ОЦЕНКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА У БАСКЕТБОЛИСТОВ ПОСЛЕ ЧАСТИЧНОГО РАЗРЫВА СВЯЗОК

ОЦЕНКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА У БАСКЕТБОЛИСТОВ ПОСЛЕ ЧАСТИЧНОГО РАЗРЫВА СВЯЗОК

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

27

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (232), Август ‘25

Поделиться

Частичный разрыв связок голеностопного сустава частое явление в среде баскетболистов, у которых приходится большая нагрузка на данные структуры. В данной статье будет кратко рассмотрена физическая реабилитация после частичного разрыва связок голеностопа и оценка стабильности сустава после прохождения курса реабилитации.

Вводная часть

Травмы голеностопного сустава являются одной из наиболее распространенных проблем в спорте, особенно в игровых видах, таких как баскетбол. По данным эпидемиологических исследований, на долю повреждений голеностопного сустава приходится от 15 до 30% всех спортивных травм. При этом наиболее часто страдают молодые спортсмены в возрасте 18-22 лет, находящиеся на пике своей физической формы и спортивной карьеры [4].

Разрывы связочного аппарата голеностопного сустава приводят к длительному выбыванию спортсменов из тренировочного и соревновательного процесса, а в ряде случаев - к развитию хронической нестабильности и повторным травмам. Так, по данным последних исследований, до 70% спортсменов, перенесших разрыв связок, в дальнейшем сталкиваются с повторными эпизодами "подворачивания" стопы даже при незначительной нагрузке. Это не только ограничивает спортивную активность, но и существенно снижает качество жизни спортсменов [3].

Несмотря на значительные достижения в хирургическом лечении повреждений голеностопного сустава, ключевую роль в восстановлении спортсменов играет физическая реабилитация. Именно от своевременности, адекватности и последовательности реабилитационных мероприятий зависят темпы и полнота восстановления функции сустава, а также риск развития осложнений и рецидивов.

Одним из важнейших критериев, оценивающих уровень и качество физической реабилитации, является стабильность голеностопного сустава. Для ее определения используется оценка равновесия и координации движений баскетболистов.

Основная часть

Исследование проводилось на базе спортивно-реабилитационного центра «Новый шаг» в период с октября 2024 года по декабрь 2024 года. В исследовании приняли участие 8 человек 18-22 лет, с диагнозом частичный разрыв связок голеностопного сустава I-II степени.

Разработанная нами программа физической реабилитации была условно подразделена на 3 периода, общая продолжительность курса физической реабилитации составила 8 недель.

Основными целями в первом и втором периоде нашей программы были уменьшение боли, увеличение амплитуды движений и силы мышц голени и стопы. Эти задачи решались с помощью использования физиотерапии: текар-терапия и электромиостимуляция; кинезиотейпирования и физических упражнений. Из специальных упражнений использовались пассивные и активные упражнения на амплитуду, а также упражнения с сопротивлением для увеличения силы. Постепенно пассивные упражнения были убраны, а сложность оставшихся упражнений и величина сопротивления были увеличены.

Когда дискомфорт был убран, а сила мышц была равна 90 процентам от здоровой ноги по индексу симметрии силы конечностей, мы приступили к использованию прыжковых упражнений, от которых мы постепенно перешли к упражнениям, используемыми баскетболистами в профессиональной деятельности.

Оценка равновесия и координации движений является важным компонентом контроля эффективности реабилитации баскетболистов после травмы голеностопного сустава, поскольку эти качества имеют первостепенное значение для профилактики повторных травм и успешного выполнения технических элементов игры. В нашем исследовании применялись стандартизированные тесты на равновесие и координацию, включая пробу Ромберга и координаторную пробу по Н.А. Бернштейну. Статистическая обработка данных проводилась с использованием непараметрического критерия Вилкоксона (Wкр=5 при p≤0,05, n=8).

В таблице 1 представлены результаты тестирования равновесия и координации у баскетболистов до и после курса физической реабилитации.

Таблица 1.

Динамика показателей равновесия и координации у баскетболистов в процессе физической реабилитации (n=8)

Показатель

До ФР (Хср. ± σ)

После ФР (Хср. ± σ)

Разница, в абс. ед.

Изменение, в %

W-критерий Вилкоксона

(Wкр. = 5)

p

Проба Ромберга, баллы

2,3 ± 0,4

3,8 ± 0,3

1,5

65,2

0

<0,05

Координаторная проба, кол-во шагов за 15 с

6,4 ± 0,8

11,2 ± 0,9

4,8

75,0

1

<0,05

Площадь статокинезиограммы, мм²

284,6 ± 32,4

186,3 ± 24,7

98,3

34,5

0

<0,05

Коэффициент Ромберга, %

386,5 ± 45,3

248,4 ± 32,6

138,1

35,7

1

<0,05

 

Анализ полученных данных демонстрирует статистически значимое улучшение всех исследуемых показателей равновесия и координации (p<0,05). Наиболее выраженная положительная динамика наблюдалась в координаторной пробе, где количество правильно выполненных шагов за 15 секунд увеличилось на 75,0%. Существенное улучшение отмечено также в пробе Ромберга, где средний балл возрос на 65,2%.

Инструментальное исследование на стабилометрической платформе показало уменьшение площади статокинезиограммы на 34,5%, что свидетельствует о повышении устойчивости вертикальной позы. Коэффициент Ромберга снизился на 35,7%, приблизившись к нормативным значениям, что указывает на улучшение проприоцептивного контроля позы и уменьшение зависимости от зрительного анализатора.

Рисунок 1. Динамика показателей равновесия и координации у баскетболистов 18-22 лет в процессе физической реабилитации (в процентах)

Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности разработанной программы физической реабилитации в восстановлении равновесия и координации движений у баскетболистов после травмы голеностопного сустава. Особенно важным является комплексное улучшение как субъективных показателей устойчивости (пробы Ромберга), так и объективных параметров постурального контроля (стабилометрия). Это создает надежную основу для безопасного возвращения спортсменов к тренировочной и соревновательной деятельности.

Выводы

1. В ходе исследования нами была разработана программа физической реабилитации лиц 18-22 лет после частичного разрыва связок голеностопного сустава I-II степени, направленная на увеличение стабильности. В структуру программы физической реабилитации входили занятия ЛГ, лечебный массаж, кинезиотейпирование, физиотерапевтические процедуры, включавшие электромиостимуляцию и текар-терапию и тренировки в спортивном зале.

2. В ходе педагогического эксперимента достоверно доказано, что разработанная программа физической реабилитации способствует восстановлению стабильности в суставе. Данное заключение сделано на основании увеличении координации и равновесия у испытуемых.

Список литературы

  1. Иванченко, Е. Л., Бугаенко, Т. В. Опыт использования средств физической реабилитации после повреждений голеностопного сустава у спортсменов // Актуальные проблемы адаптивной физической культуры и спорта: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 37-43
  2. Миронов, С. П. Повреждения связок голеностопного сустава (клиника, диагностика и лечение): учебное пособие / С. П. Миронов, М. Б. Цыкунов, Т. А. Шорин. - М.: Изд-во РМАПО, 1993. - 48 с.
  3. McKeon, P. O., Hertel J., Bramble D. The foot core system: a new paradigm for understanding intrinsic foot muscle function // British Journal of Sports Medicine. 2015. Vol. 49, № 5. P. 290-295
  4. Roos, K. G., Kerr Z. Y., Mauntel T. C. The epidemiology of lateral ligament complex ankle sprains in National Collegiate Athletic Association sports // American Journal of Sports Medicine. 2017. Vol. 45, № 1. P. 201-209
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее