МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ДОХОДЫ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ» В КУРСЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ДОХОДЫ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ» В КУРСЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

Авторы публикации

Рубрика

Образование

Просмотры

14

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (232), Август ‘25

Поделиться

Статья посвящена построению и содержанию методической разработки учебного занятия по экономике. Рассматриваются структура, цели, методы и средства обучения, используемые на комбинированном занятии. Приводится последовательность этапов урока и обоснование применяемых дидактических решений. Анализируются формы самостоятельной работы студентов, критерии оценки презентаций и конспектов.

Методическая разработка занятия по теме «Доход, прибыль и рентабельность организации» является примером комплексного подхода к обучению. Включает в себя дидактические, воспитательные и развивающие цели.

Целью исследования является раскрытие особенностей методической организации учебного занятия по теме «Доход, прибыль и рентабельность» и демонстрация значимости комплексного подхода к обучению студентов экономических специальностей.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1) описать структуру и этапы комбинированного занятия;

2) оценить применяемые педагогические методы и их функциональность.

Занятие должно иметь чёткую структуру: организационный момент, актуализация знаний, объяснение нового материала, практическая работа, подведение итогов. Используются разнообразные методы обучения: от традиционной лекции до кейс-метода, частично-поисковых техник, тестирования и проектирования. Это позволяет учитывать разные стили восприятия информации и способствовать глубокому усвоению материала.

Организационный момент (5 минут): беседа. Так как во время беседы преподаватель может проверить подготовку студентов к занятию, а также запустить мыслительный процесс, активизировать внимание и развить речь студентов, что необходимо Менеджеру по продажам.

Работа с пройденным учебным материалом (10 минут): метод обучения – тестирование, так как по итогам теста преподаватель сможет оценить уровень усвоения знаний студентами, а также выявить пробелы в знаниях.

Изучение нового материала (30 минут): используемые методы – лекция, объяснение, иллюстрация. При изучении нового материала лекция помогает преподавателю организовать и структурировать большой объем информации, делая ее более понятной и доступной для студентов.

Во время изучения нового материала преподаватель дает новые понятия и вопросы для изучения, следовательно, во время объяснения студенты понимают логическую последовательность изложения материала, что особенно важно для сложных и абстрактных тем.

Во время лекции преподаватель использует слайд-презентацию. Она помогает визуализировать информацию, сделать её более понятной и запоминающейся для студентов. Презентация содержит схемы, графики, таблицы, которые облегчают восприятие изучаемой темы.

Первичное закрепление изученного материала (35 минут): инструктаж – данный метод полезен во время практического занятия, так как он позволяет студентам получить четкие указания о том, как выполнять задание. Это помогает избежать ошибок и обеспечивает более эффективное обучение. Инструктаж также может помочь студентам понять сложные концепции, которые могут быть трудно понять без дополнительных объяснений. Проектирование реальной ситуации в организации по распределению прибыли. Оно позволяет студентам применить полученные знания на практике и стимулирует критическое мышление и творческий подход.

Выдача домашнего задания (7 минут): используемые методы – инструктаж, беседа, так как преподаватель дает четкие указания о том, как выполнять задание.

Окончание занятия (7 минут): беседа. Во время беседы преподаватель сможет оценить и прокомментировать работу студентов.

Конспект – это сокращённая запись информации, в ней отображают основные мысли из текста, которые при необходимости дополняют примерами, цитатами, аргументами или общими выводами. [1] Поэтому умение составлять план, тезисы, делать выписки и другие записи определяет и технологию составления конспекта.

Критерии оценки:

Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, если конспект содержательный и соответствует плану, отражает основные положения, результаты работы автора, выводы, ясные, лаконичные изложения мыслей обучающегося. Если есть наличие схем, графическое выделение особо значимой информации, соответствие оформления требованиям, грамотное изложение.

Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, если конспект содержательный, соответствует плану, отражает основные положения, результатов работы автора, выводов, ясные, лаконичные изложения мыслей обучающегося. Если имеются замечания по оформлению или незначительные замечания по содержанию конспекта.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется обучающемуся, если работа не выполнена или содержит материал не по вопросу.

Во всех остальных случаях работа оценивается на «удовлетворительно».

Такая система работы формирует у студентов не только знания, но и навыки анализа, оформления информации, грамотной самопрезентации.

Список литературы

  1. Что такое конспект и зачем он нужен // Unisender: сайт. – URL: https://www.unisender.com/ru/blog/kak-pravilno-sostavlyat-konspekty-lekcij-i-knig/#anchor-1
  2. Воробьева И. П. Экономика и организация производства: учеб. пособие / И.П. Воробьева, О.С. Селевич. – М.: Юрайт, 2019. – 191 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее