Одним из наиболее опасных венерических заболеваний на настоящий момент считается сифилис. Сифилис — это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Treponema pallidum subsp. pallidum, которое передаётся половым путём или вертикально во время беременности. Из-за множества разнообразных клинических проявлений его прозвали «великим имитатором и подражателем». Происхождение сифилиса до сих пор вызывает споры и дискуссии, и на этот счёт было выдвинуто множество теорий. В последние годы заболеваемость сифилисом возросла. По данным Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, на начало 2024 года заболеваемость сифилисом в России составляла 17,6 случая на 100 тыс. населения, что соответствует 25 823 случаям в абсолютных значениях. Заболевание классифицируется как ранний сифилис — первичный, вторичный и ранний латентный сифилис (менее 12 месяцев), который является заразным, и как поздний сифилис — поздний латентный и третичный сифилис, который редко бывает заразным. Диагностика и лечение часто представляют собой сложную задачу из-за разнообразия проявлений и сложности интерпретации результатов серологических тестов. Данная патология опасна в первую очередь за счет своей клинической картины – сифилис в превалирующем количестве случаев из практики протекает бессимптомно. Однако часть больных все же отмечают определенные изменения в организме, а именно появление патогномоничных для этой нозологии сифилитических шанкров на половых губах, анусе и не только; характеристика этих шанкров зависит от периода заболевания. Несмотря на успехи современной медицины, предотвратить распространение этой инфекции достаточно сложно. На 2022 год Всемирной Организацией Здравоохранения было установлено, что количество заболевших сифилисом в возрасте от 15 до 49 лет достигло отметки в 8 миллионов человек, что удручает при осознании количества недиагностированных случаев в странах третьего мира.
Венерологическое отделение республиканского кожно-венерологического отделения рассчитано на 15 коек. В данное отделение помимо больных иными видами инфекций, передающихся преимущественно половым путем, госпитализируют пациентов с поздними и скрытыми формами сифилиса, с врожденным сифилисом и сифилисом у беременных. Всего в отделение за 2023 год поступило 366 больных, из которых у 106 пациентов (29%) был поставлен диагноз «сифилис». Количество больных поздним скрытым сифилисом составило 38% (40), ранним скрытым сифилисом – 26% (27), 1 пациент с вторичным сифилисом – 0.01%, беременных пациенток не было. В 2024 году из 366 госпитализированных пациентов количество больных сифилисом составило 15% (53 человека). Из этих 53 пациентов у 34 человек (64%) был диагностирован поздний скрытый сифилис, у 11(21%) – ранний скрытый сифилис, у 3 пациентов (6%) – вторичный сифилис, а также было госпитализировано 9 беременных пациенток с сифилисом.
Сифилис – поддающаяся лечению и профилактике инфекция. В качестве предупреждающих данную нозологию мероприятий мы предлагаем, в первую очередь, проведение санитарно-просветительской работы среди неосведомленного круга лиц (малообразованные люди, подростки). Помимо этого, необходимо применение контрацепции и соблюдение мер предосторожности по сохранению стерильности при переливании крови. Лицам, подверженным высокому риску заражения сифилисом, необходимо не менее 1 раза в год проверяться на наличие этой инфекции, беременные на дородовом осмотре также подлежат обследованию.
Список литературы
- Литусов Н.В. Общая микробиология. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 516 с.
- Воробьев А.В., Быков А.С. Микробиология: учебник. М.: Медицина, 2003, 287 с.
- Зверев В.В. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология Том 1. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016, 448 с.