Заболевания кожи и подкожной клетчатки на сегодняшний день являются наиболее частой причиной обращения пациентов в кожно- венерологический диспансер. За 2024 год поступило 51360 человек. Эти заболевания включают в себя широкий спектр патологий, от воспалительных до инфекционных и опухолевых. Всего выделяют 5 групп заболеваний кожи и подкожной клетчатки: инфекционные (бактериальные (фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона, фолликулит, рожа); вирусные (бородавки, герпес, опоясывающий лишай) и грибковые (дерматомикозы, кандидоз)); воспалительные (дерматиты (аллергический, контактный, атопический, себорейный); экзема (дерматит, характеризующийся появлением пузырьков и зуда) и акне) паразитарные (чесотка, демодекоз); аллергические (крапивница, ангионевротический отек) и опухоли кожи (доброкачественные (родинки, гемангиомы, липомы) и злокачественные (плоскоклеточный рак, меланома, базалиома). Кроме внешних факторов (инфекции, аллергии, механические повреждения) большое значение в развитии кожных заболеваний имеют внутренние причины (генетическая предрасположенность, особенно актуальна для наследственных форм экземы и псориаза; нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, дефицит микроэлементов); психоэмоциональный стресс, способствующий обострению хронических процессов; недостаточная иммунная защита (аутоиммунные процессы, ВИЧ-инфекция)).
Консультативно-диагностическое отделение оказывает специализированную дерматовенерологическую помощь по профилактике, обследованию, диагностике, лечению, диспансеризации больных кожными, заразными кожными заболеваниями и инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем.
За 2024 год с паразитарными и инфекционными заболеваниями поступило 8778 человек что на 538 человек меньше чем в 2023 году (9316), а с другими болезнями кожи и подкожной клетчатки обратилось 16808 пациентов в 2024 году и 17517 в 2023. Из них: топический дерматит 78; контактный дерматит 3201; экзема 1111; псориаз 312; артропатический псориаз 11, дискоидная красная волчанка 5; локализованная склеродермия 6. Общее число случаев заболевания кожи уменьшилось в 2024 году на 1247 в сравнении с 2023. Однако отмечается увеличение количества больных с диагнозом «контактный дерматит» на 190. Также наблюдается уменьшение больных с инфекционными и паразитарными болезнями на 538 и с экземой на 101 случай.
Кожные заболевания чаще всего начинают проявляться в подростковом возрасте в период полового созревания. Необходимо своевременное обращение за медицинской помощью для предотвращения развития осложнений и хронизации. Для профилактики кожных заболеваний важно соблюдение здорового образа жизни и правил личной гигиены, использование солнцезащитных средств, поддержание нормальной влажности воздуха, исключение контактов с возможными раздражителями. Также особое внимание уделяется специфической профилактике: санитарно-гигиеническому просвещению населения; проведению прививок против ветряной оспы, кори, гепатита B, папилломавируса человека; периодическому осмотру специалистом для раннего выявления предраковых изменений кожи; ограничению стрессов. Основные виды лечения кожных заболеваний это местное лечение (мази, кремы, антисептические растворы, средства ухода за кожей); физиотерапевтические процедуры (фототерапия, электролечение, лечебные ванны, иглорефлексотерапия); медикаментозное лечение (антибиотики, противогрибковые препараты, иммуномодуляторы, противоаллергические препараты, витамины и микроэлементы); хирургическое лечение (удаление папиллом и кондилом, операции по поводу рака кожи, коррекция рубцов и шрамов); также народные средства (растительные отвары, настои трав (календула, ромашка), эфирные масла).
Список литературы
- Круглова Л.С., Жукова О.В. Клиническая дерматология и венерология. Лечение контактного и аллергического дерматитов. 2016; 15 (5)
- Северин Е.С. Биохимия, учебник для вузов. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. 779 с.
- Федеральные клинические рекомендации по ведению больных дерматитом. Москва, 2015
- Зверев В.В. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология Том 1. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 448 с.