На сегодняшний день в России на проблемы с суставами жалуется каждый пятый человек и, каждое второе посещение поликлиники приходится на пациентов с костно-мышечными нарушениями. 66 % случаев заболеваний приходится на женщин моложе 50 лет и, по данным исследований, распространённость, конкретно, тазобедренного сустава составляет 13 % [5]. Артроз представляет собой поражающее любые суставы хроническое заболевание, при котором происходит воспаление и разрушение хрящевой ткани суставов (чаще всего страдают коленные, позвоночные, тазобедренные и суставы пальцев) [2, с. 27]. Существуют несколько видов артроза, которые поражают тазобедренный и коленный суставы. Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором наблюдается разрушение костной ткани или сустава, и, причинами которого являются: травма бедра, суставная дисплазия, ожирение, повышенная нагрузка на сустав, эндокринные или инфекционные заболевания, аномалия развития сосудов или гиподинамия. При коксартрозе разрушается сустав, возникает воспаление мышечно-связочного аппарата, а также появляются микропереломы костей и остеофиты. На рисунке 1 предоставлена сравнительная наглядная картина артроза тазобедренного сустава.
Рисунок 1. Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) [6]
К основные симптомам коксартроза относятся: острые и ноющие боли, хруст в суставах, ограничения подвижности и их деформация, а также припухлость в области суставов при обострении воспалительных процессов. Боли в суставе возникают, как правило, на короткое время и усиливаются при физических нагрузках, ходьбе или поднятии тяжестей. Кроме этого, боль возникает при длительной неподвижности, после сна или длительном пребывании в сидячем положении, которая может усиливаться при переохлаждении и распространяться в область паха, ягодиц или в пояснично-крестцовый отдел позвоночника и копчик [3, с. 103]. Также большую роль в развитии коксартроза играют воспалительные заболевания суставов — синовиты. В ряде случаев артроз тазобедренного сустава передаётся по наследству или при мутации в генах, отвечающих за деление хондроцитов. В зависимости от тех или иных причин, коксартроз следует разделять на две формы: первичный (поражает только тазобедренные суставы) и вторичный (приобретённый после травмы или вследствие занятий некоторыми видами спорта). Стадии заболевания могут определяться рентгенологическим методом и классифицироваться по Келлгрену и Лоуренсу.
Таблица 1.
Стадии артроза по рентгенологической классификации
Стадия |
Признаки |
0 |
на снимках признаков артроза нет |
1 |
суставная щель не изменена, наблюдаются единичные остеофиты по краям |
2 |
суставная щель не изменена, наблюдаются значительные остеофиты по краям |
3 |
суставная щель умеренно изменена, наблюдаются значительные остеофиты по краям |
4 |
суставная щель значительно снижена, наблюдаются значительные краевые остеофиты, очевидно уплотнение под нижней поверхности хряща |
Стоит отметить, что артроз 2 степени тазобедренного сустава (коксартроз) преимущественно возникает у женщин в возрасте от 40-50 лет и причиной этому способствует снижение женских половых гормонов – эстрогенов. Кроме этого, основными причинами развития коксартроза у женщин являются:
— генетическая предрасположенность. Частая причина заболевания — врождённая или приобретённая мутация гена проколлагена II типа;
— избыточная масса тела. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на суставы, что приводит к воспалительным процессам, повреждающих хрящевую ткань;
— патологии развития суставов. У 80% носителей коксартроза, данное заболевание связано с дисплазиями и подвывихами суставов;
— тяжёлый физический труд. Избыточная физическая нагрузка может привести к поражению суставов и, тем самым, привезти к развитию артроза;
— травмы. Риск развития коксартроза повышается после травмы тазобедренного сустава;
— заболевания костей и суставов. Заболевания костей и суставов, такие как ревматоидный артрит, инфекции суставов, аваскулярный некроз могут привести к формированию артроза;
— эндокринные патологии. Эндокринные патологии (климакс, гипотиреоз, акромегалия, сахарный диабет, ожирение) могут привезти к развитию артроза.
Для лечения артроза 2 степени прекрасно себя зарекомендовала физическая реабилитация, которая представляет собой заключительный этап после возвращения больного в домашние условия, характерным признаком которого является разнообразная двигательная активность [4, с. 207]. Основной целью физической реабилитации артроза является снижение спазма в мышцах, задачей которой является укрепление околосуставных мышц, снятие болевого синдрома, а также улучшение кровообращения. В качестве физической реабилитации при артрозе 2 степени также используется массаж и мануальная терапия, иглоукалывание, электрофорез, магнитотерапия, УВЧ-физиотерапия, которая способна улучшать питание хрящевой ткани и водолечение.
Также в реабилитации артроза 2 степени с положительной стороны себя зарекомендовала гидрокинезотерапия, которая представляет собой средство ЛФК, характерным признаком которой считается разнообразная двигательная активность в условиях водной среды (лечебное плавание, упражнения в воде, а также подводное вытяжение). Занятия в воде решают задачи, связанные с восстановлением двигательных функций: укрепление мышц (гидромассаж, укрепление суставов); снятие эмоционального напряжения (водотерапия способствует снятию стресса и эмоционального напряжения); повышение кровоснабжения к головному мозгу, что приводит к поступлению кислорода [1, с. 272]. В дополнение к физической реабилитации, следует добавить применение ортопедических средств, таких как ортопедические стельки или тросточки, которые способствуют разгрузке сустава и улучшают ходьбу, а также включить в реабилитационный процесс ортопедическую обувь, которая необходима при укорочении конечности. Эффективно в реабилитационном процессе и санаторно-курортное лечение, которое предоставляет возможность пройти комплексную реабилитацию в виде лечебных грязей, саун, физиопроцедур, ванн, массажей, а также смена обстановки, так как избавление от стрессовых факторов благоприятно влияет на иммунную систему организма в целом.
Физическая реабилитация при артроза 2 степени тазобедренного сустава должна включать в себя ежедневные лечебные упражнения выполняемые пациентом, направленные на постепенное восстановление полноценных движений, которые должны длиться от 1 до 3 месяцев при консервативной терапии и от 3 до 6 месяцев после хирургических вмешательств. В рамках реабилитации важно придерживаться индивидуального подхода к каждому пациенту и при составлении программы по физической реабилитации при артрозе 2 степени тазобедренного сустава у женщин 40-50 лет на поликлиническом этапе необходимо учитывать физическое состояние пациенток, а также принимать во внимание следующие особенности:
— физическую реабилитацию, чтобы не травмировать болезненный сустав, следует выполнять умеренно, без резких движений и глубоких приседаний и осевой нагрузки на тазобедренные суставы;
— физическая реабилитация имеет скорее статический характер, нежели динамический;
— при артрозе 2 степени нельзя выполнять физические упражнения, которые вызывают резкую боль;
— упражнения должны полностью исключать осевую нагрузку на тазобедренные суставы;
— до и после выполнения гимнастики следует осуществлять массаж мышц в области бедра. Массаж снимает спазмы мышц и активизирует кровоснабжение сустава, тем самым осуществляет питание суставного хряща.
Что касается тазобедренного сустава, то он подвержен значительным физическим нагрузкам, что затрудняет восстановительное лечение, в связи с чем, важно, чтобы пациентки осознавали, что болезнь, вне зависимости от возраста, может прогрессировать в случае несоблюдении требований по лечению заболевания.
Таким образом следует утверждать, что физическая реабилитация при артрозе 2 степени тазобедренного сустава у женщин 40-50 лет становится неотъемлемым реабилитационным методом, основной задачей которого является – оздоровление и восстановление. Физическая реабилитация, направленная на восстановление артроза 2 степени тазобедренного сустава, способствует снижению боли без приёма обезболивающих препаратов, а также позволяет минимизировать частоту и тяжесть обострений прогрессирующего заболевания. В связи с чем, можно утверждать, что физическую реабилитацию при артрозе 2 степени тазобедренного сустава можно рассматривать как оздоровительный для восстановительных целей метод, направленный на восстановление опорно-двигательного аппарата и восстановление организма, который можно применять в медицинской практике, как на стационарном, так и на поликлиническом этапах восстановительного оздоровления и лечения.
Список литературы
- Белая Н. А. Лечебная физкультура и массаж: учеб.-метод. пособие для мед. работников / Н. А. Белая. – М.: Совет. спорт, 2001. – 272 с.
- Косинская Н. С. Дегенеративно-дистрофические поражения костно-суставного аппарата / Н. С. Косинская. – Л.: Медгиз, 1961. – 196 с.
- Перевалина Е. А. Особенности содержания и нагрузки программ фитнеса разных направлений / Е. А. Перевалина // Физическая культура, спорт– наука и практика. – 2020. – № 4. – С. 103
- Петухов Н. А. Особенности двигательных режимов в лечебной физической культуре / Под. Ред. В. Г. Шилько. – Томск: НИ ТГУ, – 2014. – С. 207
- Артроз тазобедренных суставов (коксартроз) - симптомы и лечение. Режим доступа – https://probolezny.ru/artroz-tazobedrennyh-sustavov/ (дата обращения 29.07.2025)
- Коксартроз тазобедренного 4 степени лечение. Режим доступа – https://granmax.ru/koksartroz-tazobedrennogo-4-stepeni-lechenie (дата обращения 29.07.2025)