ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА АДМИНИСТРАТИВНОГО ДОГОВОРА

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА АДМИНИСТРАТИВНОГО ДОГОВОРА

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

25

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (232), Август ‘25

Поделиться

Договор традиционно применяется в гражданском и трудовом праве, а также в управлении транспортом. Теория административного договора относительно молода, ей меньше века. Некоторые из рассматриваемых в статье положений были заимствованы из работ ученых начала XX века и 1960-1980-х годов. На сегодняшний день уровень теоретического развития этой проблемы позволяет говорить о том, что теория административного договора находится на стадии развития.

Административное соглашение представляет собой договор между различными участниками в области административного права, где один из них выступает в качестве государственного органа или его представителя с целью осуществления управленческих функций. Такой договор направлен на формирование, корректировку или прекращение административных полномочий и обязанностей, придающих конкретный характер взаимоотношениям в рамках административного права. Хотя административный договор по своим правовым характеристикам напоминает гражданско-правовое соглашение, он обладает уникальными чертами, отличающими его, кроме того, по сфере применения.

В сфере гражданского права договор обычно анализируется по трем ключевым аспектам: как отношение прав, как официальный документ и как юридический факт. Однако в области публичного права к этим аспектам может быть добавлен еще один: договор может рассматриваться как источник права, например, административный договор, содержащий нормативные положения.

В рамках изучения административного права существует целый ряд теоретических вопросов, связанных с институтом административного договора, охватывающих как процессуальные, так и материальные аспекты данного соглашения. Некоторые из этих вопросов остаются открытыми и до сих пор не имеют окончательного решения. При разработке теории административного договора он приобретает уникальные черты, которые характерны именно для него: сочетание общественных и частных интересов в такой пропорции, которая в первую очередь обеспечивает выполнение публичных функций органом власти, а также предоставляет возможность невластному субъекту решать свои частные задачи через заключение данного договора.Ниже я подробно опишу некоторые теоретические проблемы, связанные с институтом административного договора.

  1. Существует длительный спор в адвокатском сообществе относительно способов управления административно-правовыми отношениями. Одни утверждают, что институт административного права применяет исключительно императивный метод управления, в то время как их противники настаивают на использовании административно-договорного подхода. Первая группа авторов исходит из исторического развития договорных отношений, считая их прерогативой частного права, в то время как в публичном секторе преобладает императивное волеизъявление управляющего органа. Однако с развитием юридической науки эта точка зрения становится все менее актуальной.
  2. В связи с отсутствием специального закона в российском законодательстве, который бы регулировал заключение административных договоров, возникает необходимость исследовать возможность использования нормативных актов из других областей права для заключения таких соглашений. Согласно современной доктрине, предложен подход, который позволяет применять концепции договорных отношений, сформированные в гражданском праве, для урегулирования административных договоров. Административный договор включает в себя общие принципы договоров, которые подпадают под регулирование обязательственным правом, а также специальные нормы, характерные для публичного права. Это позволяет рассматривать соотношение между различными областями права как общее и частное, где административные нормы рассматриваются как особый случай.
  3. Вопрос о равноправии сторон административного соглашения остается предметом дискуссий в научном сообществе уже длительное время. Согласно основополагающему принципу гражданского права, лица, заключающие договор, считаются равными между собой. Если придерживаться мнения, что административное соглашение должно опираться на общие принципы договора, необходимо учитывать принцип равноправия сторон данного соглашения. Таким образом, отношения в административном соглашении не должны основываться исключительно на принципе "власть-подчинение", а должны дополняться принципом формального равноправия участников. При заключении административного договора публичный орган обладает властными полномочиями в отношении своего контрагента. Этот вопрос вытекает из предыдущего анализа, однако правовая природа административного соглашения предполагает контроль со стороны исполнительного органа над заключением и исполнением административного договора, должно быть урегулировано в нормативных актах и самом соглашении.

В договоре закреплены все его положения, особенно в рамках административных правоотношений, где рамки законности существенно расширены. Это связано с необходимостью соответствия административного договора законодательным нормам, управленческим актам и решениям, принимаемым в рамках правоприменения. Кроме того, если административный договор заключен на основе административного акта, он не может быть в конфликте с ним, и наоборот.

В академической среде возник спор о том, насколько должно быть связано содержание административного договора с управленческими актами. Вопрос заключается в том, следует ли договору строго следовать законам, или достаточно, чтобы он не вступал в противоречие с ними. Общепринятая точка зрения указывает на то, что из-за недостаточной развитости законодательной базы и изменчивости административных договоров, их строгое соответствие управленческим актам в наше время невозможно.

Таким образом, содержание законности административного договора предполагает определённую свободу действий, которая учитывает интересы общественности и предотвращает злоупотребления со стороны участников соглашения. Важно, чтобы участники соглашения были сделкоспособными. В случае выхода властного субъекта за пределы своей компетенции при заключении административного договора, такой договор будет признан недействительным. Касательно контрагентов без властных полномочий, недействительность договора может быть объявлена при несделкоспособности. Например, физическое лицо может быть признано недееспособным, а юридическое лицо может выйти за пределы своей правоспособности.

Существенным вопросом является соотношение административного договора с административным актом. Административные договоры являются законодательной основой для издания административных актов, заключения индивидуальных договоров и других юридически значимых действий.

Отношения административного договора к административному акту могут быть различными:

  1. заключение договора независимо от акта на основе законодательства;
  2. заключение договора на основе акта исполнительной власти;
  3. заключение договора на основании индивидуального административного акта;
  4. договор может послужить основанием для последующих административных актов;
  5. государственный орган может выбирать между договором и актом для управленческих решений.

В современных учебниках по административному праву уделено внимание административному договору, который считается самостоятельным институтом права. Исходя из работ отечественных юристов, договор является универсальным институтом, применимым в различных отраслях права, включая административное. Каждая разновидность договора отличается предметом и специфическими признаками.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014. N 31 2
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред. от 16.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // СПС Консультант Плюс
  3. Абдурахманов А.А. Административный договор и его использование в деятельности органов внутренних дел: автореф. дис. … канд. Юрид. Наук. – М., 1997
  4. Автономов А.С. Новое в конституционном праве России: договоры как источники регулирования объединения субъектов Российской Федерации / А.С. Автономов, В.В., Иванов // Государство и право. – 2007. - № 4
  5. Бахрах Д.Н. Административное право: учебник для вузов. – М., 2000
  6. Баландин В.Н. Принципы юридического процесса: автореф. дис. … канд. юрид. Наук. – Саратов, 1998
  7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Кн. 1. – М.: Статут, 2001
  8. Бунякин Н.Е. Концепция становления и развития административного права России: монография / Н.Е. Бунякин. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2002
  9. Гутников О.В. Недействительность сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания. М., 2003
  10. Давыдов К.В. Административные регламенты федеральных органов исполнительной власти РФ: вопросы теории / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. Ю.Н. Старилова. М., 2010
  11. Демин А.В. Общие вопросы теории административного договора
  12. Дорохин С.В. Деление права на публичное и частное. – М.: Волтерс Клувер, 2006
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее