические угрозы от спецслужб Украины: новость от 8.08.2023 // Федеральный телеканал «Первый канал». – URL: https://www.1tv.ru/news/2023-08-08/458788-aleksandr_bortnikov_na_fone_svo_poyavilis_novye_terroristicheskie_ugrozy_ot_spetssluzhb_ukrainy (дата обращения 06.04.2024)
  10. В ФСБ рассказали о планах террористов захватить власть в Центральной Азии: статья от 11.10.2023 // новостной портал Лента.ру – URL: https://lenta.ru/news/2023/10/11/terroristy-zahoteli-zahvatit-vlast-v-stranah-tsentralnoy-azii/ (дата обращения: 06.04.2024)
  11. Директор ФСБ России Александр Бортников провел заседание Национального антитеррористического комитета: новость от 10.10.2023 // Федеральный телеканал «Первый канал». – URL: https://www.1tv.ru/news/2023-10-10/462937-direktor_fsb_rossii_aleksandr_bortnikov_provel_zasedanie_natsionalnogo_antiterroristicheskogo_komiteta (дата обращения: 06.04.2024)
  12. Лавров заявил о превращении Украины в террористическое государство: новость от 04.04.2024 // новостной портал Лента.ру – URL: https://lenta.ru/news/2024/04/04/lavrov-zayavil-o-prevraschenii-ukrainy-v-terroristicheskoe-gosudarstvo/ (дата обращения: 06.04.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее