Сегодня в России имеется множество следственных изоляторов (СИЗО), выполняющих основную функцию в сфере уголовного правосудия посредством изоляции преступников от внешнего мира.
Следственный изолятор – это учреждение, в котором содержатся подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные с целью их изоляции и обеспечения осуществления уголовного правосудия. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее УПК РФ) содержит определения подозреваемых (ст. 46 УПК РФ) и обвиняемых (ст. 47 УПК РФ) [1].
В современности следственные изоляторы дают возможность правоохранительным органам заниматься уголовным преследованием, а судам ‑ вершить правосудие. В этом заключается их основная цель.
СИЗО относится к учреждениям уголовно-исполнительной сферы. Данные учреждения обеспечивают изоляцию задержанных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступного деяния на период предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства.
Цели содержания лиц в СИЗО играют очень важную роль и имеют принципиальное значение для уголовного и уголовно-исполнительного права, так как должны соответствовать принципам законности, гуманизма и эффективности уголовного преследования.
Существуют три основные цели содержания под стражей в СИЗО.
Во-первых, восстановление социальной справедливости позволяет восстановить нарушенные общественные отношения и компенсировать ущерб.
Во-вторых, цель исправления предполагает пересмотр у лица стереотипов и установок, то есть после задержания лицо уважительно относится к закону и осваивает социально-полезные навыки.
В-третьих, профилактика преступлений предполагает предупреждение совершения новых преступных деяний. То есть, цель профилактики заключается в предотвращении совершения новых преступлений под воздействием уголовного наказания.
Несмотря на сходства целей исправительных учреждений и СИЗО, все-таки есть и существенное отличие. Так, основной целью исправительных учреждений является исправление осужденных, а СИЗО обеспечивает достижение целей уголовного процесса.
Так, первое, обеспечивается явка подозреваемого или обвиняемого в правоохранительные органы или суд. Изоляция обеспечивает явку лица, совершившего преступление, для проведения следственных действия, установления истины по делу и исключает возможность скрыться от правосудия.
Второе, содержание в СИЗО исключает возможность воздействия на участников уголовного судопроизводства. Изоляция исключает оказание давления, угроз и других незаконных действий, которые могут изменить показания других участников уголовного преследования, тем самым помешают объективному расследованию [3, с. 5].
Третье, профилактика совершения новых преступлений посредством изоляции исключает возможность дальнейшего продолжения преступной деятельности лицами, совершавшими преступления ранее. Особое внимание заслуживает тот факт, что лица, обвиняемые в совершении опасных и особо опасных преступлений, подлежат обязательной изоляции в СИЗО.
Однако, помещение в СИЗО лиц, совершивших преступление, должно соответствовать принципам уголовного права, а именно законности, гуманизма и эффективности уголовного преследования. Для этого условия содержания в СИЗО должны быть надлежащими, а медицинское обслуживает качественным. Кроме того, необходимо обеспечить возможность общения лица, содержащегося в СИЗО, с адвокатом и членами его семьи. Стоит также отметить, что главное условие содержания - соблюдение прав и законных интересов лиц, помещенных в СИЗО [2, с. 261].
В заключение нужно сказать о том, что актуальные цели исполнения лишения свободы в следственных изоляторах заключаются в том, что они обеспечивают цели уголовного процесса, профилактику совершения новых преступлений и соблюдение законных прав и интересов лиц, совершивших преступление в соответствии с принципами законности, гуманизма и эффективности уголовного преследования.
Нужно отметить, что нужно постоянно совершенствовать порядок исполнения лишения свободы в СИЗО в соответствии с современными условиями. Так, в качестве предложения можно отметить создание эффективных программ психологической поддержки и ресоциализации.
Список литературы
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.07.2025) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921
- Леушкин Д.Е. Проблемы правового регулирования содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений / Д.Е. Леушкин // Молодой ученый. — 2024. — № 26 (525). — С. 261
- Павлов П.А. Правовая природа изоляции лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах / П.А. Павлов // Человек: преступление и наказание. — 2013. — № 3. — С. 5